Груша – ценная и одна из наиболее распространенных после яблони плодовых культур, которую еще за тысячу лет до нашей эры Гомер назвал «пищей богов». При правильном подборе сортов, с учетом наиболее полного соответствия их биологических особенностей, конкретным условиям выращивания, а также при выполнении комплекса агротехнических мероприятий груша дает ежегодные и высокие урожаи.
При закладке насаждений следует учитывать более требовательное, по сравнению с яблоней, отношение к теплу и свету. Пренебрежение этим и другими факторами может привести к снижению урожайности и вкусовых качеств плодов.
Большая работа по созданию новых сортов груши проводится на Крымской опытной станции Института садоводства УААН (ныне Крымский научно-исследовательский центр плодоводства). Далеко за пределами страны известны созданные селекционерами станции ценные сорта различных сроков созревания, отличающиеся скороплодностью, иммунностью и высокой продуктивностью.
В последние годы большую популярность и известность получили на юге Украины, в том числе и в Крыму, новые сорта груши селекции станции – Якимовская, Таврическая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария. Все они включены в «Реестр сортов растений Украины».
Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес представляют новые перспективные сорта селекции станции – Крымская медовая, Памяти Мелешко, Золотая осень, Золушка, Десертная, мечта и другие.
Источник: Р. Бабина. «Крымская правда» N 195, 2003 г.