Карасубазар (Белогорск) и Солхат (Старый Крым) своим ростом и богатством обязаны именно Каффе (Феодосии), ставшей в XIV в. наиболее крупным в Крыму городом-портом, благодаря своему значению в торговле европейских стран с Востоком. Торговля была сосредоточена преимущественно в руках генуэзцев, которые, войдя к слабеющей Византии, в XIII в. обосновались в Каффе, глухом тогда грекоаланском поселке Феодосия (Богом данная) византийского захолустья. Победив в 60-х гг. XIV в. венецианцев – давних торговых конкурентов, тоже «зацепившихся» на Крымском побережье, они господствовали в черноморской торговле почти безраздельно болеее столетия – до 1475 г., когда в Крым «пожаловали» турки-османы.
Кичик-Стамбулом (маленьким Стамбулом) называли современную Каффу (Кафу) ставшую при османах, в XVII в., огромным городом, с 80-тысячным мусульмано-христианским населением. Турки, как и генуэзцы, много строили, но их строительная деятельность пошла по иному пути. Получив от побежденных в готовом виде мощные оборонительные стены Каффы с грозными башнями и цитаделью, победители стали активно омусульманивать завоевенный край. Если у каффинских армян при турках было 28 церквей, у греков – 15, у евреев – 2 синагоги, то османы за время пребывания в Каффе соорудили 70 мечетей, почти всюду и всегда приспосабливая чужие здания под свои нужды. Классический пример тому – храм святой Софии в Константинополе, переделанный в стамбульскую мечеть Айя-София.
Благодаря переустройству в Каффе-Феодосии хорошо сохранилась древняя мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г. в османских архитектурных традициях. После присоединения Крыма к России и эмиграции из Феодосии турков на их историческую родину каффинская мечеть была приспособлена под армянский католический храм Успения, служила армянам в этом качестве длительное время.
Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»