








наука


В Крыму работает болгарская экспедиция по изучению жизни и быта цыганского народа в прошлом и настоящем. Организаторами экспедиции являются университеты в Галле и Лейпциге (Германия), а также Софийский этнографический институт Болгарской Академии наук и Софийский музей этнографии (Болгария).
Как сообщила агентству «Медиа Простир» научный сотрудник Софийского этнографического института Елена Марушнакова, в задачи экспедиции входит научное исследование цыган как народа по всему Северному Причерноморью. С этой целью участники экспедиции уже побывали в Одессе, Измаиле и других городах северо-причерноморского региона. «Крымская экспедиция рассчитана в этом году на 10 дней и завершит свою работу 21 августа, — отметила Е. Марушнакова. — Мы уже общались с цыганами в Симферополе, Евпатории, Джанкое, городах и поселках Южного берега Крыма. Последние дни будем работать в Бахчисарае».
Участники экспедиции особо отметили доброжелательность крымских цыган, их стремление помочь ученым, а также глубокое знание своих корней. «Это необычно еще и потому, что крымским цыганам пришлось выживать в сложных условиях, ведь многие из них подверглись депортации», — пояснил научный сотрудник Софийского этнографического института Болгарской Академии наук Веселин Попов.
Болгарские ученые также отметили, что в Крыму их «приятно удивило наличие двух вещей». «Во-первых, то, что на полуострове проживает гораздо больше цыган, чем ожидалось, а во-вторых, спокойное отношение к ним представителей других народов», — сообщила Е. Марушнакова.
«Медиа Простир»