Отдых и лечениеЛечебные факторы КрымаРассказы и истории отдыхающих

Мисхор, Кореиз. Санаторий "Ай-Петри". Август-2002.

Думал или нет Гришка Потемкин в своё время, что Земля Кырым превратится в место отдыха Россиян, историкам это неизвестно. Но, так или иначе, Крым- все-таки стал здравницей. По всему побережью раскинулось превеликое множество домов отдыха, пансионатов и санаториев. Об одном из многих, а именно, о санатории "Ай-Петри", что в Мисхоре я и расскажу.

Всё началось с турфирмы SKO.RU. Критерием выбора места отдыха в Крыму было три момента: чтоб недорого, чтоб рядом с морем, чтоб подлечить "старые раны". Т.е. непременно санаторий. Сопоставив эти факторы мы и выбрали "Ай-Петри". Мы - это я и моя жена, и наши друзья муж с женой и дитё 6-и лет женского полу.

 

Дорога и условия проживания.

Итак: стоимость суток отдыха на человека 25$, продолжительность 14 дней. Трансферт из Москвы до санатория туда и обратно поездом № 67 - 5 000 руб. на двоих. Замечу сразу, что поезд нам понравился по всем показателям: чисто, вагоны с кондиционером, хорошее обслуживание и удачное время прибытия. Единственный нюанс, который заслуживает внимания, это то, что нам украинские пограничники влепили в паспорта нового образца штамп о пересечении границы. На наши возражения нам предложили выйти и разобраться с соответствующим начальством, чего мы разумеется, делать не стали. О билетах позаботилась турфирма, избавив нас от мучительных стояний в очередях. В номерах санатория горячая вода круглосуточно, телевизор, холодильник. Нам достался номер на 12-м этаже с видом на море. С противоположной стороны потрясающий вид на одну из живописнейших гор Крыма Ай-Петри. Несмотря на высоту этажа, шум моря присутствовал в номере постоянно, так как спали с открытым балконом, да и погода тому способствовала. В первый же день в новостях по каналу ОРТ узнали, что знаменитый ялтинский красный лук отравлен "удобрениями" с очистных сооружений и к употреблению в пищу не годится. Сначала расстроились, но потом махнули рукой, купили копченого украинского сала и всё это с лучком, запивая красным крымским вином, и отметили. В последствии было замечено, что цены на лук не падали и его покупаемость не снижалась, более того, вкус так же остался неизменным. Как объясняли местные жители, лук удобряют сливом из очистных уже давно. До операторов ОРТ эта информация дошла только в этом году. Вообще наверняка многие уже обратили внимание на тот факт, что каждый сезон отдыха в Крыму российские СМИ стараются преподнести информационный "подарок" для отдыхающих: то на ЮБК обнаружена палочка холеры, то ураган всё сгубил, то выброс канализации на всём побережье и т.п. Но контингент любителей отдыха в Крыму непобедим и настырно продолжает ехать на отдых по проторенным тропам.

В поезде мы познакомились с пожилой парой шестидесятников, которые, исколесив почти всю Европу решили провести это лето также в "Ай-Петри". У них стоимость одного дня проживания была приобретена в одноименной фирме по цене 28$/сутки, но номер они получили аналогичный нашему, т.е. за 25$. Причем турфирма обещала всем нам 10-й корпус, а поселили нас в более удобном и комфортном, в 11-м. Всего в санатории 2 корпуса, расположенных практически на самом берегу. Перед отъездом в интернете на сайте отзывов об этом санатории вычитали, что персонал невежлив, врачи грубые, номера грязные, мебель старая и скрипит и всё в таком духе. На деле ничего подобного мы не встретили, хотя некоторые "залепухи", о которых я расскажу ниже, всё-таки были.

