Организованный отдых в Крыму
Отдых в Орджоникидзе (Крым-2006)
Отдых в Орджоникидзе (Крым) - 2006 году.
Наш боевой состав:
1. Серьёзный папа
2. Красавица мама
3. Молодая леди (8 лет)
4. Вздорный парень (5 лет).
Хорошо отдохнув летом 2005 года в городе Скадовске, ждали с нетерпением очередной встречи с морем. После длительной и тщательной подготовки был выбран город Орджоникидзе, недалеко от Феодосии.
Отъезд.
Вот вычеркнут последний день в календаре и стали собираться.
Наши сборы ничем не отличались от тысяч других – суетня, беготня. Когда оставалось 3 часа до поезда, у меня схватило левое плечо, точнее сказать вся левая половина тела от уха до копчика, да так, что никакие левосторонние деяния мне стали не под силу, но прочувствовать себя полным инвалидом мне не дал внезапный обморок моей жены. До поезда оставалось 1,5 часа, а он как известно ждать не любит. Моя фантазия, кривясь от боли, услужливо рисовала больничную койку и злую медсестру с громадным шприцем в руке, но мы приняли рисковое решение не откладывать намеченное и поехать чайкам перья пощипать.
Схему: такси – вокзал – поезд – 1,5 дня пути – и привет Феодосия – прошли без потерь и пинков от судьбы и, собственно-то, тут и начался наш отдых.
Приезд и поиск жилья.
В Феодосию прибыли в 4 часа утра. Длинные ряды коммерческих киосков, из некоторых торчали загорелые ноги спящих продавцов; канализационные колодцы с сухими ветками вместо люков; таксисты с расценками круче чем в Лондоне; а вот разбитные бабуси-сдатчицы жилья почему-то напрочь отсутствовали. Пассажиры гуськом потянулись в сторону маршруток. Основной поток ехал в Коктебель и зародил у меня жгучее желание посетить этот город, взахлёб воспеваемый нашими турфирмами. Мы же поехали в Орджоникидзе. Стоимость проезда 2,2 гривны, время в пути 15-17 минут. Именно из окна автобуса первый раз и увидели море. Ура!! Кричало сердце и дети. Ура, доехали живыми!! Как говорят китайцы «Кто не рискует, тот не ездит на море».
Приехали, сошли и огляделись. Оставив свою дружную семейку на набережной, я отправился на поиски жилья. Стоит отметить, что посёлок в основном 5-этажный и искать жильё простым хождением нет смысла, поэтому прямо на остановке существует импровизированный базар-жилья. Тут-то я получил очередной хук слева. Цены!! Мама моя, за 1 комнату в квартире 20 у.е. и ни цента меньше. Несложные математические расчёты красноречиво мне говорили, что последние 4-5 дня спать мы будем на берегу морском. Ладно пошли смотреть. Первый вариант, второй, третий – гадюшник в чистом виде, и главная беда состояла в том, что вода подаётся два часа днём и два вечером. На мой вопрос «и вы за это хотите 20 в день?», на что хозяйки не морщась отвечали « разве много?». И какое кудахтанье начиналось когда уходил – Вай, Вай, да что вам не нравится?? Да куда вы?? Да не найдёте лучше чем у меня, но цену снижать не хотели ни в какую.
Возвращаясь на остановку, незнакомая женщина окликнула меня вопросом «Вы не квартиру ищите?». Посмотрел, оценил и взял. Поселились-таки в нормальные условия, с постоянной водой, хорошей обстановкой и посудой, но за те же 20 у.е. Забегая вперёд хочется сказать, что на вторые 10 дней цену нам сбросили до 15, хозяйка Светлана пошла на встречу и уступила к обоюдной выгоде.
Медицинская страховка.
Памятуя горький опыт прошлой поездки, когда разом заболели оба киндера, выбрали страховую организацию "Белнефтестрах". Привлекло внимание то, что детям страховки бесплатно, а взрослым 8 у.е. сроком на 22 дня.
Даже и не думалось, что полисы пригодятся уже на второй день нашего отдыха. Находясь в магазине, второй раз падает в обморок наша мама, сильно ударившись правой стороной лица о стоявшие на полу бутылки. Головная боль и большая гематома височной области убедительно говорили нам о необходимости обратиться к врачу. И вот тут-то и открылось всё несовершенство украинской страховой системы.
