Организованный отдых в Крыму
Где вкусно поесть в Крыму?
Мой рассказ будет посвящен едально-питейным заведениям Севастополя. По каким-то неосознанным нами самими причинам мы гораздо чаще заходим в стационарные кафе и бары, открывающиеся не на один сезон, а существующие (или судя по их внешнему виду планирующие существовать) долго.
"ТРАКТИР"
"Трактир", находящийся на ул. Большая Морская в центре Севастополя, упоминается на Интернет-ресурсах, посвященных Крыму, уже не первый год. Мы с ним "знакомы" второй сезон.
Впечатление от заведения в целом по-прежнему как и в прошлые годы хорошее. Как человек дотошный, я упомяну и недостатки, но сразу скажу, что общего впечатления от "Трактира" они не портят, так как компенсируются низкой ценой, и соотношение цена - качество получается хорошим.
В этом году мы были в "Трактире" дважды. В первый раз обслуживание было довольно быстрым, все блюда принесли одновременно и никому ждать долго не пришлось. Второй раз с точки зрения обслуживания был менее удачным. Пришлось подождать, да к тому же напитки принесли не сразу, а только тогда, когда подали основные блюда, хотя понятно, что квас готов и его надо лишь налить в кружки. И, кроме того, в то время как часть едоков уже ела, другая еще ждала.
В этом году перестали подавать комплимент от заведения (в прошлом году ожидание заказа помогали скрасить стаканчик кваса и ржаная булочка с "намазкой").
Но вкусная еда (хотя и жирная), большие порции и невысокая цена по-прежнему делают "Трактир" одним из любимых заведений севастопольцев и отдыхающих в городе. Там - почти всегда очередь, которая, впрочем, идет довольно быстро.
Кстати об очереди. Столкнулись с тем, что пока мы ждали, когда уберут освободившийся стол "знатоки-любители" "Трактира", выбрав момент, когда отлучилась дама-распорядитель попытались "пролезть" без очереди, усевшись за еще неубранные столы. Но служащие "Трактира" быстро восстановили справедливость :-) Так что будьте бдительны если не хотите ждать лишних 5-10-15 минут.
В том же здании, что и "Трактир" открыли еще и закусочную под тем же названием. Насколько мы поняли, это то же самое заведение с теми же меню и кухней. Единственное отличие в том, что закрывается закусочная "Трактир" раньше - в 21 час, в то время как кафе работает до 23 часов.
Некоторые цены в "Трактире":
- курник - 7.50
- борщ (полпорции) - 2.95
- квасница (порция) - 6.50
- чебуреки (1 шт.) - 2.90 (чебуреки можно заказывать по одному)
- квас, 0.75 л - 0.90
- квас петровский, 0.75 л - 1.80
- курник - 7.50
- пиво, 0.75 л - 4.50
- гречка со шкварками - 1.30
- шампанское мускатное розовое - 18.00
- заяц на вертеле - 15.25 (на самом деле это порционный кусок кролика, запеченный на вертеле)
Особо хочу сказать о кваснице. Это очень похоже на окрошку, в которую добавлена сметана. Но окрошку я не очень-то жалую (не нравится сочетание сладковатого кваса и мясных продуктов), а квасница мне очень понравилась. Во вкус не "вникала", но может быть квас был такой, как добавляют в окрошку в деревне - несладкий (весь сахар перебродил, а другого не добавили). В общем рекомендую даже нелюбителям окрошки и особенно в жару.
"ПЬЕРО"
Одно из тех немногочисленных пока заведений в основе которых лежит идея. Когда предприниматель открывает едально-питейное заведение, то он должен придумать как вкусно и за адекватные время и деньги накормить клиентов. И как сделать это выгодно. Если же ресторатор думает и о чем-то еще, то честь ему и хвала! Создатели "Пьеро" подумали еще и о том, как сделать кафе запоминающимся и непохожим на другие и о том, кто будет его клиентами.
Запоминается "Пьеро" стильным и продуманным интерьером по мотивам "Буратино". Запоминается тем, что картины на стенах висят не просто "для интерьера", а любую из них можно купить, нужно лишь обратиться к официанту и попросить принести каталог. Запоминается тем, что играет пианист.
