Архив новостей КрымаПолитикаКрым и восток просят Ющенко поддержать ...

политика

Выбор темы:

В пятницу, сначала Верховный Совет Крыма, а вслед за ним и Симферопольский горсовет приняли предсказуемые политические заявления о поддержке «антикризисной» коалиции. Депутаты призвали президента Виктора Ющенко смириться с неизбежным в парламенте. И самое главное — не препятствовать назначению Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Между тем господин Кушнарев не отрицает, что руководство ПР дало указание избранным по ее спискам депутатам местных советов в восточных и южных областях страны обеспечить поддержку создания антикризисной коалиции и ее требований. Первыми отозвались Одесская и Луганская области, потребовав от президента немедленного внесения на рассмотрение парламента кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. В пятницу же состоялись внеочередные сессии Харьковского городского и областного советов, депутаты которых большинством голосов призвали главу государства поддержать требования антикризисной коалиции. Правда, один из депутатов горсовета, Павел Орлов (БЮТ), тут же заявил, что такое решение было принято только Партией регионов и не имеет отношения к мнению всех депутатов.

В то же время депутаты Донецкого областного совета в своем обращении к главе государства оказались более требовательными, чем харьковские коллеги. Помимо призыва отказаться от идеи роспуска парламента они порекомендовали Виктору Ющенко «немедленно сформировать правительство во главе с Виктором Януковичем». Заметим, что формирование персонального состава Кабмина не входит в компетенцию главы государства. Тем не менее за предложенный проект обращения проголосовали 108 из 109 присутствующих депутатов. Против обращения к президенту выступил только бывший первый секретарь Донецкого обкома Соцпартии Юрий Гримчак, в тот же день заявивший о своем выходе из СПУ.

Подии