Я позвонил в киевский головной офис в 16.00 часов, меня внимательно выслушали, записали и попросили перезвонить через два часа, что бы получить подтверждение из Минска. Затем последовала слёзная просьба ещё раз перезвонить, а затем ещё два раза. Стоит сказать и то, что каждый раз со мной говорила новая работница, а объединяет их то, что у них один набор фраз и выражений типа " я не знаю; я спрошу; ещё не получили; и в итоге - чего вы вообще, мол, хотите". Ой, поверьте, это достанет любого. И вот я, находясь на предпоследней стадии озверения, начинаю долбать Минск, а наши минские мадам-с из "Белнефтестрах" уже давно кофе пьют и мультики смотрят. Штурм столицы пришлось отложить до утра, а до этого сходили в местный пункт скорой помощи. Двухэтажный больничный корпус, скучающие больные, стрекот цикад в кустах и один единственный сонный фельдшер, жующий дыню. У вас болит голова, а вам монотонным голосом объясняют, что травматолог работает только по вторникам, рентген аппарат уже давно сломан, а терапевта нет и не будет. На последний вопрос " чем вы можете помочь?", ничего вразумительного не последовало. Как мне тогда хотелось перегрузить боль из головы жены в голову этого безынициативного существа, но нельзя, криминал.
На следующее утро, работницы "Белнефтестрах" получив заряд бодрости из солнечной Украины, выслали-таки подтверждение в Киев где-то к часам 12.00, а очередная молодая Ганна из Киева тоненьким голосочком, по секрету, сказала, что нам следует ехать в Феодосию, на улицу Грина в . . . . детскую больницу к офтальмологу (окулисту то бишь). По прибытии на место от меня потребовались все навыки дворового Тузика, что бы отыскать нужный кабинет, в котором мы вызвали дикое удивление своей историей и своим появлением в частности. "Нам никто не звонил, ничего не говорил, да и вообче, бульльбаши, што вы хотите". Там хоть первый раз повезло, врач-окулист первая отнеслась с пониманием, выслушала и дала первые руководства к действию. Дай Бог ей здоровья и лёгких больных. Я же тем временем был занят тем, что хаял очередную киевскую кралю на чём свет стоит.
Адрес 2 - 1-я городская больница на другом конце города!!! Да нет проблем!! 90 копеек на автобус и вперёд с ветерком. Дикий гнев у меня и головная боль у жены хором сменились на заливистый хохот и смехом до слёз. Когда ехали, то заразили своим весельем несколько местных бабулек, которые нас клятвенно заверили, что болеть в Феодосии крайне опасно для жизни. Доехали, попали наконец-то к нужному врачу, но как только он узнал, что мы идём по страховке, сразу потерял к нам интерес. Рентген-снимок сделали на платной основе, беглый осмотр, вывод "что ничего страшного" и ходу по своим делам. Ни медзаключения, ни рецептов на необходимые лекарства (только на словах) получить не удалось. То ли вывод травматолога, то ли занятие физкультурой в городских условиях, но боль стала утихать и мы поехали обратно в Орджоникидзе.
Как послесловие к этой главе скажу, что по возвращению в Минск, я зашёл в минский офис «Белнефтестрах» по улице Гикало (рядом с ЦУМом). Произошла творческая беседа с заведующей отдела медицинского страхования. Оказалось, что наш случай прекрасно помнят и сожалеют о допущенных проволочках, прозвучали формальные извинения от себя и от имени своих украинских коллег с заверением в дальнейшем работать лучше. Надо отдать должное заведующей за то, что она приняла к оплате простой чек за рентген снимок области головы, без справок и других письменных документов от украинских врачей. 21 гривна (4 у.е.) и деньги то небольшие, но сам факт принятия говорит о не мелочности этой организации. При расставании меня приглашали приходить ещё и следующие страховки обещали выписать со скидкой.
Случаи болезни детей (2005 год) и жены (2006 год) на территории Украины дали большие знания и громадный опыт в этом вопросе. Как говорили наши далёкие предки: «На страховку надейся, а сам не плошай».
Собственно отдых.
Наши дни отдыха попали на такую жару, что только постоянное сидение в воде спасало от солнечной контузии. Наши дети, до этого лёгкие на простуды, по 5-6 часов плескались, ловили крабиков, собирали ракушки и строили замки из камней и ни одного чиха. Я и сам первый раз охотился на крабов. Оказалось, что даже если краб будет размером с спичечный коробок, поймать его не просто, он кусается и дерётся как чёрт, да и по дну бегает очень лихо. Очень занимательно.
Первые дни ходили обедать в прибрежные кафешки, но экономия взяла верх и мы стали готовить дома. Сами посудите: скромный обед на одного – борщ 3,5 грн., пюре 3, котлетка свиная 4,5; стакан сока 3; салатик + 3 кусочка хлеба – 4-5 грн. Итого 17-18 грн /3-3,5 бакса / 7 000 бел рублей. И это при том, что проще некуда, а на нас четверых 13 баков. Ну не соответствует цена качеству. Обедая там, я постоянно вспоминал обеды на четвёртом этаже нашего минского Гумма, где за 5 000 рублей можно заглушить червячка надолго и ужин в радость не будет. Все последние дни ходили сытыми дынями и арбузами. Супчик утром - базарчик за бахчевыми – купаться - ужин.
Местный базарчик очень компактный, работает по принципу «всё тут – никуда не ходи». Купили маску для сына (4 у.е.). Поначалу невольно роняли слезу от цен на дыни (2,5 -3 грн.) и арбузы (2 грн.) при этом ностальгируя по Скадовску (50 копеек за дыни и 60-70 копеек за арбузы), пока Господь не услышал наши стоны и не прислал нам на усладу громадную фуру бахчевых из Херсона. За сутки цены на базаре упали в 2 раза. Ох, уж отъедались так отъедались до тех пор, пока всё не раскупили. После того как конкурент отбыл восвояси, местные торговцы возобновили статус-КВО, но вернуть цены на прежний уровень всё равно у них не получилось.
Персики, нектарины и многое другое дороже чем в Минске, соки Соковита и Садочок чуть дороже белорусских (хоть и не ясно почему), а вот ассортимент мороженого громадный и стоимость низкая (0т 60 коп. до 2,5 грн.). За три недели отдыха мы, съедая в день по 4 порции на нос, так всё и не перепробовали. Мороженого было много, но наши дети огласили истину, что белорусское морожко всё- таки круче. Вот уж воистину – лучше меньше да лучше!!
На тредтий день отдыха мною был осуществлён героический переход от Орджоникидзе в Коктебель вдоль моря. Местные аборигены сообщили мне, что это будет около 8 км вдоль берега или 5 км. вплавь напрямую, но при этом как-то загадочно улыбались. Истинное значение этих ухмылочек я пробил только в середине пути, то погружаясь в воду с фото в зубах, то прыгая кузнечиком с камешка на камешек, рискуя оступиться и разбить голову.
Удивило обилие небольших пляжей, т.е. если стоять на городском пляже, то справа за скалой, есть пляж поменьше, ещё дальше за следующую скалу – опять пляж, на этом пуританские пляжи заканчиваются и начинается вотчина нудизма. На третьем пляже дамочки загорают topless, а подчас и вообще без ничего, четвёртый пляж по счёту, купальников и плавок не видел никогда. До этого много слышал о нудистких пляжах, но реальность оказалась куда серее мифов.
Как мужчина даю свою оценку нудисткам:
крокодилы-бегемоты – 85%;
если выпить, то и нечего – 14,5%;
Синди Кроуфурд – 0,5%.
Гарцуя мимо и зорко расматривая представленные экспонаты, во мне абсолютно ничего не поднялось, не зажглась искра амура. Хотя, зайдя за одну скалу я почти наткнулся на двух загорающих прелестниц, раскинувшись звёздочкой во всей своей красе. Фигурки были на все 100, а вот фейс-контроль не получилось провести из-за очков и куска газеты, приклеенной на нос.
Очень удивило стремление отдыхающих намазаться размоченной грязью, отдалённо голубого цвета. ТОВАРИЩИ!! Если вам нужна голубая глина, то поезжайте в Скадовск, она и лечит и глаз радует. Скажу точные координаты где искать.
На полпути к Коктебелю уже было слышно это дебильное Техно в стиле –Ды-ды-ды, ды-ды-ды. И это за 4-5 км, чего же ожидать в самом городе.
Тихая бухта встретила меня красивой водой (от угла падения света на воду, цвет разный), красиво ёлки-палки. Палаточный городок, хороший пляж, чистая вода, но до цивилизации далеко – лишнюю бутылку пива не выпьешь.
Мёртвая бухта оправдывает своё название, только камни и грязная вода. Зато чаек много, сидят и не торопятся уступать дорогу.
На подступах к Коктебелю опять начались нудистские пляжи, главное отличие от Орджоникидзких состояло в том, что голяком ходят даже по центральному. Сам видел такую продавщицу попкорна. В целом, вывод такой (мой личный) – для мужчин нудизм вреден, не ровен час на жену не среагируешь в нужный момент.