Нужно учесть и то, что одним из факторов, определяющих успех подобного заведения в курортном городе, является способность привлечь клиентов как в курортный сезон, так и в межсезонье. На мой взгляд в "Пьеро" (как впрочем в "Трактире" и в описываемом ниже по тексту "Херсонесе - Челентано") эта задача успешно решена. Для кого "Пьеро"? Для любителей кофе - кофе здесь разный и готовят его хорошо; не зря "Пьеро" позиционирует себя как кофейный салон. Любителям коктейлей тоже есть что выбрать. Можно заглянуть и сластенам, есть и десерты - много и разные. И, наконец, тех, кто просто хочет вкусно поесть в приятной обстановке тоже ждут в "Пьеро".
Нужно упомянуть и вывеску (на самом деле их три), которая поможет найти "Пьеро". Хотя вход находится на торцевой стороне здания, вывеска вынесена на улицу, имеет яркий малиновый цвет и вечером ярко подсвечена изнутри. Так что не обратить на нее внимание, проезжая или проходя мимо, невозможно (особенно вечером). Фэйс-контроля на входе нет, но оформление заведения, пианист во фраке, да и сама публика задают некую "планку" в одежде. Так что если вы хотите соответствовать, то и одежду выбирайте под стать "Пьеро" (повторюсь, фэйс-контроля нет, мы были в пляжных шортах и футболках, проблем это не создало).
Некоторые цены в "Пьеро"
- супы (подаются днем, мы были вечером, их уже не было) - 4.00 - 6.50
- салаты - от 5.40 до 23.00 (самый дорогой - салат из морепродуктов)
- спагетти "Карабас-Барабас" - 9.50
- спагетти для гурманов - 7.50
- есть и другие виды спагетти, все стоят от 7.00 до 10.00
- мясные блюда стоят от 15 до 18 гривен за 100 граммов
- кура гриль - 22 гривны за 100 г
- рыба - от 25 до 32 гривен за 100 г
- миндальный кофе - 6.00
- капучино - 4.50
- растворимый кофе - 2.50
- блины с медом - 3.20
- чернослив с орехами, сливками, вином - 10.80
Оба вида спагетти, которые мы пробовали - "Карабас-Барабас" и для гурманов - это спагетти с соусом бешамель и различными добавками.
Находится "Пьеро" совсем близко от площади Ушакова, на ул. Ленина 74.
"ХЕРСОНЕС" ("ЧЕЛЕНТАНО")
Думаю, что многие ходившие пешком в Херсонес от площади 50-летия СССР (там располагается ЦУМ) в прошлые годы (до 2002 г.) помнят совершенно "убитое" заведение на углу проспекта Гагарина и ул. Ерошенко. Когда я проходила мимо мне всегда было жалко, что пропадает такое хорошее место. И вот наконец место перестало пропадать. Там сделали красивый, стильный, вкусный фаст-фуд (в данном случае я не обсуждаю полезность и правильность питания в фаст-фудах вообще, это тема отдельного разговора).
В "Херсонесе" можно съесть
- пиццу с различными добавками
- блинчики с различными добавками
- салаты
- десерты из желе, фруктов, взбитых сливок
- напитки: различные виды кофе, горячий шоколад
Работает кафе "Херсонес" в рамках франчайзинга (сеть пиццерий "Челентано").
Интерьер - яркий, стильный, продуманный. Основные цвета - темно-зеленый и кирпичный. Есть столики на улице. В помещении же едоки располагаются за столами-стойками (довольно удобными), около которых можно сидеть на высоких венских стульях и табуретах (венские стулья - моя слабость, они почему-то очень нравятся мне). На стенах – всякие фенечки-приколы. Около кассы едоков встречает картинка, изображающая даму, одетую в стиле 30-х годов, и призывающую (по-английски) "Будь патриотом! Кушай хорошо!". Как можно отказаться? Есть часы, которые по замыслу дизайнера должны показывать время в разных городах - Севастополе, Киеве, Париже, Москве (есть соответствующие надписи). Правда, тут промашка вышла: почему-то все часы во время наших визитов показывали одно и то же время -местное. Ну и ладно :-)
Замечание к заведению одно: там не дают чек. Объясняют это тем, что работают по единому налогу и поэтому чеки не пробивают. Заказы "проводят" через компьютер, жидкокристаллический монитор которого хорошо виден покупателю. Лучше прикинуть стоимость заказа заранее, чтобы можно было сразу задать соответствующие вопросы.
