Караимы – этнос, сформировавшийся в Крыму на основе потомков киммерийцев и тавров, воспринявших от поселившихся в Таврике евреев веру в Единого Всемогущего Бога, Творца мира и Управителя его, изложенную в первых пяти книгах Ветхого Завета, строго соблюдаемую караимами как высший закон (Тора), а также той части тюркских (гуннских, позже и хазарских) племен, которые тоже стали последователями этой религии. Все они на основе конфессиональной общности постепенно слились в единый народ «Чтецов Торы». А так как «читать», «чтецы» по-древнееврейски «кара», они назвали себя караимами. Термин, вначале обозначавший принадлежность к религии, со временем и по мере все большей взаимной ассимиляции единоверцев различного этнического происхождения становился этнонимом, именем формировавшегося народа, который под воздействием окружающих тюркоязычных племен стал говорить на едином наречии, относящемся к кыпчакской подгруппе тюркских языков. В письме же караимы используют еврейский алфавит.
В период Крымского ханства караимы проживали преимущественно в городах. Во главе общин стояли гахамы, управлявшие духовными и светскими делами. Ханы предоставили караимам ряд льгот: освободили от налогов и торговых пошлин, дали право владения землей, приглашали на крупные государственные должности.
Основным занятием караимов были садоводство, виноградарство, ремесла и торговля, существовало отгонное скотоводство. Дома караимов обычно имели два этажа с садиком внутри двора. Одна из комнат («ода») имела отдельный вход и предназначалась для девушек или новобрачных, в ней происходили и свадебные обряды. Особенностью домов караимов являлась богатая деревянная отделка с тончайшей резьбой, однако пестрой роскоши не было. Пища отличалась обилием мучных и мясных блюд, пряностей, сладостей. Одежда мужчин состояла из синих шаровар, полосатого жилета, кафтана с короткими рукавами, надеваемого сверху черного халата, на ногах – белые чулки и полусапожки, на голове – ермолка и высокая белая суконная шапка с черным барашковым околышем. Обычной одеждой женщины было серое шерстяное платье с лифом и поясом с серебряными застежками, темный халат, белые чулки и башмаки с вышитой шелком надписью «Машмалла» («Храни Господь»).
Духовный и общественный быт караимов отличался патриархальностью, распоряжения главы семьи были законом. Вопросы брака детей решали родители, близкое родство не препятствовало браку. В Украине и в Литве караимы оказались в результате расселения Великим Князем Литовским, который вывел их из Крыма в качестве пленников.
Источник: К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма