Организованный отдых в Крыму
ПЕЩЕРЫ КРЫМА
Танцевальный зал. Девушка посылает мужчине «убийственный взгляд». Он получает очень ясное сообщение, хотя его визави даже не открывала рот. Представьте себе молодого человека, идущего через всю площадку, чтобы пригласить девушку. Он смущен. Как же ведут себя девушки? Почти каждая будто специально обучена определённым телодвижениям, которые помогут им произвести благоприятное впечатление на публику. Каждая девушка просто излучает теплоту и искренность. Она знает, что чем лучше ей это удается, тем больше шанс заполучить партнера по танцам. Здесь её выбирают, и она этого хочет! И получает то, чего хотела. В танце девушка смотрится выигрышнее, потому что ведет себя активнее партнера. Глаза блестят, позы выразительны, движения привлекают внимание. Сколько в её поведении куража! Её партнер, напротив, зажат, еле движется в такт музыке. Зрачки замерли, глаза почти не моргают, выражение лица удивлённое. Он понял, что на её фоне бледно выглядит и пытается изобразить равнодушие. Точно также как у гипотетического танцевального партнера, моё лицо сначала выразило удивление, а потом равнодушие, когда моя дочь предложила посетить пещеры.
Мужчина пропускает девушку на оживлённой улице, он, обычно, поворачивается к ней (думаю, ему хочется посмотреть на неё и с другой стороны) девушка же, как правило, отворачивается от него. Ей не до плясок. Так и было, когда я предложил дочке понырять с аквалангом. Но акваланги были потом, а теперь реально намечались пещеры. Помните у Пушкина в "Руслане и Людмиле" - «Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров, Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов ... Подумала и стала кушать...». Также и я. Подумал и согласился. И не удивительно, ведь много тысячелетий назад первобытный человек использовал пещеры как готовые укрытия от непогоды. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, останки животных и людей. Если естественных пустот оказывалось недостаточно, создавали искусственные. Ещё задолго до нашей эры сооружались подземные храмы, состоящие из больших залов и тысяч комнат, соединённых длинными коридорами. Да что там до нашей эры. Подумайте! Что напоминают своей конструкцией многоэтажные дома, в которых мы живем? Низкие потолки, узкие коридоры, небольшая площадь помещений, окна, напоминающие бойницы крепости и благодаря ним в комнатах темнее, чем у негра в попе. Только современные постройки в странах постсоциализма (докапитализма), кажущиеся нам дворцами, и можно назвать достойными домами. Такие дома радуют глаз, когда Вы смотрите на них со стороны, их интерьеры, как правило, не хуже. Гостиница «Лаванда» тому пример.
При покупке билетов (прямо на набережной Ялты) нас предупредили, что автобус уходит рано (что, на мой взгляд, не сочетается с отпуском и отдыхом), что дорога в один конец займет часа два (но нам повезло с погодой - было пасмурно и не жарко в автобусе), что не помешает прихватить с собой пару бутербродов и теплую одежду.
На следующий день, взбодрившись с утра в прохладной воде гостиничного бассейна
in_hte_pool_TH_.jpg
*все фотографии, представленные в этом разделе сайта, сделаны Александрой Корчагиной (за исключением тех, где изображена она сама)
и чашечкой кофе, мы отправились в поход под землю. По дороге к пещерам экскурсовод мешал нам спать, интересно рассказывая про всякую всячину. Из этой самой всячины больше всего мне запомнился склон горы Демерджи, который было видно прямо с дороги. Заповедник с каменными «истуканами» — огромными столбами высотой в десятки метров, образованными в конгломератах (сцементированных галечниках) верхней юры. Неравномерная цементация конгломератов в результате избирательного выветривания привела к формированию разнообразных колонн, «грибов», «идолов» и других причудливых форм рельефа. Для многих районов других гор очень характерны так называемые «истуканы». Этому способствуют множество разнообразных процессов. Не меньшее впечатление, чем вид со стороны дороги, произвели фотографии, сделанные экскурсоводом и пущенные им по рядам кресел в автобусе. Мало того, что «истуканы» были сфотографированы вблизи, но они были украшены потрясающими нарядами из снега и инея. Из увиденного было понятно, что фотограф - замечательная девушка - обладала взглядом художника и следующий вывод - Крым хорош в любое время года.
С первыми лучами солнца высоко в горах начинают таять снег и лёд. Капли воды, сливаясь в тоненькие ручейки, текут по склонам, образуя ручьи и, наконец, горные реки. Вода проникает в мельчайшие трещины и углубления горной породы. Ночью температура падает на несколько градусов ниже нуля, и вода в трещинах превращается в лёд, увеличиваясь в объёме на девять процентов, раздвигая стенки трещины, расширяя и углубляя её. Так продолжается день за днём, год за годом. Конечно, выветривание - не только действие расширяющейся при замерзании воды, а совокупность многих факторов: колебаний температуры; химического воздействия различных газов и кислот, растворённых в воде; воздействия органических веществ, образующихся при жизнедеятельности растений и животных и при их разложении после смерти; расклинивающие действия корней кустарников и деревьев. Иногда эти
факторы действуют вместе, иногда по отдельности, но решающее значение имеют резкая смена температуры и водный режим.
Различные породы разрушаются с разной скоростью. Так, Великие пирамиды в Гизе, недалеко от Каира (Египет), сложенные из глыб желтоватых песчаников, ежегодно теряют 0,2 мм своего наружного слоя, что приводит к накоплению осыпей (например, у подножия пирамиды Хуфу образуются осыпи объёмом 50 кубических метров в год). Скорость выветривания известняков составляет 2-3 см в год, а гранит разрушается намного медленнее. На гранитных блоках, высеченных в Асуане 5400 лет назад, в результате выветривания образовался рыхлый слой толщиной 5-10 мм. А блоки известняка, из которых примерно 250 лет назад построена крепость Кременец на Украине, за это время успели разрушиться почти на 25 см, и рыхлый материал был унесён дождями и ветром. Иногда выветривание приводит к своеобразному шелушению - отслаиванию тонких пластинок от поверхности обнажения горных пород. В результате неправильные по форме глыбы со временем превращаются в почти правильные шары, напоминающие каменные пушечные ядра. В Восточной Сибири, в долине реки Нижняя Тунгуска, на пластовых базальтовых интрузиях такие шары разбросаны в огромном количестве. Их даже принимали за валуны, обкатанные рекой.
Химическое выветривание — разрушение горных пород при взаимодействии их с химически активными элементами (кислородом, углекислым газом, водой, органическими кислотами). Окисление (соединение минералов с кислородом) особенно заметно для пород, содержащих железо, — они покрываются бурой коркой, почти такой же, какая образуется на ржавых гвоздях. Именно поэтому пещера может иметь название «Красная». Минералы в породах могут изменяться, поглощая воду (процесс гидратации), растворяясь в воде, разлагаясь на отдельные элементы под влиянием воды и углекислого газа (гидролиз). Наиболее активно химическое выветривание в районах с тёплым влажным климатом и густой растительностью. А разве Крым не таков?
Разрушению пород способствуют разнообразные животные. Грызуны роют огромное количество нор, рогатый скот вытаптывает растительность; даже черви и муравьи разрушают поверхностный слой почвы. Выделяющиеся при разложении
органических остатков углекислый газ и гуминовые кислоты попадают в воду, которая при этом резко усиливает свою растворяющую способность. Растительный покров
способствует накоплению влаги и органических веществ в почве, благодаря чему увеличивается время химического выветривания. (Надо сказать, что под покровом почвы выветривание происходит интенсивнее, так как горную породу растворяют также и органические кислоты, содержащиеся в почве.) Бактерии, которые распространены повсеместно, образуют такие вещества, как азотная кислота,
углекислый газ, аммиак и другие, способствующие скорейшему растворению минералов, содержащихся в горных породах. Все это относится к биогенному выветриванию.
Избирательное выветривание приводит к образованию углублений, ямок, ниш, и горные породы приобретают ячеистый облик. Так, например, в Крыму, в окрестностях Бахчисарая, в песчанистых известняках верхнемеловой эпохи наблюдается неравномерное окремнение (замещение кремнезёмом). Более плотные, окремнённые участки горных пород выступают, а более рыхлые выветриваются быстрее и образуют небольшие углубления — ячеи. Всё вышесказанное упомянуто для того, чтобы было понятно, как образуются пещеры. В ячеях происходят всевозможные физические, химические и биологические процессы. Результат удивительный и называется карст.
Образованию трещин и пустот в породе способствуют землетрясения. 11 сентября 1927 г. в Крыму произошло сильное землетрясение, эпицентр которого располагался примерно на тридцать километров южнее берега, в Чёрном море. В Ялте, где концессионеры во главе с Остапом Бендером охотились за стулом, напичканным бриллиантами, сотрясения от главного ночного толчка не превысили восьми баллов. Обваливались скалы в горах и возникали трещины. Утром, при третьем толчке, достигшем шести-семи баллов, трещины, вероятно, только слегка раскрылись. А вот впечатления жителей Ялты, очевидцев того землетрясения:
«Слышались продолжительный подземный гул и грохот, постепенно усиливавшийся, ощущались три значительных толчка с последующим колебанием почвы в течение восьми - десяти секунд; в домах двигалась мебель, дымовые трубы на некоторых крышах были повреждены, в стенах возникли трещины; кое-где обвалилась каменная ограда; в окрестных горах произошли обвалы, в родниках замечено увеличение притока воды».
Представьте, что дно ячейки - соль и гипс. Они легче всего растворяются, но по площади распространения на земной поверхности они уступают известнякам и доломитам, в которых и выработано большинство карстовых ландшафтов. Растворённые частицы выносятся водой - в результате под землёй образуются пустоты.
carst.gif
Иногда вода, постепенно размывая вертикальные трещины, образует глубочайшие колодцы — пропасти. Они достигают сотен метров в глубину и обычно связаны с подземными пещерами. Широко известны многочисленные карстовые пропасти глубиной двести-пятьсот метров в Горном Крыму (на Ай-Петри, Карабияйле, Чатырдаге).
Карст особенно характерен для районов средиземноморского субтропического климата с чередующимися сезонами ливней и засухи. Но карстовые формы есть везде, где распространены карстующиеся породы, даже в Москве, в районе Ходынки.
carst.jpg
Итак, мы начали подниматься в гору по полуразрушенной дороге. Экскурсовод сообщила, что на обратном пути мы пообедаем вот в этом кафе. И указала на него пальчиком. Это была знаковая фраза. Почему? Расскажу о том, как мы там обедали и всё поймёте.
Заехали мы в гору, там кругом туман, промозгло и сыро.
clouds_like_fog_TH_01_.jpg
clouds_like_fog_TH_02_.jpg
clouds_like_fog_TH_03_.jpg
clouds_like_fog_TH_04_.jpg
clouds_like_fog_TH_05_.jpg
Потом до меня дошло, что это не туман, а облака. Очень кстати оказались ветровки и джемпера, взять которые посоветовали нам организаторы поездки, за что им отдельное спасибо. Но согласитесь, собираясь в Крым, Вы сложите в чемодан не самые теплые из имеющихся у Вас вещей. Лето ведь. И не в Сибирь дорога лежит... Поэтому, несмотря на то, что нам было не очень холодно на поверхности земли, мы согласились с предложением взять на прокат перед входом в пещеры пуховики, что и Вам советуем. Прогулка по пещерам в почти зимней одежде куда приятнее, чем без неё.
cold_TH_.jpg
Да и стоимость проката совершенно незначительная. Гривна два, по-моему. Пусть жаба Вас не душит. Вспомните, как противно ходить на пляж когда из носа вожжой течёт.
Подземные потоки постепенно растворяют и расширяют стенки трещин, формируют галереи, туннели, а на их пересечении, или при обрушении сводов образуются гроты и залы.
grotto_01_TH_.jpg
grotto_02_TH_.jpg
grotto_03_TH_.jpg
grotto_04_TH_.jpg
grotto_05_TH_.jpg
grotto_06_TH_.jpg
grotto_07_TH_.jpg
grotto_08_TH_.jpg
Со временем вода прокладывает себе новые пути, прежние осушаются. Многие пещеры - это запутанные системы галерей, туннелей и залов, расположенных на различных уровнях и соединённых шахтами и колодцами. Часто колодцы являются естественными входами в пещеру.
shaft_TH_.jpg
Карстовые шахты и колодцы могут достигать значительных глубин. Самая глубокая из известных шахт, созданных природой, находится недалеко от итальянского города Вероны.
Провал на склоне горы Машук в Пятигорске, на ремонт которого собирал деньги с доверчивых туристов герой романа «Двенадцать стульев» Остап Бендер, - тоже крупная, глубиной 26 м, карстовая котловина, образованная обрушившейся подземной полостью, сформированной в известняках грунтовыми минеральными водами.
Анакопийская (Новоафонская) пещера. Естественный вход в неё («Бездонная яма») находится в воронке среди леса на горе Иверской. Чтобы проникнуть в гигантские залы пещеры, нужно спуститься на 139 метров вертикально вниз. Пещера
поражает громадным объёмом подземных полостей.
Очень красива известняковая пещера Красная в Долгоруковском массиве в Горном Крыму. Она состоит из шести разновозрастных этажей и исследована на протяжении тринадцати километров. Верхние этажи богато украшены колоннами и башнями - сталактитами и сталагмитами. По двум нижним этажам протекает подземная река, образующая несколько сотен озёр, иногда небольших, похожих на большие лужи и много водопадов.
lake_in_the_cave_TH_.jpg
В подземелье можно увидеть всевозможные пещерные украшения. В каплях, стекающих по потолку и стенкам пещер содержится много углекислой извести – продукта растворения известняковых пород. Капли стекают медленно, подолгу висят на одном месте, частично испаряются. Углекислая известь из них снова осаждается в виде каменных сосулек - сталактитов.
stalactite_01_TH_.jpg
stalactite_02_TH_.jpg
stalactite_03_TH_.jpg
Со дна пещеры, куда капли, в конце концов, срываются, навстречу им поднимаются каменные столбики — сталагмиты.
stalagmite_01_TH_.jpg
stalagmite_02_TH_.jpg
stalagmite_03_TH_.jpg
stalagmite_04_TH_.jpg
Местами сталактиты и сталагмиты сливаются в причудливые колонны и занавеси.
whim_01_TH_.jpg
whim_02_TH_.jpg
whim_03_TH_.jpg
whim_04_TH_.jpg
При свете фонарей они ярко-белые или, в зависимости от примесей в породе, окрашены в жёлтый, коричневый или бурый цвета. Иногда кажется, что в этом месте рука об руку делали свои дела одновременно скотобойня и Федя Крюгер.
slaughter-house_TH_.jpg
Если вам попадётся разломанный сталактит, обратите внимание на концентрические слои на его изломе, напоминающие годичные кольца на древесном пне. Они говорят о последовательном росте сталактита путём отложения всё новых слоев кальцита. В соляных пещерах сталактиты и сталагмиты образуются из соли, а благодаря ним мы можем увидеть различные фантастические фигуры. Украшенные сталактитами и сталагмитами пещеры бывают похожи на роскошные дворцы и храмы со скульптурами удивительных животных и растений. Это сказочные подземные города и сады со своими обитателями. Да, не удивляйтесь: в этих таинственных, вечно погружённых во мрак пещерах и галереях есть своя жизнь. Там обитают не встречающиеся более нигде растения и животные. Часть обитающих там существ создала природа, а часть создаст ваша фантазия. Но увидеть всё это можно лишь в том случае, если Вы договоритесь с экскурсоводом и заплатите ему дополнительно гривен двадцать-тридцать. Тогда он сводит Вас туда, где чужие не ходят. Правда, как говорят сами сталкеры, не все оттуда возвращаются. Не знаю, нужно ли Вам такое приключение, да ещё и за Ваши деньги. Вот некоторые фотографии из тех мест.
miracle_01_TH_.jpg
miracle_02_TH_.jpg
miracle_03_TH_.jpg
miracle_04_TH_.jpg
miracle_05_TH_.jpg
miracle_06_TH_.jpg
miracle_07_TH_.jpg
miracle_08_TH_.jpg
miracle_09_TH_.jpg
miracle_10_TH_.jpg
Не малую роль играют пещеры в жизни рек, протекающих по местности для которой характерен карст. Для таких рек характерна «игра в прятки». Например, река Суук-Су в Крыму сначала уходит под землю, затем выходит и продолжается на поверхности под названием Узень, снова уходит и вновь появляется, но уже под новым названием - Чёрная.
Пещеры с древних времён использовались человеком как убежища от врагов и непогоды. На их стенах сохранились рисунки древних людей – целые картинные галереи, познакомившие нас с давно вымершими мамонтами, пещерными медведями и пещерными львами.
animal_TH_.jpg
Радиоуглеродный анализ углей из древних костров, обнаруженных при раскопках, установил, что многие пещеры имеют достаточно почтенный возраст - сотни тысяч лет. С окаменелыми останками связана очень забавная история.
