Гнездится в Южной Европе, Южной Азии и Северо-Восточной Африке. Два подвида, в Евразии – европейский подвид.
Численность вида умеренная и высокая в южных частях ареала, низкая или очень низкая в северных. В СНГ колпица гнездится в низовьях рек, впадающих в южные моря. Относительно обычна в Прикаспии. В других же местах, в частности, в Причерноморье, редкая птица, численность которой имеет стойкую тенденцию к снижению. Ближайшие в Крыму гнездовья находятся на Дунае, Днестре, Кубани.
Крым очень редко посещают пролетные птицы этого вида. Иногда летом встречаются бродячие (неразмножающиеся). В 1976 г. две пары колпиц пытались загнездиться на Лебяжьих островах, но гнезда погибли. Обычно колпицы гнездятся колониями в глухих, малодоступных тростниковых и кустарниковых зарослях пресных и соленых водоемов, нередко вместе с другими голенастыми и бакланами. В мае – июне откладывают 3 – 4, редко 5 яиц. Кормятся на мелководьях водными беспозвоночными и мелкими позвоночными.
Вид охраняется охотничьими правилами. В списки «Красных книг» не включен. Причины падения численности – особая чувствительность к фактору беспокойства в гнездовое время, видимо, и прямое преследования со стороны человека. В связи с редкостью колпицы в украинском Причерноморье целесообразно включение ее в «Красную книгу» УССР.
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий, И. В. Мальцев. «Редкие животные Крыма»