Досуг в КрымуИнтеллектуальный отдыхМузеи

Музеи Крыма

Музейный край России

Крым называют самым «музейным» регионом России. Здесь действуют 26 государственных музеев, не считая ведомственных и музеев предприятий.

Первым музеем Крыма стал Феодосийский музей древностей. Он открылся 25 мая 1811 г. Его основатель дворянин С. М. Броневский, начавший службу при Екатерине II, с 1810 по 1816 гг. феодосийский градоначальник. Первому в Крыму музею древностей необычайно повезло на бескорыстных попечителей. Следует отметить, что музеи в провинциальных городах создавались и раньше, но почти все они были недолговечны. Феодосийский же музей существует и сейчас. На его устройство городская дума по настоянию С. М. Броневского выделила 1000 руб. В 1871 г. на средства, собранные И. К. Айвазовским, и по его проекту было построено новое музейное здание. Первым «хранителем музея» был феодосийский городской голова, «генуэзский дворянин» Г. Галлер. Его преемниками стали доктор медицины И. И. Граперон, учитель И. Писаревский, коллежский советник С. И. Веребрюсов. Первым дарителем Феодосийского музея древностей был великий князь, будущий император Николай I. Посетив город в 1818 г., он передал музею золотую монету фракийского царя Лисимаха и серебряную Филиппа II Македонского (после смерти И. И. Граперона эти экспонаты исчезли). После установления советской власти музей переименовали в археологический, в 1925 г. под экспозицию была передана часть дома И. К. Айвазовского, выходящая на набережную. С середины 1930-х гг. музей стал называться краеведческим.

Единственный в мире музей маринистического искусства, опять же, находится в Феодосии. Это Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского (ФКГА). Рядом с произведениями И. К. Айвазовского здесь экспонируются работы его учеников и последователей, объединяемых в так называемую «киммерийскую школу» (Э. Я. Магдесиан, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри и др.). ФКГА, основанная в 1880 г. И. К. Айвазовским на собственные средства, в 1900 г. была передана городу. Галерея является также и первым в Крыму и Украине музеем произведений одного художника. Галерее принадлежит еще один рекорд: здесь находится самая большая в мире коллекция работ И. К. Айвазовского. Она насчитывает 500 единиц хранения (живопись и графика).

Единственный в СНГ музей планеризма находится в Крыму, в пос. Коктебель. Музей основан В. Л. Щербаковым, открыт 14 ноября 1970 г. Его экспозиция рассказывает об истории планеризма и авиации, отдельный стенд посвящен «отцам» русского воздухоплавания Н. А. Арендту, А. Ф. Можайскому, Н. Е. Жуковскому. Всего в мире (вместе с коктебельским) два музея планеризма. Первый из них находится в США, в г. Харрис Хилл (штат Нью-Йорк), основан в 1969 г.

Вообще в Феодосии полно достопримечательностей как-никак, город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Ленина мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV в. здесь размещается собрание каменных плит лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 1448 гг.) - одна из многих оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Римско-католический костел у речки Учан-Су (Ялта) построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова. Не менее интересны Армянская церковь и несколько очень нарядных православных храмов.

Особой привлекательностью обладают «Поляна сказок», музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой, здесь же расположен зоопорк, который в последнее время привлекает большой интерес.

В Верхней Массандре находится очень красивый дворец императора Александра III. В советские времена здесь была госдача, о существовании которой мало кто знал. Сейчас это одно из популярных мест экскурсий.

Дегустационные залы в ПАО «Массандра» и Институте виноградарства и виноделия очень популярны. И посмотреть можно, и попробовать.

В Никите кроме Сада стоит осмотреть и Никитскую расселину выше шоссе. Романтичное ущелье среди рыжеватых обрывов известняка и неуемной зелени природная декорация, использованная во многих приключенческих и сказочных фильмах. У шоссе находится и Геодинамическая модель Крыма с интересным музеем минералов.

В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И. С. Шмелева.

Рядом с городом Музей природы Крымского заповедника, рассказывающий обо всех компонентах природы Горного Крыма от минералов до животных. Но главное дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.

Центр Севастополя высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей это просто непрерывная экспозиция. Всюду памятники и экзотическая зелень. Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью.

В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тыс. лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.), сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя. </