Профессор университета в Германии Иоганн Берингер любил прогулки по берегу реки Майн. У подножий крутых обрывов среди обломков известняков он находил удивительные камни. На них были вырезаны изображения рыб, птиц, улиток, звёзд, комет и даже письмена. Профессор не сомневался в древности этих изображений. Земная твердь была сотворена до того, как Бог создал человека, рассуждал Берингер. Значит, это творения Бога. Удивительные находки - безусловно, черновики в которые Творец не вдохнул жизнь. В руках научного работника - планы Творца. Нужно рассказать об открытии студентам, это укрепит их веру и поднимет авторитет профессора, и он водит их по сокровенным местам своих находок. Ищите, нерадивые дети мои. И студенты находят новые удивительные камни и приносят своему профессору. Собралась уже порядочная коллекция - около 2 тысяч. Теперь — за книгу. Художник гравирует изображения, Берингер пишет текст. И вот в 1726 г. книга, которой предназначалось восславить Творца и прославить автора, отпечатана в Вюрцбургской типографии, переплетена, и несколько экземпляров в спешном порядке разосланы в другие университеты Европы. Счастливый автор снова идёт по своим любимым местам и находит ещё один, оказавшийся последним, камень. На нём по-латыни написано - «Берингер - дурак». Либо, по его теории, — это одна из задумок Творца... Либо... Эти студенты... Значит, все найденные ранее камни — их проделки... Скандал, скандал! Оставшийся тираж книги сожжён, коллеги по университету отводят глаза. Школяры выгнаны. Весёлые вюрцбургские студенты прославили своего профессора. Его книга с якобы древними изображениями сослужила добрую службу науке палеонтологии. Этот курьёзный случай был, несомненно, широко известен учёным того времени. И уже никто не рисковал, боясь подвоха, высказываться об окаменелостях как о проявлении творческой силы.
Тем временем мы, изрядно отдохнув почти за день от приятного тепла жаркого южного берега Крыма, удовлетворив свою любознательность и нагуляв приличный аппетит, отправились в обратную дорогу по знакомой уже лесной дороге, в сторону того самого кафе, где ещё утром нам обещали отличный обед. Как только наша группа туристов оказалась в этом заведении, мне показалось, что включилась какая- то машина. Вокруг нас началась неописуемая суета. Сомелье громко кричал, предлагая продегустировать местные вина и заранее заказать себе бутылочку к столу. Повар предлагал внести вашу фамилию в список, желающих съесть шашлык. Третий- зазывала без умолка увещевал, что очередь будет продвигаться очень быстро и, что те двадцать человек, которые стоят перед вами - это дело пяти минут обслуживания. Мы постояли в очереди пять минут. Она не продвигалась. Тем временем сомелье, повар и популяризатор-зазывала так орали, чтобы мы оставались в этом кафе, что если не вдумываться в смысл их слов, то казалось, будто им не хватило денег на пиво, а они были с большого бодуна. В это самое время я обратил внимание, что наши экскурсоводы были взяты под белы рученьки и препровождены на второй этаж к столу. Не прошло и пяти минут, как на их столе появилось всё, что обещали нам сомелье, повар и зазывала. Вино было налито в бокалы, шашлыки, шкворча с пылу - с жару, источали аромат, лица экскурсоводов источали довольство. Довольно неприятная картина, если ты смотришь на неё голодными глазами. Это, наверное, то же самое, как после просмотра порнографии выяснить, что ты в одиночестве. А очередь всё не двигалась, а они всё орали, чтобы мы не уходили. И никто не уходил. Тут только я вспомнил, что рядом ещё одно кафе, и мы с дочкой вышли на улицу. Следом за нами ещё одна пара вышла. Через полминуты мы обнаружили, что в соседнем кафе полно еды и никакой очереди. Меня очень порадовало то, что кухня была национальной – татарской. Женщина татарской национальности, увидев нас, очень обрадовалась, а через минуту, когда мы заказали и с удовольствием уплетали заказанную вкуснятину, она обиженно говорила: «Скажите им, чтобы к нам шли. Чего они в очереди там стоят?». Я обещал сказать. И вот говорю, как обещал. Я, вообще по мелочам не вру. Попробуйте блюда татарской кухни, не стойте в очереди, если в этом нет необходимости. Помните, что привратник у соседнего кафе любит приврать по поводу скорости жарки шашлыков, а экскурсоводы на манер «оборотней в погонах» занялись оборотом. Нет, они не оборачивались в страшных зверей. Они пытались увеличить денежный оборот у кафе, не безвозмездно, разумеется. Не так, то есть, как это делала Сова, даря верёвочку ослику Иа. Поэтому, с одной стороны, я хочу, чтобы Вы хоть иногда чувствовали себя таким осликом Иа и получали что-нибудь даром. А с другой стороны, чтобы Вы не были ослами. Расскажу ещё немножко про ослов. Как- то я был в Узбекистане. Разговор зашел о том, что в России нет таких животных, как ишаки и ослы. Я улыбнулся и сказал: «Да навалом!».
