Архив новостей КрымаОбразованиеС 9 сентября в школе села Александровка...

образование

Выбор темы:

      С 9 сентября в школе села Александровка Красногвардейского района будет преподаваться эстонский язык. Обучать крымских детей из эстонских семей родному языку, а также всех желающих будет преподаватель из Таллинна Мергэ Симмуль, которая приехала в Крым 6 сентября.

      Как сообщил агентству «Медиа Простир» сотрудник Крымского эстонского общества культуры Леонгард Сальман, помощь в организации преподавания родного языка крымским эстонцам оказало Министерство образования Эстонии. Около года назад в Эстонии был объявлен конкурс на должность преподавателя эстонского языка в школе села Александровка, где проживает более 30-ти эстонских семей. В числе основных требований к претендентам были: владение русским и английским языками, наличие диплома о высшем педагогическом образовании и стажа работы преподавателем эстонского языка.

      Как сообщила корреспонденту «Медиа Простир» Мергэ Симмуль, заявки на участие в конкурсе подали более ста человек, из них лишь четверо были приглашены на собеседование в Министерство образования. «Сложнее всего было доказать, что я хорошо знаю русский, — отметила М. Симмуль. — Специалисты из Таллиннского университета задавали мне самые каверзные вопросы относительно тонкостей русского языка». По словам г-жи Симмуль, ее выручил стаж работы преподавателем эстонского в одной из русских школ Таллинна. «Общаясь с русскими детьми, я даже узнала кое-что о сленговых выражениях», — пошутила эстонская учительница.

      Согласно подписанному с Министерством образования Эстонии контракту, М. Симмуль будет работать в Крыму в течение одного учебного года. «Остальное будет зависеть от моей работы и от желания остаться. Если я смогу наладить преподавание эстонского в Крыму, то выполню долг перед своей нацией», — считает М. Симмуль.

      Контролировать и оплачивать работу преподавателя эстонского языка будет Министерство образования Эстонии, которое предоставило также все необходимые учебные пособия.

      Помимо эстонского, М. Симмуль будет также преподавать в Александровской школе английский язык учащимся младших классов.

Медиа Простир