Итак, что такое Коктебель-2006: пляж хороший (но один – нет выбора), вода чистая (если штиль), народа полно и страшно дорогое жильё. Так зайдя по объявлению на б/о Химик, корпуса барачного типа, не знающие ремонта уже лет эдак 15 и цена этого «люкса» 9 у.е. за койко-место в комнатке 3м х 3м. Квартиры без ничего 40-45, комната 30-35, в частном секторе мест не было. Параллельно набережной, в метрах 150-200 проходит главная улица на которой постоянная спешка и давиловка из маршруток и таксистов. Цены в магазинах ещё куда ни шло, а вот кафешки лучше проходить стороной, мне хватило узнать только цену украинского борща 4,5 грн. чтобы всё понять. Кроме этого, переполненные мусорные баки с кучей мусора рядом; клочки бумаги вдоль всех дорог; пыль, шум дебильного техно из каждого кафе и ресторана, стараясь перекричать соседей; люди с напряжёнными лицами и грандиозная стройка коттеджей рядом с морем. В полном смятении я отправился на автовокзал и поехал в уже любимый посёлок Орджоникидзе. Грустно, но нет уже того старого и доброго Планерского моего детства, нет той размеренности бытия, всё это задавлено суперстройкой нового тысячелетия.
В посёлок я вернулся лопаясь от гордости из-за того, что с самого начала принял верное решение привезя сюда свою маленькую компанию. Уже на 4 день отдыха, обойдя всё и вся кругом, я был твёрдо уверен, что Коктебель и в подмётки не годиться Орджоникидзе. Никого не собираюсь вызывать на трёпшоу, а просто приведу свои наблюдения, впечатления и выводы. Итак, чем это место так меня заворожило? Ответ такой.
Кто может ответить на такой вопрос? В каком месте Крыма существует выбор из
7 пляжей? Три песочных и 4 галечных. Где ещё возможно покинуть буйное море одного пляжа и перейти на тихое другое? Где ещё можно самому выбирать людность пляжа? Всё только зависит от вашей лени и если только захотите, то можно подальше облюбовать свой личный пляж, как говорят грузины «без никто». Где ещё можно смело купаться, не опасаясь что тебе отрежет голову водяной мотоцикл?
Эти достоинства этот посёлок получил благодаря тому, что расположен в самом узком перешейке мыса и стоя на горе можно видеть море с трёх сторон.
Чем ещё отличаются эти два посёлка? Полные контейнеры мусора, но в Коктебеле похоже вывозят через день, оттого рядом с полным баком ещё три такие кучи, а грузят хлам, скорее всего, тяжёлым дорожным погрузчиком. Орджо – это посёлок непуганых кошек, которые при встрече и не подумают уступить вам дорогу; это место, где есть в достатке скамейки и лавочки – устал, сел отдохни; тут не гремит музыка из трёх аккордов; есть православная церковь; где местные жители ещё не поражены золотой лихорадкой «абы содрать». Ещё много и много приятных отличий.
На 15 день надоело и приелось всё и захотелось домой, но до отъезда оставалось 4 дня и мы, через не хочу и не могу, с большими душевными «муками», из последних сил ходили и ходили на море. Вода поразительной чистоты и теплоты. Без подводных очков, открытыми глазами видно всё на дне, пусть чуть смазано, но видно. Косяки маленьких рыбок, непуганые крабики, отсутствие медуз, чудесный вид на Кара-Даг и солнце, южное солнце вот та красота ради которой сюда и ехали. Лежишь под зонтиком и доходишь до такой стадии блаженства, что не замечаешь ничего кругом, просто дремлешь.
Всё проходит! Даже томительное ожидание отъезда с моря. Оказалось, что 14-15 дней хорошего отдыха хватило и мне и моим фанатам до купания. Уезжали 27 числа сытые, довольные и уверенные в том, что в следующем году найдём место ещё лучше (и не обязательно в Крыму).
С уважением Зоценко Николай.
Отдых в Орджоникидзе (Крым-2006) | Николай (nickolaz@t... | 21.09.2006 22:48 |
Re: Отдых в Орджоникидзе (Крым-2006) | АК | 22.09.2006 11:49 |
Re: Re: Отдых в Орджоникидзе (Крым-2006) | Липчанин | 22.09.2006 18:29 |
вот не говорите про чистоту в коктебеле | UR_alex | 09.12.2006 22:42 |
Re: Отдых в Орджоникидзе (Крым-2006) | МОСКВИЧКА | 23.09.2006 20:31 |