Республика КрымКультура и искусствоПоэзия

Илья Сельвинский: «Я это видел»

«Дни мои только кануны, время мое – в грядущем!» – когда-то пророчески заметил уставший от неудач, непонимания, полупризнания И. Л. Сельвинский. Похоже, это время наступает. И дело не только в том, что публикуются новые произведения из обширного творческого наследия поэта, ранние редакции и разные варианты знаменитых его крупных произведений. Главное в том, что наступает созвучная внутренним устремлением поэта эпоха, позволяющая, будем надеяться, открыть заново его художественный мир, оценить правдивость пера и тяжело переживаемую им зажатость внешними обстоятельствами, гражданский дух и провидческий дар.

Особое место в жизни и творчестве И. Сельвинского занимают дневники военных лет. Судьбе угодно было, чтобы в жестокие дни войны Сельвинский оказался на родине, в горячо любимом им Крыму, ставшем для поэта даже больше, чем родившая его земля, – символом красоты, молодости, счастья. Открывшиеся ему картины горя, страданий, разорения резко контрастировали со святыми впечатлениями детства и юности. 25 августа 1941 г. он записал в дневнике: «Как и в 1918 г., мне снова судьба защищать все тот же Турецкий вал от все тех же немцев». Старший батальонный комиссар, а затем подполковник Сельвинский с августа 1941 г. до начала 1942 г. был корреспондентом газеты «Сын Отечества» 51-й отдельной армии Крымского фронта, позже сотрудничал во фронтовой газете «Боевой натиск», а затем был переведен в газету «Вперед, к победе!» политотдела Северо-Кавказского фронта.

На карте фронтовых дорог И. Сельвинского особенно отчетливо отпечатались Перекоп, Ишунь, Керчь, Севастополь (1943 – 1944 гг.). К полученному в 1939 г. за литературные достижения ордену Трудового Красного Знамени прибавились награды за боевую доблесть: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Боевые товарищи поэта вспоминают, что в офицере Сельвинском трудно было с первого взгляда узнать поэта: военная выправка, решительность, мужество в боевых действиях свидетельствовали скорее о том, что перед ними кадровый военный. Справедливо утверждение фронтового товарища поэта П. П. Свириденко: название одного из самых сильных стихотворений И. Сельвинского «Я это видел» «можно было бы поставить эпиграфом к большинству произведений поэта, написанных на фронте».

 

Источник: альманах «Крым-90» (под ред. С. В. Ягуповой)