Приключения начались сразу по прибытии в Симферополь. Турфирма, видимо идя на встречу нашим пожеланиям, выделила для доставки отдыхающих т.е. нас "чудо-суперавтобус" (ПАЗик образца 1960 года). Сразу же за Алуштой у вышеуказанного средства доставки полетело сцепление, что дало нам уникальную возможность при скорости 20 км/ час на второй скорости при невыносимой жаре вдоволь насладиться Крымскими пейзажами. Вместо 14.00 к обеду, как нам обещали туроператоры, мы прибыли к ужину, в 18.00. Удачно поругавшись с администраторами (нам дали номер с видом на море), потные, голодные и уставшие мы разбежались по номерам. Наши друзья также получили номер со всеми прибамбасами, который их вполне устроил. Мало-мальски устроившись, обменяв валюту на гривны по курсу 1$=5,1 гривны, (для подсчетов 1гривна=6 рублям) устремились на море. Полный штиль, прозрачная вода, 50 метров от корпуса до пляжа - именно об этом мы и мечтали. Только на следующее утро мы поняли, что для того чтобы застолбить место на пляжном лежаке (лежаки стационарные, под тентами), нужно встать в 6-7 утра, накинуть санаторное полотенце на выбранный лежак и только после этого вернувшись в номер, продолжить прерванный сон под шум прибоя и крики уже проснувшихся чаек. В противном случае мы получаем галечный пляж у воды с полотенцем на камнях. Сразу же о пляжных удобствах. На пляже имеются туалет, детская игровая площадка, дайвинг-клуб, прокат водных мотоциклов, комната детских компьютерных игр и два бара. Цены в барах естественно выше, чем в аналогичных кафешках посёлка. Порция мидий-10 гривен, кружка пива Оболонь-3 гр., чебуреков нет, шашлык-10 гр. жульен с грибами и мидиями 16 гр. Хочу отметить, что меню довольно-таки разнообразно и выбор блюд такой, что мысли типа "живём один раз" или "а, была, не была:" способствуют перекачиванию денег из Вашего кармана в кассу этих кафе. Надо отдать должное, в большинстве всё это действительно вкусно и стоит того. Разумеется, вино в барах процентов на 10-15 дороже, чем в магазинах, которые находятся приблизительно в 20-и метрах от проходной санатория. Фрукты на территории продавали частники, конечно же, с наценкой. То же самое можно было купить рядом с теми же магазинами значительно дешевле. Цены в августе приблизительно таковы: дыни 2-3 гривны, красный лук-7-8 гривен, персики-7-12 гривен, виноград 10 гривен за 1 кг. Руководство санатория неоднократно предупреждало, что покупать у частников фрукты и всякие "деликатесы" типа, мидии копченые на палочках, креветки, выпечку, вино на разлив категорически не рекомендуется, очень много отравлений. Однако торговцев "колониальными товарами" это нисколько не волновало и никто их не гонял, а отдыхающие, несмотря на все предупреждения, всё это покупали. И ещё о пляжных ценах: прогулка по морскому дну с аквалангом-120 гр. (полная зарядка баллонов, пока не кончится воздух), водный мотоцикл-10 гр./ минута, шахматы-50 крымских копеек в сутки, но можно и так. Есть тренажерный зал с настольным теннисом и теннисный корт. Таким образом проведя анализ экономической, экологической и бытовой обстановки и сопоставив его с нашими желаниями и возможностями, мы приступили к отдыху. Абсолютный отдых начался после того, как мы, наконец, окунувшись в долгожданное море и несмотря на свои белые тела почувствовали себя такими же отдыхающими, как и все окружающие. Забегая вперед, скажу, что хорошая погода стояла только первую неделю, это 30-35 по Цельсию днем, 20-25 ночью и волнение моря 0 баллов. Всю вторую половину нашего пребывания поливали тропические ливни с грозами, температура воздуха упала, а волнение моря усилилось. Как раз в это время пришла беда на курорты под Новороссийском. Мы даже стали свидетелями не такого уж частого в Крыму явления природы, как смерч. Вдоль пляжа с востока на запад проползли четыре "трубы", жадно заглатывая воду и потом ливнем низвергая её обратно на землю, т.е. в море. Вся эта красота сопровождалась практически не выключающимися молниями. Интересно было поведение отдыхающих. Зная наверняка о том, что смерч это не дуновение майского ветерка, люди, тем не менее толпой высыпали на пляж и глазели на буйство стихии до тех пор, пока она наконец, не выдохлась.

