Первое знакомство В. В. Маяковского с Крымом состоялось в 1913 г., когда он вместе с другими футуристами, в том числе с Игорем Северяниным, совершил турне по Крыму с чтением стихов и лекций. Одиннадцать лет спустя В. В. Маяковский вновь в Крыму. Жизнь его в этот приезд, так же, как и в последующие (в 1926 – 1929 гг.), менее всего напоминала отдых. В «Я сам», в главке «1926-й год», поэт напишет: «Вторая работа – продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю: Новочеркасск, Париж, Ростов, Ялта, Евпатория… и т. д., и т. д.».
Многочисленные выступления (сначала с докладом «Мое открытие Америки», затем – «разговор-доклад» «Слушай новое»), работа над поэмами «Хорошо!» и «Владимир Ильич Ленин», создание сценариев «Дети» и «Слон и спичка» для Ялтинской кинофабрики и, конечно же, новые стихи. В Ялте в 1926 г. В. В. Маяковский написал «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Чтение этого стихотворения на вечерах Маяковский обычно предварял рассказом о том, как, отправляясь из Одессы пароходом в Ялту, он увидел входящий в порт пароход, носящий имя его доброго знакомого.
«Крымские» стихи В. Маяковского можно разделить на две группы. В первую войдут «Последняя страничка гражданской войны», «Тянется Врангель», «Все на Врангеля», «Антанта признавала» и ряд других. Вторая группа стихов – это описание бывшей некогда «только для господ» «копии древнего рая» – Крыма мирного, Крыма – всесоюзной здравницы: «Севастополь – Ялта», «Ялта – Новороссийск», «Крым», «Канцелярские привычки», «Чудеса».
Севастополь – Ялта
В авто
насажали
всяких
армян,
рванулись –
и мы в пути.
Дорога до Ялты
будто роман:
Все время
надо крутить.
Особенно много стихов крымской тематики написал Маяковский за две недели в июле и августе 1928 г.: «Крым» («И глупо звать его Красная Ницца»), «Небесный чердак», «Евпатория», «Земля наша обильна», «Польза землетрясений».
Источник: А. Н. Рудяков, В. П. Казарин. «Крым. Поэтический атлас»