Архив новостей КрымаАрмия8 августа в Севастополе состоятся церем...

армия

Выбор темы:

      8 августа в Севастополе состоятся церемония второй активации Черноморской военно-морской оперативной группы BLACKSEAFOR («Силы Черного моря») и церемония передачи командования этим соединением украинской стороне.

      В соответствии с Соглашением о создании BLACKSEAFOR и согласно решению Комитета командующих ВМС на Черном море, представитель Военно-Морских Сил Турции — контр-адмирал Нусрет Гунер, командовавший BLACKSEAFOR во время первой активации осенью прошлого года, передаст командование соединением представителю ВМС Вооруженных Сил Украины — капитану 1 ранга Игорю Тенюху.

      В мероприятии примут участие представители Военно-Морских Сил 6-ти причерноморских государств, подписавших Соглашение о создании BLACKSEAFOR — Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины. Как сообщили агентству «Медиа Простир» в пресс-центре ВМС Украины, со стороны украинского флота в активации примет участие корабль управления «Славутич».

      Из Севастополя корабли BLACKSEAFOR направятся в Стамбул. Во время похода по Черному морю запланировано провести ряд совместных учений и тренировок. Планируется также, что военно-морская оперативная группа осуществит визиты доброй воли в порты Болгарии и Румынии.

      СПРАВКА: BLACKSEAFOR создан в апреле 2001 года с целью содействия дальнейшему укреплению дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия между причерноморскими государствами, а также для укрепления мира и стабильности в регионе путем углубления сотрудничества и взаимодействия между военно-морскими силами. Основными задачами BLACKSEAFOR являются операции по поиску и спасению, оказанию гуманитарной помощи, разминированию, защите окружающей среды, визиты доброй воли и др. Оперативное соединение может также участвовать в операциях ООН и ОБСЕ по согласованию всех стран-участниц.

МЕДИА ПРОСТИР