Однако вернёмся к нашему отдыху. В первую же ночь, а точнее в 3 часа ночи наши приятные ощущения счастливых отдыхающих были нарушены. Дело в том, что на пляже какой-то передозированный урод в течение часа отчетливо выкрикивая одну и туже фразу, во всё горло орал: "русалки-сосалки, где вы?!!", чем вызвал непреодолимое желание запустить в него с 12-ого этажа каким-нибудь тяжёлым предметом. В виду того, что такового у меня не оказалось, а дальность стрельбы не позволяла вести прицельный огонь, мы вынуждены были дослушать эту "арию недоразвитого" до конца и только потом продолжить свой сон. Позже мы узнали, что подобные инциденты должна была пресекать охрана санатория, но видимо в это время она занималась более важными делами. В последствии подобного больше не повторялось, хотя не менее интересные случаи всё же имели место. Например, в один прекрасный вечер, сидя на балконе с баночкой пива на меня сверху вдруг обрушился приличный поток воды. Оказалось этажом выше одна миловидная особа решила выжать стираное бельё прямо с балкона. На мой резонный вопрос, мол, как вы до этого додумались, я получил вполне резонный ответ: "А куда по-вашему я должна всё это выжимать?" Тем не менее, на следующее утро, успокоив себя тем, что отпуск только начался и ко всему нужно относится философски, мы отправились к лечащему врачу.

 

Лечение.

Прослушав получасовую лекцию об уникальных методах лечения в этом санатории, нам с женой перепало: мне массаж спины и электрофорез поясницы, жене лечебная гимнастика и сеанс дыхания ароматическими маслами под музыку. Наряду с этими услугами, в течение двух дней, нам сделали диагностику общего состояния организма, из чего мы узнали о таких болячках, о которых раньше даже и не догадывались. Впоследствии вернувшись домой в Москву, мы немедленно посетили врачей в одной довольно-такболеваний. Однако, все они, на самом деле не подтвердились. Тот всплеск на моей санаторной кардиограмме, глядя на которую лечащий врач задумчиво почесывая в затылке, произнёс "молодой, а старик" на самом деле оказался самой обыкновенной помехой. И ещё что характерно, в санатории, чтобы избавиться от выявленных болячек, нам предлагалось приобрести ряд лекарств, которых в местных аптеках, естественно, не найти. Но тут же выяснялось, что у врача это самое лекарство, совершенно случайно есть и мы непременно должны воспользоваться этим уникальным подарком судьбы и это лекарство у него купить. Придя на массаж, оказалось, что мне необходимо втирать пчелиный яд, за который нужно доплатить 10 гривен. Затем на всякий случай мне посоветовали проверить наличие камней в почках всего за каких-то 16 гривен. Проверено - камней нет. Таким образом, мы узнали о второй профессии санаторных врачей, это профессия распространителей лекарств. Надо заметить, что это им не плохо удавалось.

А успокаивающий сеанс дыхания ароматическими маслами происходил так. Человек 10 заходили в тёмную комнату, где в специальной ароматнице парили лечебные масла и играла успокаивающая музыка. Пациенты рассаживались в кресла и начинали погружаться в лечебный сон. По истечении минут 10-и, когда казалось бы наступало желаемое блаженство, чей-то малолетний ребенок во весь голос заявлял: "мама, а ты мне купишь потом мороженное, а то здесь жарко?". Весь настрой мгновенно исчезал. В конце концов, ребенок, вместо желаемого мороженного получив подзатыльник, постепенно затихал, начинали действовать лечебные испарения. Но они не могли действовать на чей-то сотовый телефон, поэтому он зазвонил в тот момент, когда все подумали, что релаксация вот она, уже началась. Практически на каждом сеансе происходило нечто подобное. А в остальном, как я уже говорил, врачи действительно доброжелательные, (кроме врача делающего ЭКГ, своеобразная такая особа) персонал вежлив и территория санатория содержится в чистоте и порядке, чего совсем не скажешь обо всём побережье в целом.

