Архив новостей КрымаОбразованиеПереход на российскую систему образован...

образование

Выбор темы:

Политическая ситуация в Крыму вполне обозначена, и теперь Крым вступает в активное сотрудничество с Россией, а значит меняет тенденции образования. Сотрудничество началось уже сейчас. Не так давно в Симферополе прошла конференция, на которой был намечен дальнейший путь развития образования в Крыму.

На ней побывала Наталья Гончарова – министр образования и науки Республики Крым. Именно она сообщила о ближайших изменениях. Представители российской системы образования объявили о своих намерениях полностью изменить существующий порядок в учебно-образовательных учреждениях. Однако на это потребуется целых пять лет.

Министры образования понимают, что переход на новое образование должен быть плавным. Резкие скачки ни к чему. Поэтому выпускники будут сдавать экзамены по-старому – три экзамена. В числе обязательных – язык и два на выбор. В качестве языка обучения крымские татары и украинцы могут выбрать и русский язык.

Уже сейчас Россия готова поставить все необходимые учебники, чтобы в будущем учебном году ни один ученик не был обделен. Переход на новую систему обучения будет мягким, а это значит, что ученики украинских и крымскотатарских школ будут продолжать изучать украинские предметы, а к ним добавятся российские.

С 23 мая начинается горячая пора выпускных экзаменов. К этому времени министр образования Крыма подготовит экзаменационные вопросы в соответствии с изученной школьниками программой. В последующие годы обучения в систему экзаменов будут вноситься коррективы.

В этом году число выпускников Крыма должно составить 17 000.

Существует градация затраченного времени на переход к российской образовательной системе. Дошкольные и общеобразовательные учреждения потратят три года, чтобы полностью освоиться. Высшим учебным заведениям потребуется гораздо больше – пять лет.