Отдых и лечениеЛечебные факторы КрымаРассказы и истории отдыхающих

Форос. Санаторий "Форос". Июнь-2003.

В этом году мы с другом решили, так сказать, поддержать "отечественного" производителя (который, правда, уже давно перестал быть "отечественным") и провести отпуск не в далекой жаркой Испании, как прошлые два лета, а в Крыму. Долго выбирали место, так как хотелось, чтобы это был, во-первых, нешумный городок, а во-вторых, нужно было подобрать хороший санаторий, чтобы сочетать приятное с полезным. В конце концов, остановились на санатории Форос в одноименном поселке, который находится на побережье между Ялтой и Севастополем и скандально известен тем, что именно там находится дача М.С.Горбачева, где он содержался под домашним арестом во время путча в августе 1991 года. Цены в этом санатории на порядок отличались от цен других крымских санаториев в сторону возрастания, что вселяло надежду, что и качество там тоже на порядок выше.

Путевки купили в московской турфирме, по цене они ничуть не отличалась от путевок, которые можно было купить непосредственно в санатории. В общем, проблем с приобретением путевок не было, зато пришлось побегать в процессе оформления санаторно-курортной карты. Пустая формальность, на мой взгляд, так как в санатории на нее не обращают внимания, но для "порядка" она нужна. Мой добросовестный врач, прежде чем выписать мне заветную санаторную карту, заставил меня обойти всех его коллег и сдать все анализы (все это, разумеется, стоило денег - этим, скорее всего, и объясняется такая чрезмерная добросовестность).

Итак, путевки и билеты куплены, санаторные карты оформлены, впереди море и долгожданное солнышко, про которое в Москве мы уже успели забыть из-за дождливого и холодного июня. Но сначала путешествие больше суток на поезде. Места у нас были дешевые и из рук вон плохие, поэтому буквально перед отправлением поезда мы поменяли билеты с доплатой. Доехали без приключений, хотя знакомые рассказывали мне байки про жутких таможенников, которые изымают паспорта и нагло требуют немалых денег за их возвращение. Ничего подобного не было, и все прошло спокойно. Также мы были напуганы рассказами о том, что пограничники ставят штампы в российские паспорта, которые потом наша российская милиция объявляет недействительными и заставляет менять. Но к счастью, нам удалось сохранить наши паспорта чистенькими, потому что кто-то умный все же догадался ввести регистрационные карточки, которые заполняются туристами и штампуются пограничниками вместо паспортов.

В Москве было пасмурно и холодно, когда мы уезжали, и было забавно наблюдать из окна поезда, как постепенно меняется местность и погода по мере приближения к югу. Когда мы прибыли в Севастополь, было тепло и светило солнышко. Доехать до Фороса из Севастополя (и обратно) особой проблемы не представляет, так как около автовокзала полно машин; такси и частных, которые за 50-60 гривен (около 300 рублей) за час подбросят вас до Фороса.

Санаторий Форос оказался 14-ти этажным зданием советского образца с несколькими бассейнами и фонтанами у главного входа. Смотрится вполне прилично, на мой взгляд, хотя, если окна номера выходят на горы, то есть в сторону главного входа, постоянно льющаяся вода из фонтанов немного напрягает, когда, например, хочешь устроить себе послеобеденную сиесту.

Наш номер был небольшой, но и не крошечный, снабжен всем необходимым; был холодильник, спутниковое телевидение, и что стало для нас приятным сюрпризом - постоянно была горячая вода, хотя в турфирме нам сказали, что горячую воду подают по расписанию и мы были морально готовы мыться в море. Получилось все совсем наоборот, но об этом ниже. Кроме того, у нас был большой балкон с пластмассовым столом, стульями и кроватью, на которой предписывалось спать, чтобы дышать свежим целебным воздухом. Но если это и реально делать, то только не в июне, когда ночи довольно холодные и даже спать с открытым балконом было еще рано.