 

Что, где и как посмотреть.

Вспомнилась Индия: грязь, жара, толпы народа и повсеместное вымогание денег всеми мысленными и не мысленными способами. Почти тоже самое происходит, к сожалению сейчас и в Крыму, на мой взгляд. Например, чтобы пройти к Ласточкиному гнезду у Вас будут требовать 2 гривны, столько же и за проход к знаменитым зубцам Ай-Петри. Ну прямо как у Остапа Бендера, который продавал билеты на провал, чтобы он не очень проваливался. Мы попытались выяснить, в честь чего за проход к Ласточкиному гнезду у отдыхающих происходит изъятие вышеупомянутой суммы. Трое бритоголовых парней, собирающих эти деньги, любезно пояснили, что постановление висит внизу у причала. Это после того, как мы уже поднялись вверх по лестнице, смахивающей на известную потемкинскую в Одессе, практически к самому гнезду. На следующий вопрос, "а кто вы такие?" нам показали бумажку типа визитки с замызганной фотографией, где еле-еле можно было прочесть "контролер". Короче говоря, 2 гривны пришлось отдать т.к. ребята стояли насмерть, а нам не терпелось обойти вокруг уникального памятника архитектуры, превращенного в банальный ресторан. В итоге мы пришли к выводу, что творение инженера А.В. Шервуда со стороны моря выглядит куда живописнее. Если Вам предложат совершить экскурсию к Ласточкиному гнезду на машине от самого санатория, то это Вам обойдется в 30-35 гривен (впрочем, как договоритесь с "экскурсоводом") плюс 20 гривен, чтобы машину пропустили как можно ближе, дабы не спускаться пешком к самому гнезду, ну и плюс 2 гривны за то, чтобы обойти его вокруг. Так что езжайте лучше самостоятельно катером от пристани Мисхора за 2,5 гривны и удовольствия получите не меньше. Катера ходят туда с интервалом в один час.

Сам санаторий "Ай-Петри" расположен в одном из самых живописных мест Крыма, среди парков и достопримечательностей. Самая главная достопримечательность это скала Ай-Петри. Добраться до неё можно например по канатной дороге (25 гривен взрослым, 15 детям). Можно сходить пешком, как это проделал наш знакомый-шестидесятник. Восхождение заняло у него 5 часов, спуск несколько быстрее т.к. он воспользовался канатной дорогой. Кстати для того, чтобы попасть на канатку, нужно отстоять очередь что-то около 3 часов. Причём так, утром очередь на подъём, вечером очередь обратно, с Ай-Петри. Местные таксисты предлагают свои услуги за 120 гривен. Это только туда. Зато заезжают на все попутные достопримечательности, такие как озеро Кара-Голь, водопад Учан-Су и всякие смотровые площадки. Учан-Су наиболее активен и эффектен после ливней или во время таяния снегов весной. А рядом с зуба Трёхглазка с интересными ледяными накоплениями и пещера Геофизическая. Если в пещере сфотографировать со вспышкой, то можно наблюдать редкое и удивительное явление люминесценции. После вспышки некоторое время продолжает наблюдаться леденящий душу зеленоватый свет. Всё это оставляет неизгладимые впечатления, и я рекомендую непременно покорить эту знаменитую высоту в 1200 метров и её окрестности.

