Архив новостей КрымаОбразованиеВ Крыму открыта еще одна школа с крымск...

образование

Выбор темы:

В поселке Исмаил-Бей близ Евпатории открыта 13-я в Крыму школа с крымскотатарским языком обучения.

В торжественной церемонии открытия школы 20 сентября приняли участие Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко, заместители Председателя Совета министров АРК Эдип Гафаров и Виталина Дзоз, министр образования АРК Алексей Борисов, председатель Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан Энвер Салиев, городской голова Евпатории Андрей Даниленко, а также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как сообщил вице-премьер автономии Э. Гафаров, под школу было переоборудовано здание, в котором ранее располагалась контора предприятия СПМК-34. «Два года назад Рескомнац Крыма выкупил полуразрушенное здание конторы предприятия за 400 тыс. грн.», — сообщил Э. Гафаров. В течение двух лет на реконструкцию здания и приобретение школьного инвентаря из республиканского бюджета было выделено около 2 млн. грн.

Директор школы Назим Ашуров отметил, что новая школа — одно из лучших современных общеобразовательных учебных заведений с крымскотатарским языком обучения. «Она оснащена 12 компьютерами, просторным актовым и спортивным залами», — подчеркнул Н. Ашуров. Сегодня за парты в новой школе сели 308 учеников, в том числе 36 первоклассников.

Как сообщает пресс-служба Совета министров АРК, на сегодняшний день в Крыму 13 общеобразовательных школ с крымскотатарским языком обучения: три в Бахчисарайском районе, две — в Белогорском, по одной — в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Симферопольском, Первомайском и Советском районах, а также в Судаке и Евпатории.

Медиа Простир