Республика КрымО полуостровеФлора

Кизил

Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. В особенности любил высаживать южные «дерева». Вот и приказал он высадить кизил. Зачем же царю понадобился кизил? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод?

«Туземцы Крыма, пишет В. Х. Кондараки, считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Жители Крыма лечили кишечные недомогания отваром из кизиловых листьев. Отвар из сухих плодов числился как неплохое противолихорадочное средство при простудах, его советовали пить тем, кто страдал отсутствием аппетита. Гомеопаты уже давно используют свежую кизиловую кору для приготовления различных целебных эссенций. В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и танниды; кроме того, кизил бактерициден, а в его плодах витамина С столько же, сколько в черной смородине.

С незапамятных времен женщины Тавриды умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на юге СССР. Выручал кизил и в годы второй мировой войны. Первое сообщение о его излечивающих свойствах появилось в печати как раз в суровом сорок первом.

В «Хозяйственной ботанике» написано, что на юге страны неспелые плоды кизила солят вместе с лавровым листом и фенхелем и употребляют вместо олив. В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда. Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее, ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче с мясом и рыбой.

Когда-то П. И. Сумароков, захваченный зрелищем естественных «плодовитых лесов» с обилием диких яблонь, груш, рябины, кизила, отмечал в своих записках о путешествии по Крыму: «Какой бы садовник не устыдился, слича свое искусство с мастерством природы».

О том, как использовал человек тяжелую, добротную древесину кизила, сведений в литературе много. В «Хозяйственной ботанике», например, написано, что древесина эта твердостью «превосходит все иноземные другие роды деревьев». Если речь о Крыме и Кавказе, то с этим утверждением можно поспорить. Дикая (туполистная) фисташка в Крыму, а на Кавказе буксус (самшит) могут потягаться с кизилом и спор этот выиграть. И все-таки Из-за твердой, как рог, древесины кизил кое-где называли роговиком. Интересно, что кизиловые ветви, порезанные на куски разной длины, из горной части Крыма вывозили раньше в степи Украины и Таврии и продавали степнякам на разные поделки.

Кизил шел на детали уникальных деревянных часов, на челноки для ткацких станков, на упругие ружейные шомпола. Стрела или древко копья из кизиловой ветви износа не знали. Скорее наконечник иступится и придет в негодность, а древко можно передавать по наследству.

В Крыму много кизила вырубали ремесленники на великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры палки и трости. В Украине из кизиловых ветвей делали сопилки, а в Молдавии шестерни, винты, гвозди.

В. Х. Кондараки писал, что крепость крымского кизила до того велика, что местные жители заменяют им в подводах железные шкворни, вырезают из него надежнейшие уключины.

В семенах кизила растительного масла больше трети по весу. В пищу оно не идет, а для технических целей вполне пригодно. Из косточек получается неплохой суррогат кофе.

Хорош кизил и тем, что медонос. Он уж если цветет, то цветет щедро, это во-первых, и раньше всех во-вторых. В февральском голом лесу цветущий кизил зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами, и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров.

На противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широко известная в Крыму легенда «Кизил шайтанова ягода»

В Крыму и деревом, и кустом растет всего один вид кизила кизил обыкновенный, или дерн мужской. Встретить его можно во всех лесах полуострова и частично на восточных нагорьях. В ряде мест нашей страны есть садовые, выведенные человеком формы кизила: испанский, белоплодный, царьградский, грушевидный и султанский.

 

Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»