Если Вы пойдете прогуляться вдоль пляжа на восток, то попадете в чудесный парк и далее на мисхорскую набережную и к знаменитому цветомузыкальному фонтану. За последние лет 20 он не изменился, разве что вездесущие "коммерсанты" попытаются содрать с Вас 4 гривны за "просто посидеть у фонтана", когда он фонтанирует. Мы посылали их подальше и преспокойно любовались слиянием музыки, воды и света. Но можно было и заплатить, многие так и делали. Фонтан начинает работать в 21.00, а до этого можно погулять по набережной Мисхора, которая напоминает центральную набережную Ялты, но только чуть меньше. А в остальном всё также, такие же продавцы фруктов, картин, бижутерии и засушенных крабов. Всё свободное место занимают кафе, бары и стоянка такси. На самой набережной довольно-таки тесно, но как я уже говорил, рядом живописный парк, где можно спокойно погулять и расслабиться. Из достопримечательностей Мисхора пожалуй, самая известная это Русалка, скульптура женщины с грудным ребенком на руках. Аналогичная есть в Дании. В воде метрах в 20 от берега она сидит на камне и ждет темноты, чтобы выйти раз в год на берег к своему любимому фонтану. Существует легенда, как и почему она там оказалась и зачем выходит на берег, любопытным советую прочитать об этом на сайте "Легенды Крыма". Согласно легенде напротив Русалки на набережной расположена скульптурная композиция, где изображен разбойник Али-Баба подглядывающий за прекрасной девушкой Арзы, набирающей в кувшин воды. В настоящее время назвать эту композицию можно было бы так: "Али-Баба подглядывает за Арзы, копающейся в мусоре". Дело в том, что этот водопадик настолько заеприятно. Насколько великолепна природа Крыма и насколько она страдает от пустых пластиковых бутылок и фантиков от мороженного. В Сингапуре за брошенный окурок полагается штраф в 100$ и там на улицах идеальная чистота. Впрочем, это отдельная тема, пока лишь уместно будет вспомнить старую восточную поговорку: "Ишак, долго стоящий в тени, под солнцем работать не будет".

Тем не менее, продолжим прогулки вокруг санатория. Если пойти в противоположную сторону от Мисхора, Вы попадёте в посёлок Алупка с его великолепным Воронцовским дворцом и парком, некогда построенные светлейшим князем Воронцовым М.С. В настоящее время парк и дворец являются одними из главных достопримечательностей Крыма. Расположены они в 30 минутах ходьбы от санатория и только ленивый не удосужится совершить прогулку к этим удивительным творениям рук крепостных крестьян. Дворец построен в английском стиле и строился 20 лет из местного камня. В парке множество декоративных растений, собранных из разных частей света. Пруды с лебедями и каскадами и всё это не уступает по красоте Никитскому ботаническому. Если подняться на последний этаж санатория, то дворец можно будет разглядеть и не вооруженным глазом. А от санатория организуются экскурсии во владения светлейшего князя и если Вы понятия не имеете о чём идет речь, непременно воспользуйтесь услугами экскурсовода, узнаете много нового и интересного из истории государства Российского. От санатория попасть в Алупку можно и на маршрутке за 10 минут. Стоит это 1,5 гривны. Практически рядом находится и канатная дорога на Ай-Петри, а ещё ближе фирменный магазинчик "Крымские вина" при винном заводике, где Вы можете прикупить себе на память сувениры или продигустировать их в дегустационном зале. Дегустировать предлагают с десяток различных вин по 30 граммов каждого.

В самом санатории все экскурсии строго по расписанию и по дням недели (разумеется, платные). Т.е. в понедельник в одно место, во вторник в другое и т.д. Если Вы захотите попасть на Ай-Петри, например в среду то Вам это не удастся, т.к. экскурсия туда организована только в понедельник. Поэтому лучше пойти на набережную Мисхора и выбрать себе любую экскурсию у продавцов экскурсий в любое удобное для Вас время. Этих самых продавцов можно узнать по большим плакатам-домикам, где наряду с фотографиями посещаемых мест дается их краткое описание. Зато санаторий "Ай-Петри" предложит Вам поход пешком в горы с ночёвкой в горах у костра, с сухим пайком и песнями под гитару. А с вершины Ай-Петри Вы можете полюбоваться восходом солнца.

Как только начинались дожди, вода на санаторном пляже (да и по всему побережью тоже) становилась мутной так как справа и слева от санатория в море впадали речушки и вся грязь с гор, смываемая потоками воды устремлялась на пляж. Вдоль пляжей образовывались шлейфы желтой мути, и желание искупаться сразу же пропадало. Практически через день море снова очищалось, но при следующем ливне всё повторялось снова. В один из таких дней мы и решили съездить в Ялту.

