Архив новостей КрымаКурортыВ КРЫМУ СОЗДАЮТСЯ КООПЕРАТИВЫ, СПЕЦИАЛИ...

курорты

Выбор темы:

В Бахчисарайском районе и поселке Фрунзенское Сакского района начат эксперимент по разработке моделей и порядка работы кооперативов, специализирующихся на сельском зеленом туризме. Об этом сообщила председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму Наталья Гордецкая на пресс-конференции в Симферополе 29 мая.

По словам Н. Городецкой, одна из главных целей эксперимента — «вывести сельский туризм из подполья». Она пояснила, что сегодня в Украине применяется очень трудоемкая и сложная система налогообложения и лицензирования объектов зеленого туризма, поэтому многие сельские жители предпочитают принимать туристов неофициально. По словам Н. Городецкой, от этого страдают не только местные бюджеты, но и предприниматели, и туристы, так как, с одной стороны, этот вид туризма не рекламируется должным образом, с другой — качество предоставляемых услуг никем не контролируется.

Участникам эксперимента, пожелавшим вступить в кооператив, предложено ежемесячно в течение курортного сезона платить единый налог в размере 20 грн. Каждый член кооператива будет зарегистрирован как частный предприниматель, имеющий право сдавать жилье в найм. По оценкам экспертов, в зависимости от комфортности предлагаемого жилья, одно койко-место будет стоить от 7 до 40 грн в сутки. Предусматривается также экскурсионное обслуживание туристов, централизованное транспортное и медицинское обеспечение.

Н. Городецкая также отметила, что в ближайшее время в Бахчисарайском районе и поселке Фрунзенское ожидают зеленых туристов из Сколевского района Львовской области, с которым недавно был подписан договор о совместной деятельности в развитии зеленого туризма.

МЕДИА ПРОСТИР