Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отодвинуто от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и, тем не менее, живут еще рядом с нами 70 видов этого растения, из которых странам СНГ принадлежит 21, а Крыму 5 видов: высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.
У можжевельника высокого, или древовидного, – широкопирамидальная, иногда яйцевидная крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды.
С. С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так:
«… древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовой мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».
Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения – «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей.
Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых колосков, женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают плоды. Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2 – 3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут.
Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их употребляли как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням – хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».
В Крыму можжевеловое пряное сырье используется в мясо-молочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, кисели, его же добавляют в редкие нынче можжевеловые настойки. Нуждается в плодах можжевельника и рыбоконсервная промышленность: они придают рыбе особый вкус и аромат. Плоды можжевельника для запаха добавляют в тесто (пряники, пироги), повара приправляют ими мясо, дичь, рыбу. Веточки можжевельника, подобно лавровому листу, кладут в соленья, маринады. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника люди коптят мясо, окорока, сало.
Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника, а во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для здорового духа» в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из «мозжухи», выживая одновременно зловредную мухотню и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.
Интересна связь между бактерицидными, оздоравливающими свойствами можжевельника и использованием его в религиозных обрядах разных народов. Люди каменного века окуривали можжевельником мертвых, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветви и курили ими в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освящали в церквях, после чего засовывали их за иконы, крепили в углах изб, развешивали в хлевах. Считалось, что это не только защита от злых, насылающих болезни духов, но и от молний и связанных с ними пожаров. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язон и Медея усыпляют ими змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города.
В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при Х. Х. Стевене в первой четверти XIX в. Впоследствии набор можжевельников расширился как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из крымских наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Из экзотов весьма декоративны можжевельники Саржента, ладанный, сибирский, твердый, скальный и виргинский (родом из Америки).
В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три – казацкий (ядовит!), высокий и красный – отнесены к лекарственным растениям.
В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею.
Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков и кончая гробницами и подвесными мостами.
Из всей массы резаной, долбленой и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко.
Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных людей хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Перекрытия подвальных помещений генуэзской крепости в Судаке вытесаны из можжевеловых стволов. У наших предков даже корни можжевельника не пропадали даром: шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями, как кожу дратвой. Широко использовалась можжевеловая смола, масло, используемое в парфюмерии как фиксатор запахов.
В Крыму остро стоит вопрос о сохранности можжевельника. До революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, сахара и даже для того, чтобы просто высвободить площади под виноградники и пастбища. В погоне за наживой человек уничтожал целые можжевеловые леса. А ведь растет можжевельник очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам очень легко.
Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым. Особое внимание должно быть уделено можжевельникам вонючему и высокому: они были внесены в «Красную книгу» СССР. Действенность охраны крымских можжевельников должна быть неизмеримо повышена. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»