Мы расположились в номере и сразу пошли знакомиться с окрестностями. Санаторий находится в замечательном Форосском парке, который был заложен, кажется, в прошлом веке (точную информацию лучше посмотреть на официальном сайте санатория). В первые дни я не уставала удивляться красоте парка. Кто-то считает его несколько запущенным, мне же так не показалось. Красивые аллеи, маленькие бассейны с рыбками и цветущими водяными лилиями, лавочки, самые разнообразные, в том числе, редкие и очень старые деревья, памятники. Правда, если пройти повыше и подальше, то будут и более дикие участки, похожие на лес, но, по-моему, в этом тоже есть своя прелесть (например, несколько раз там мы на близком расстоянии видели белку). В общем, Форосский парк - это нечто особенное. А воздух, какой там воздух! Напоен ароматами множества деревьев и моря. После нашей Москвы, в которой мы в лучшем случае дышим свежими выхлопами миллионов машин, а в худшем - дымом горящих торфяников, тамошний воздух - просто бальзам для легких.

На набережной есть несколько кафешек, меню довольно разнообразное. Цены ниже, чем у аналогичных блюд в Москве, но и качество тоже оставляет желать. Так что я была рада, что у нас был полный пансион в санатории, потому что постоянно питаться в этих кафешках врагу не пожелаешь. Но посидеть там вечером с бокалом коктейля, послушать живую музыку и посмотреть на море - очень даже приятно.

Пляж мне не очень понравился. Вины санатория в этом нет, просто для людей, привыкших к песчаным пляжам, на галечных уже лежится не очень. А людям с нежной кожей - вообще труба. Я, например, тут же покрылась синяками, которые долго не проходили. В конце июня с людей, которые не являются отдыхающими санатория, начали брать плату за пользование пляжем. Причем, пост оплаты установили только на центральном входе на пляж, а те, кто посообразительнее и поэкономнее, спокойно могли заходить с других входов.

Море. Спокойное, прозрачное. Дно просматривается очень хорошо и кажется, что вода чистая. Но отчего же тогда море полно мертвых медуз? Не гибнут же они все от депрессии, в самом деле! Большие белые прозрачные зонтики безжизненно колыхаются на поверхности, волнами их выбрасывает на камни и они превращаются в прозрачную склизкую массу. Жалко их до слез.

Местная детвора рыскает по камням в поисках крабов. У кого есть в этом опыт, может набрать их довольно много.

Насколько я поняла, море в июне в Крыму холодное. За две недели нашего там пребывания мне ни разу не довелось искупаться Температура воды не поднималась выше 20 градусов, а часто была даже ниже. В общем, в Крым надо ехать в июле или августе, однозначно. В июне вы сможете лишь гулять по парку, немного загорать и ездить на экскурсии. Что мы, в общем-то, и делали.

Питание было неплохим, хотя на этот счет у многих там противоречивые мнения. Но так как я достаточно неприхотлива (в отличии от моего друга) и ем практически все и с аппетитом, лично меня все устраивало. Завтрак - шведский стол, обед и ужин - по заказному меню. Правда, частенько приходилось ждать, пока официантка разнесет блюда, да и вымытые стаканы иногда можно было спутать с немытыми, поскольку они практически ничем не отличались, но если не особо напрягаться по этому поводу, то жить было вполне сносно) Часто давали фрукты: черешню, апельсины, бананы. Те, кто попроворнее, успевали набрать себе мороженого из лотка, который скромно стоял в углу, не привлекая к себе излишнего внимания. Те, кто не знал, что там лежит халявное мороженое, пребывали в "счастливом" неведении. К радости тех, кто об этом знал.

С самого начала мы горели желанием попробовать местного крымского вина. Купили в ближайшем продуктовом бутылочку красного полусладкого под интригующим названием "Древний Херсонес". Херсонес, видимо, оказался настолько древним, что попросту скис. Вино было невкусное, кислое, а никакое не полусладкое. Кроме того, так как штопора у нас не было, открывали мы его долго и мучительно. Десять минут яростных попыток открыть бутылку, досады и ругательств увенчались нашим победным возгласом, который тут же сменился криком ужаса, потому что красные брызги "Древнего Херсонеса" уделали обои нашего номера. Забыв про "Херсонес", мы принялись отскабливать обои. Удалось кое-как сделать пятна менее яркими, в нескольких местах обои соскоблили до дыр... Ужасно стыдно, но мы ведь не нарочно! К счастью, горничные ничего не заметили до самого нашего отъезда и мы избежали позорного скандала и оплаты ущерба. Оказалось, что "Древний Херсонес" не стоил таких жертв, потому что, как я уже сказала, он оказался кислой гадостью. Такой же гадостью, только с немного другого цвета и привкуса, оказался местный мартини. Увы, после нескольких неудачных попыток мы были вынуждены вести трезвый образ жизни.