Некоторые цены в "Херсонесе" ("Челентано")
- пицца - 5 грн. (столько стоит основа: лепешка + сыр + соус)
- морепродукты (наполнитель для пиццы) - 5 грн.
- пепперони (наполнитель для пиццы) - 2.50
- французский блинчик - 1.50
- банан + шоколад (наполнитель к блинчику) - 1.40
- желе со сливками - 2.70
- самбук яблочный - 1.80
- самбук банановый - 2.70
- все остальные десерты стоят приблизительно - 2.50, иногда они дополняются топпингом, например к самбуку добавляют
взбитые сливки, это увеличивает цену
- горячий шоколад - 2.30
- кофе черный Lavazza - 1.80
- кофе со сливками - 2.40 (сливки НЕ взбитые, а обычные - 10%, в соответствующей расфасовке)
- кофе эспрессо - 2 грн.
Стоимость пиццы складывается из стоимости основы (лепешка + сыр + соус) и стоимости наполнителя. Наполнители стоят от 1.5 до 5 грн. Мы брали пиццу с морепродуктами и можем сказать, что кладут их весьма символически.
"КОЛОБОК
"Колобок" - это фаст-фуд, расположенный в центре Севастополя - на набережной Корнилова. Находится он в одном из баров-близнецов. Нужно спуститься к морю по лестнице около театра (со стороны, противоположной фасаду), тогда кафе, которое мы ищем будет справа. Там можно съесть блины с различными начинками и пирожки. Вообще палатки, продающие блины, стоят в нескольких местах набережной Корнилова, но в "Колобке" можно посидеть (столики стоят на улице, но под навесом), да и блинчики там по моему мнению вкуснее чем те, которые продают на улице. Начинки: мясо, рыба, икра, сгущенное молоко, джем. Пирожки мы не ели ни разу, поэтому какие там были начинки я, к сожалению не помню. Из напитков вспоминается холодный чай-каркаде (в жару очень хорошо), кофе, соки.
Не буду рекомендовать "Колобок" как место, в которое стоит зайти специально, но если вы оказались на набережной и вам хочется быстро перекусить и немного отдохнуть, то "Колобок" для этого вполне подходит. Цен, к сожалению, не помню совершенно, но ощущения, что дорого не осталось.
"МАКДОНАЛЬДС"
"Макдонадальдс" открылся в Севастополе на площади Лазарева. Мы там не ели, хотя заглянули - посмотрели меню, цены и интерьер. В меню помимо привычных бигмаков, фишбургеров, картошки фри, коктейлей, мороженого (всего того, что обычно бывает в "Макдональдсе") есть "региональные" гамбургеры, например с базиликом. Цены приблизительно такие же как в российских или украинских "Макдональдсах". По оформлению помещение напомнило старые телефонные переговорные пункты с деревянными кабинками. Кабинок конечно нет, но очень похоже.
Для севастопольцев, особенно маленьких, "Макдональдс" пока непривычное и желанное заведение. На День независимости Украины, когда гуляющих по городу было очень много, мы видели в "Макдональдсе" огромные очереди. Наблюдали такую сцену: в магазине, находящемся поблизости от "Макдональдса", мальчик просит маму купить ему игрушку. Способ избавления от выполнения просьбы такой: "Да ну, зачем она тебе? Давай я тебе лучше Happy Meal куплю". Пацан радостно согласился. Да и вообще, когда мы спрашивали, где можно перекусить, вполне взрослые люди нам часто советовали "Макдональдс". Видно, не надоел он им пока.
"Мэджик Бургер" (местный фаст-фуд) продолжает существовать. В прошлом году я предполагала, что с открытием "Макдональдса" он потеряет клиентов, но ошиблась. Причина, думаю в том, что он существенно дешевле "Макдональдса".
Где вкусно поесть в Крыму? | Галина Петровская | 20.10.2002 11:58 |
Где вкусно поесть в Севастополе | Галина Петровская | 20.10.2002 11:58 |
Re: Где вкусно поесть в Крыму? | Irina Kuchko | 10.11.2002 15:16 |