Маслина дико распространена в средиземноморских странах по скалистым известняковым склонам на высоте до 500 м над уровнем моря, среди зарослей шибляка. Там она отличается невысокой кустарниковой (до 3 м) формой, колючими ветвями, короткими и широкими вечнозелеными листьями и очень мелкими (5 – 8 мм длиной) маломясистыми плодами.
Маслина была введена в культуру в Месопотамии за несколько тысячелетий до н. э. В Крыму и Абхазии культивировалась генуэзскими колонистами в VII – VI вв. до н. э. В Никитском саду до сих пор сохраняется 700-летнее дерево маслины (куртина 139).
Культурная маслина – дерево до 12 – 15 м высотой с серебристо-зелеными ланцетными супротивными вечнозелеными листьями и мелкими желтовато-зелеными цветками. Цветущая маслина обладает приятным ароматом. Ее овальные плоды – костянки черного или черно-синего цвета содержат ценное масло, известное под названием оливкового. Соленые или маринованные маслины – деликатесная закуска, пользующаяся большим спросом, особенно в южных странах.
Источник: «Дендрологические богатства Никитского ботанического сада»