Архив новостей КрымаАрмияЗавершена операция по обезвреживанию бо...

армия

Выбор темы:

Саперы дислоцированного в Крыму 32-го армейского корпуса Вооруженных Сил Украины завершили операцию по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в конце лета на территории Ильинского маяка близ Феодосии.

Больше месяца группа разминирования во главе со старшим лейтенантом Вадимом Томчуком работала на опасном объекте. Сняв верхний слой грунта, четверо саперов извлекли с метровой глубины 81 артиллерийский снаряд калибром 152 мм, а также 9 проржавевших ручных гранат. Все боеприпасы вывезены на Старокрымский полигон и уничтожены.

Как сообщает пресс-группа 32-го армейского корпуса, Ильинский маяк, который является государственным учреждением и принадлежит «Госгидрографии» Министерства транспорта Украины, работу не прерывал и продолжает функционировать в прежнем режиме.

Справка: Ильинский маяк построен в 1899 г. В 1953 г. на его территории реконструировали часть жилых построек, а в 1999 г. заменили техническое оборудование. На маяке установлена уникальная оптика шведской фирмы «Линдберг». Сигнал маяка виден на удалении 23 мили (около 38 км). Бесперебойную круглосуточную работу Ильинского маяка обеспечивают 12 сотрудников.

Медиа Простир