Республика КрымО полуостровеФауна Крыма

Камбала

Существует много видов камбалы. Все они резко отличаются от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращенная кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Образ жизни этих рыб своеобразен. Они в основном подолгу лежат на дне, зарывшись в песок или маскируясь под камни, – подстерегают добычу.

В Черном море обитают четыре вида камбалы: калкан, глосса, гладкий ромб и обыкновенный морской язык.

Техника ловли примерно аналогичная для всех видов камбалы. Наибольшим «уважением» пользуется калкан. Это крупные рыбы, вырастающие до 85 см в длину (чаще до 70 см) и до 9 (обычно до 4 – 5 кг) веса. Калкан отличается высоким округлым ромбовидным телом, имеющим костистые бугорки, как на глазной, так и на слепой стороне. Окраска глазной стороны – песчано-желтая, редко серая, с белыми, коричневыми и черными пятнами неправильной формы. Часто встречается в Керченском проливе. Близкий подвид обитает в Азовском море. Заходит в устья рек. Предпочитает глубины до 90 – 100 м с песчаным, песчанноилистым и ракушечным грунтом.

Нерест проходит в прибрежной зоне с конца марта по июль на глубине 20 – 50 м. Питается мелкими рыбешками и беспозвоночными.

Глосса – камбала меньших размеров. Длина тела до 30 см при весе до 1,5 кг. Костные бляшки есть только на глазной стороне, которая имеет зеленоватую окраску с бурыми звездчатыми пятнами, окаймленными светлым ободком. Плавники покрыты бурыми пятнами. Ареал тот же, что и у калкана. Заходит в низовья крупных рек и лиманов.

2 других вида камбалы – гладкий ромб и обыкновенный морской язык – встречаются в Черном море гораздо реже своих вышеназванных собратьев, поэтому подробно на них останавливаться не будем. Скажем только, что гладкий ромб оправдывает свое название и имеет высокое ромбовидное тело. Живет в опресненных участках моря. Характерное отличие морского языка в том, что тело его вытянуто в форме языка. Обитает в прибрежной зоне на глубине 20 – 60 м.

 

Источник: В. Мельничук, Д. Штейн. Журнал «Поплавок» N 10 – 11/2003 г.