Архив новостей КрымаКурортыНа спасение озера Сасык-Сиваш нужно 2 м...

курорты

Выбор темы:

Угрозу гибели уникального озера Сасык-Сиваш можно предотвратить только одним способом - начав перекачивать лишнюю воду из озера в Черное море.

Об этом на пресс-конференции заявил городской голова Евпатории Андрей Даниленко. «Я считаю, что не в том плане поднимается вопрос об этом озере. Да, безусловно, укреплять дамбу, разделяющую озеро на две части, надо, но сводить всю проблему только к этому, не совсем правильно. Там сегодня нужно серьезно заниматься проектированием мероприятий, связанных с понижением уровня воды. У нас были наработки, кстати, по совсем недорогому проекту. Устанавливаются насосы, прокладывается гибкая труба к морю и строится станция перекачки воды. За зимние месяцы можно полностью решить эту проблему. Раньше такие работы стоили бы в пределах 5 миллионов гривен (около 1 миллиона долларов, - ред.), сегодня это может стоить не более десяти миллионов».

По мнению Даниленко, проблема до сих пор не решена из-за несогласованности между ведомствами. Инициативу евпаторийцев при прежнем правительстве Украины отвергли в МЧС, заявив, что этой проблемой должен заниматься Сакский район, а там никто ничего не стал делать.

Напомним, уже около десятка лет власти пытаются бороться с угрозой гибели уникального озера Сасык-Сиваш. Акватория озера разделена дамбой на две части – пресную и соленую. Во второй части идет добыча соли. Из-за подъема грунтовых вод, регулярно возникает угроза прорыва дамбы и смешивания вод озера. В этом случае, запасы соли будут уничтожены, кроме того, угроза подтопления нависнет над восточными окраинами Евпатории.

Новый Регион – Крым