Архив новостей КрымаКурортыСАНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА...

курорты

Выбор темы:

Как сообщила главный санитарный врач АРК Мария Кровякова на заседании Совета министров АРК 9 июля, в целом по республике санитарно-эпидемиологическую обстановку можно считать удовлетворительной.

За 6 месяцев текущего года в АРК не зарегистрировано ни одного случая брюшного тифа, сибирской язвы, полиомиелита и ряда других опасных заболеваний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,7% снизился общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе на 17,7% — острой дизентерией, на 6% — вирусными гепатитами, в несколько раз снизилось число заболеваний дифтерией.

Вместе с тем, М. Кровякова обратила внимание на недостаточные меры по поддержанию здоровой санитарно-эпидемиологической обстановки в Симферополе, Керчи и Сакском районе. По словам главного санитарного врача республики, в этих регионах до конца не налажена система водоснабжения и водоотведения. Так, в Саках не проведена реконструкция, а в симферопольском поселке ГРЭС — не завершено строительство очистных канализационных сооружений. В Керчи канализационные сети и многие насосные станции требуют капитального ремонта, отмечается дефицит мусорных контейнеров, не решен вопрос централизованного водоснабжения баз отдыха. «Все 26 баз отдыха обеспечиваются привозной водой, — сообщила М. Кровякова. — Это, может быть, и не плохо, но очень опасно». Кроме того, в названных регионах необходим локальный ремонт очистных сооружений в ряде инфекционных больниц, назрела необходимость строительства новых полигонов для вывоза твердых бытовых отходов, требуют немедленного решения ряд других проблем.

По словам главного санитарного врача республики, для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в течение года СЭС принимались меры административного воздействия. Так, Симферопольской СЭС было издано 448 постановлений, запрещающих эксплуатацию объектов, Керченской — 112, Сакской — 150. Штрафным санкциям в Симферополе подверглись 357 должностных лиц, в Керчи и Сакском районе, соответственно, 175 и 84.

М. Кровякова обратилась к руководству регионов с требованием приложить максимум усилий для налаживания санитарно-эпидемиологической обстановки.

МЕДИА ПРОСТИР