Архив новостей КрымаКурортыСУДАКСКИЙ КУРОРТНЫЙ РЕГИОН НЕ В ПОЛНОЙ ...

курорты

Выбор темы:

Судакский курортный регион не в полной мере готов к приему отдыхающих, — заявил министр курортов и туризма АРК Александр Таряник 30 мая в Судаке на рабочем совещании представителей руководства автономии и местных органов власти по подготовке и проведению курортного сезона-2002.

Как отметил А. Таряник в своем докладе, в Большом Судаке расположено 16 санаторно-курортных учреждений (в том числе 4 детских) на 6 670 койко-мест, из них только 7 на 100% готовы к курортному сезону. «Нельзя допускать, чтобы повторилась ситуация прошлого года, когда в Судаке военные санатории были загружены лишь на 30%, а общая сумма убытков от некоторых здравниц составила 687 тыс. грн», — подчеркнул министр.

Говоря о проблемах региона, А. Таряник отметил, что главной из них является проблема водоснабжения. «В городе нет сооружений по сохранению ливневых и паводковых вод; здесь самая дорогая вода в Восточном Крыму — 63 копейки за кубометр для населения и 2,3 грн за кубометр для предприятий», — сообщил министр, отметив при этом, что для решения этой проблемы необходима помощь правительства Украины.

Также является актуальной и автотранспортная проблема. В период курортного сезона ожидается большой приток автотуристов (как пояснил министр, «на автомобиле приехать в Крым на 30% дешевле, чем по железной дороге»). «Судак — маленький город, поэтому городским властям просто необходимо организовывать дополнительные автостоянки с инфраструктурой и местами общественного пользования», — подчеркнул А. Таряник

Кроме того, министр сообщил, что в этом году необходимо обеспечить более строгий контроль за работой торговых точек в регионе. По словам А. Таряника в ходе курортного сезона 2001 года, только в центре Судака работало 46 незаконных торговых точек, в поселке Новый Свет их было 26.

В заключение министр курортов и туризма отметил, что Судак — один из самых посещаемых городов в Крыму — является самым удачным местом полуострова для инвестиций. По мнению А. Таряника, он может стать «второй Антальей», но без решения наиболее острых проблем «никто сюда отдыхать не приедет и деньги вкладывать не станет».

МЕДИА ПРОСТИР