 

Поездка в Ялту.

Добраться до Ялты от санатория можно несколькими способами. Самый быстрый это, конечно же на такси. В августе это удовольствие стоило 30 гривен за машину не зависимо от пассажиров. Через 30 минут вы в Ялте. Такси стоят прямо у проходной санатория. Второй способ более экзотический и не дорогой это катером. Морская прогулка вдоль побережья, сопровождаемая увлекательным рассказом экскурсовода о крымских достопримечательностях, весьма своеобразна. По времени, конечно, более длительная, да и удобна, если на море нет шторма. Ну и третий способ попасть в Ялту это маршрутное такси. Маршрутки в Ялту идут проходящие из Алупки и свободных мест в них практически нет. Тем не менее, в течение часа все желающие уехать все же уезжали. В Ялте первым делом мы поспешили посетить кафе, о котором я уже рассказывал в прошлом отчете "Ялта в сентябре. 2001 г.". Каково же было наше удивление, когда мы увидели явную противоположность того, что было в прошлом году. Из всех упомянутых в меню блюд в наличии имелись только чебуреки с непонятного цвета мясом, а в целом кафе напоминало привокзальную столовую. Выяснилось, что та семья, которая заправляла этим кафе в прошлом году, в настоящее время перебазировалась в Массандру. Однако, как нас заверили, в 2003 году они обещали вернуться вновь в это кафе. В конце концов, мест в Ялте, где можно перекусить предостаточно, что мы и сделали, пройдя несколько метров до следующего кафе. Подкрепившись, решили прогуляться по набережной. Народу, что в метро в час пик. Ещё раз ловим себя на мысли, что в сентябре отдыхать лучше. Погоды стоят такие же, даже лучше, а народу значительно меньше за счет отсутствия студентов и школьников. Вся набережная это сплошные кафе и аттракционы, детям раздолье. С нашими друзьями была дочка, так она оторвалась по полной программе. Зато для родителей это сплошное разорение, гривны только успевали отлетать. Кстати сказать, Ялта довольно-таки дорогой город, цены такие жепроезд в городском троллейбусе и составил 70 копеек. В Ялте мы пробыли до позднего вечера, и возвращаться в санаторий пришлось на такси. Поторговались и уехали впятером за 35 гривен. После шумной Ялты наш Мисхор казался вымершим городом. Между прочим, хочу отметить, что музыка во всех кабаках вокруг санатория замолкала ровно в 23.00.

Обратно в Москву, в дым лесных пожаров и загазованных улиц, возвращаться не хотелось. На душе было ощущение, что мы не догуляли, 14 дней пролетели незаметно.

 

Возвращение.

Возвращались тем же поездом № 67 в купейном вагоне. Так же чисто и аккуратно. Проводница сразу же потребовала за бельё гривнами, да и к тому же значительно больше, чем стоимость белья в направлении Москва-Симферополь. Аргументировалось это тем, что якобы бельё иного образца, что в стоимость входит просроченное пиво и чипсы на столике и чай. Показать тарифы проводница естественно не смогла и была вынуждена взять то, что мы ей предлагали, а именно по 50 руб. за комплект.

Если Вы решили купить фруктов по пути домой, то советую это делать на станциях Мелитополь и Джанкой. Причем торги при покупке очень даже уместны. Например, торг за дыни начинается с 10 гривен за 5 дынь, заканчивается всего четырьмя гривнами за те же 5 дынь. Торгуйтесь, возлевагонные продавцы всегда Вам цены сбросят, чуть ли на вдвое, проверено не раз.

 

Вот собственно и всё об этой поездке в Крым в августе 2002 г.

 

Выводы:

- не относитесь серьёзно к лечению в санаториях;

- отдыхать без детей лучше в сентябре;

- внимательней оговаривайте с турфирмой все нюансы вашего отдыха;

- сколько людей - столько и мнений, а посему поступайте, как считаете нужным.

 

Удачного Вам отдыха.

 

Виктор и Марина.

 

ФОРУМ: Отзывы по рассказу > > >