Архив новостей КрымаПолитикаГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КРЫМА ВСТРЕТИЛСЯ С ...

политика

Выбор темы:

20 мая в Симферополе состоялась встреча Председателя Совета министров Крыма Сергея Куницына с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Украине г-ном Али Бильге Джанкорелем.

Как сообщает пресс-секретарь крымского премьера, турецкий дипломат поздравил С. Куницына с назначением на пост главы правительства АРК и пожелал успешной работы на благо народов Крыма. «Мы рады видеть, что в республике мирно живут представители разных этносов и конфессий, и хотим, чтобы в Крыму и дальше сохранялась стабильность», — сказал г-н Джанкорель. Дипломат высоко оценил усилия Украины и Крыма в деле обустройства репатриантов, а также сообщил об открытии в Одессе Генерального консульства Республики Турция, юрисдикция которого распространяется и на Крым.

Кроме того, посол Турции проинформировал премьера об украинско-турецких проектах, реализуемых в Крыму, и сообщил, что в июне в Ялте планируется провести заседание экономического Совета Украины и Турции, на котором будут обсуждены перспективы дальнейшего взаимовыгодного партнерства. По словам дипломата, Турция намерена увеличить инвестиции в курортную отрасль полуострова.

В свою очередь, глава крымского правительства выразил уверенность в том, что дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество получит новый импульс. «Крым с благодарностью принял помощь Республики Турция, оказываемую репатриантам, и надеется, что эта помощь не иссякнет и в дальнейшем», — отметил С. Куницын.

Стороны обсудили проблемы, связанные с пересечением границы гражданами Турции, приезжающими в Крым, и с функционированием визового режима, вопрос восстановления турецкого мемориального воинского кладбища в Севастополе, проводимого по инициативе украинской стороны, ряд других вопросов.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Совета министров АРК Эдип Гафаров, представитель МИД Украины в Симферополе Валерий Орехов, Генеральный консул Республики Турция в Одессе Йашар Пынар, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

МЕДИА ПРОСТИР