К экскурсиям мы не испытывали особого интереса, поэтому съездили только на одну - на гору Ай-Петри. Это вторая по высоте горная вершина Крыма, и, кстати, у нее очень интересная высота - 1234 м над уровнем моря. Поднялись мы на нее по канатной дороге на маленькой вагонетке. Подъем занимает около пятнадцати минут. В вагонетке люди стоят, держась за поручни, как в автобусе. Могли бы, конечно, придумать что-нибудь и покомфортнее, но почему-то пока еще не придумали. С вершины Ай-Петри открываются потрясающие виды на Ялту, лес, море, скалы. Почти каждая скала имеет свое имя и легенду своего происхождения. На плато вовсю зарабатывают деньги крымские татары: выстроились в ряд ресторанчики, где они предлагают отведать их национальные блюда, несколько молодчиков стоят возле лошадей и предлагают прокатиться. Времени у нас было мало, поэтому мы сразу отправились в пещеру Ай-Петри, которую в народе называют Трехглазной. Очень интересное местечко: снаружи вовсю печет солнце, а спускаешься в пещеру по лестницам и попадаешь в маленькое природное хранилище льда, где температура воздуха около нуля градусов. Гид сказал нам, что 10-ти минутное пребывание в пещере омолаживает на год. Не знаю, так это или нет, но мы там порядком замерзли, потому что спуск и подъем большого количества народа по очень крутым и опасным лестницам занимает много времени, и мы там находились гораздо больше десяти минут. Так что, думаю, после этой экскурсии мы снова стали тинэйджерами.

В санатории каждый человек обязан каждые три дня посещать своего врача и ходить на процедуры, которые этот врач порекомендует. Мы попали к забавной бабульке. Половина ее стола была уставлена пластмассовыми баночками самых разных размеров и форм. Бабулька подрабатывала распространением всей этой лекарственной продукции, более чем активно сватая ее всем своим пациентам, на ходу придумывая истории про пациентов, на которые просто счастье земное свалилось именно после того, как они начали принимать содержимое какой-либо из ее баночек. Препараты были натуральные, изготовлены из специально подобранных трав и, возможно, действительно представляли интерес, но раздражала та назойливость, с которой нам их рекомендовали. Стоило только раскрыть рот, как наша бабулька тут же вытаскивала очередную баночку и принималась втолковывать, что это именно то, что нам надо.

Мы пробыли в Форосе две неполные недели, отдохнули, немного загорели, немного подлечились, в общем, всего понемногу. Можно было бы поставить нашему отдыху пятерку, если бы море было теплое и погода пожарче. Все-таки, когда едешь на юг, настраиваешься нежиться на ласковом солнышке и плавать в теплой морской воде, а не ежиться от неслабого ветра, мять бока на галечном пляже и не иметь возможности зайти в воду. Этот момент порядком подпортил нам отдых. Но погоде не предъявишь претензии и, к сожалению, она не заплатит по счету за причиненный моральный ущерб Поэтому остается довольствоваться тем, что есть, и получать удовольствие от этого: ведь неприятные моменты всегда можно найти и если концентрировать внимание на них, любой отдых может превратиться в пытку. Если же постараться абстрагироваться от неприятностей и радоваться тому, что есть, то можно прекрасно отдохнуть даже в палатке на побережье, как это делают дикари, которые приезжают туда каждое лето в течение многих лет. Как говорится, каждому - свое.

 

Amor.

Июнь, 2003 г.

Сайт автора > > >

 

ФОРУМ: Отзывы по рассказу > > >