Архив новостей КрымаКурортыВ Ленинском районе АРК работают лишь 60...

курорты

Выбор темы:

На сегодняшний день в Ленинском районе АРК работают лишь 60,7% санаторно-курортных учреждений: 32 из 51-го, включенного в государственный реестр. Вопрос о ходе курортного сезона-2002 в Ленинском районе рассматривался на заседании коллегии Министерства курортов и туризма АРК, которое 8 августа провел глава министерства Александр Таряник.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Совета министров автономии Владимир Раенко, руководители управлений и отделов по курортам и туризму городских и районных администраций, представители туристических ассоциаций и организаций Крыма.

Как сообщила заместитель председателя Ленинской райгосадминистрации Наталья Труханова, по результатам работы учреждений отдыха за 6 месяцев 2002 года платежи в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 16,9 тыс. грн, количество прибывших на отдых по путевкам увеличилось на 315 человек, а без путевок — на 1 058. Вместе с тем, в работе курортно-туристического комплекса района имеются серьезные проблемы, — отметила Н. Труханова. Так, уровень заполняемости работающих здравниц района составляет лишь 58,8% при среднем показателе по Крыму 93,4%. В I полугодии текущего года объем реализации услуг в этой отрасли снизился на 420 тыс. грн. Серьезной проблемой, влияющей на стоимость путевок в здравницы района, являются из года в год повышаемые тарифы на водоснабжение. Как следствие — 30% в калькуляции путевки составляет стоимость водоснабжения и водоотведения. Остаются неурегулированными вопросы о собственности ряда учреждений отдыха, принадлежащих предприятиям и ведомствам зарубежных государств. По словам Н. Трухановой, «в заторможенном состоянии» находятся и базы отдыха, принадлежащие предприятиям Керчи — в этом году не приступили к работе 5 таких баз.

По итогам заседания коллегия рекомендовала Ленинской райгосадминистрации определить основные направления деятельности по обеспечению успешного проведения сезона 2003 года; принять необходимые меры по обеспечению эксплуатации баз отдыха, которые не функционировали в текущем году; продолжить работу по выявлению частных гостиниц для регламентации их деятельности как субъектов предпринимательства, а также разработать и утвердить региональную Программу освоения и использования рекреационных ресурсов, имеющихся на территории района. Кроме того, решено, что Минкурортов АРК будет ходатайствовать перед Рескомитетом по жилищно-коммунальному хозяйству о снижении стоимости водоснабжения и водоотведения для оздоровительных учреждений Ленинского района.

«Медиа Простир»