ДостопримечательностиРелигияМонастыри и церкви

Мангуп

Среди искусственных пещерных сооружений Мангупского городища особый интерес представляют комплексы культового назначения. Первые упоминания о них относятся к концу XIV в. Иеромонах Матфей в «Описании Города Феодоро» сообщает о высеченных в скале дворцах и келиях. Швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере, в 1834 г. посетивший Мангуп, дал в атласе иллюстраций к описанию своей поездки по Крыму довольно верный план одного из внутрискальных комплексов монастырского характера, расположенного близ оконечности в юго-восточном обрыве мыса Тешкли-Бурун и в его окрестностях, где наблюдается наибольшая концентрация христианских культовых построек.

Из всех древних памятников Мангупа наибольший интерес для нас представляют: «гарнизонная церковь», пещерные комплексы №№ 1 – 3, среди которых самый известный – Барабан-Коба, и церковь в оконечности мыса Тешкли-Бурун.

 

«Гарнизонная церковь»

«Гарнизонная церковь» расположена у края юго-восточного обрыва вблизи оконечности мыса Тешкли-Бурун. Вероятно, церковь была вырублена в скале в тот же период, что и другие внутрискальные комплексы на территории цитадели, т. е. в XIV в. Условное название «гарнизонная» связано с соседством церкви с оборонительными казематами и возможностью использования ее для обстрела колесной дороги.

Памятник впервые был раскопан в 1912 г. экспедицией Херсонесского музея. Помещение было доверху затянуто землей и заросло кустарником. В 1973 г. экспедицией Крымского отдела ИА АН УССР, Бахчисарайского музея и СГУ проведены исследования вокруг церкви, в результате которых были открыты 9 вырубных могил.

Церковь однонефная, с прямоугольным в плане наосом шириной 3 м, длиной 6,75 м, завершенным круглой апсидой с радиусом кривизны 1,12 м, внешний обвод ее выходит на край обрыва. Судя по двум узким вертикальным пазам, проделанным по сторонам апсиды, алтарная преграда была дощатой. Ориентировка оси церкви – 84º. Скальный пол неровный. С запада в наос с поверхности плато ведет изломанный под тупым углом проход с лестничным спуском. Такая конструкция входа защищала помещение от ветров в холодное время.

Стены наоса сохранились на высоту до 3 м, апсиды – на 1,2 м, поверхность их тщательно обработана мелкими кирочными ударами. Южная стена гладкая, в предалтарной ее части – прямоугольный дверной проем, выводящий в помещение неправильной формы. С запада с поверхности плато в него можно было проникнуть через люк с лестничным спуском. Для создания этого входа была использована вырубная гробница глубиной 1,1 м, находившаяся рядом с церковью.

Помещение к югу от церкви, возможно, служило оборонительным казематом; в его восточной стене имеется проем, выводящий на край обрыва, где, вероятно, была деревянная галерея типа «мушараби». Скорее всего, эта галерея позволяла обходить снаружи апсиду церкви. Рядом с упомянутым проемом вырублено прямоугольное окно, сужающееся к наружной стороне.

В верхней части южной стены данного помещения сохранились выступы, являющиеся остатками скального перекрытия, впоследствии обрушившегося.

Как показали исследования 1973 г., последний период функционирования сооружения датируется концом XV – XVI вв. Тогда церковь и могилы вокруг нее были перекрыты постройкой с камином в юго-западном углу. Очевидно, храм использовался как подвальное хозяйственное помещение этой усадьбы.

 

Источник: Пещерные церкви Таврики. Ю. М. Могаричев