- Где ты видел? Нет там их!
- Смотришь, идет человек, а поговоришь с ним, оказывается, что это – осёл. Смотришь, работает человек, а спросишь про его зарплату, оказывается, что это – ишак.
Не хотел рассказывать Вам о грустном, но не получилось. Расскажу лучше о татарской кухне. Любая национальная кухня - это проявление национальной традиции. И, на мой взгляд, нет ничего интереснее национальных традиций. Путешествовать интересно именно по этой причине. Чужаки живут по-другому, думают по-другому, едят по-другому. Этим мы друг другу и интересны. Этим мы друг другу не нравимся. И как бы не хотелось политкорректного отношения друг к другу, все мы разные. Даже в одной стране. Даже одной национальности. Я, например, как сейчас модно говорить – ксенофоб. В чем это выражается? Я не люблю ослов и баранов. С презрением отношусь к ишакам. И испытываю удовольствие при контакте с братьями по разуму. Даже если этот разум кажется мне инопланетным. Сравниваешь свои мысли (если они есть) с чужими по тому же поводу и начинаешь в чём-то разбираться больше. По крайней мере, так кажется. Хотите спросить причём тут татарская национальная кухня? Выбирая блюда национальной кухни, я стараюсь, чтобы ему был хотя бы отдаленный аналог в русской кухне. Это как электрод сравнения для измерения потенциала в электрохимии. Чтобы оценить, нужно с чем-то сравнивать. Чтобы на вопрос:«какой вкус у банана?», не получить ответ :«знаешь вкус помидора? вкус банана на него совсем не похож».
Итак, в кафе мы выбрали следующие блюда. Суп-лапшу домашнюю с мясом. Изготовлена она была следующим образом. Косточки и мясо были залиты холодной водой, посолено и поставлено вариться. Не пренебрегайте косточками, так как отвар из них, периодически в организм попадающий, поможет сохранить Вам гибкость тела на многие годы. В процеженный кипящий бульон положен нарезанный кольцами дед, который во сто шуб одет и девица из темницы, через пятнадцать-двадцать минут - подсушенная домашняя лапша. Когда лапша всплыла, снимают кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон, кладут в тарелку и заливают горячим супом. Вроде бы ничего особенного, но возьмите в расчет местные Крымские травки и неповторимый вкус еде обеспечен.
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами. Про перепёлочек хочется сказать отдельно, иначе у любого читающего возникнет законный вопрос: «Откуда в придорожном кафе перепелиные яйца?». Докладываю. По всему периметру кафе, на расстоянии не больше метра развешаны клетки с перепёлочками. Три ритмических негромких посвиста с одновременным пристукиванием. Такой тройной свист практически без перерыва повторялся обычно четыре раза. Потом перерыв и всё сначала. Но друг друга перепела не перебивали своими песнями. Им всем помогала канарейка, сидящая в отдельной клетке. Но про яйца канарейки в меню не было сказано ничего. Когда мы сели за столик я даже не сразу понял, что это за звуки периодически слышны.
Пейзаж с видом на горы. Я чуть было не забыл про него.
Явное преимущество того места, где мы оказались волею случая, а не волей экскурсоводов - прекрасный пейзаж: передний план - зеленая лужайка, средний план - розарий, задний план - горы. Мы, попивая айран (из заквашенного топленого молока был приготовлен катык, а, разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утоляет жажду), любовались видом, пока готовился бифштекс.
Кресс-салат был разобран, промыт, хорошо просушен и разложен на тарелки. Из фарша сделали четыре больших биточка одинакового размера. Каждую порцию бифштекса приправили перцем. Редиску, вымытую, подсушенную, очистили и разрезали пополам. Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, очистили и тоже разрезали пополам. Редиску и половинки яиц затейливо пристроили вокруг порций бифштекса. Сами бифштексы покоились на листьях салата. И ещё. Это очень важная деталь. Бифштекс посыпан кунжутными семенами. Их предварительно обжаривали на сухой сковороде, столько времени, что они едва не начинали лопаться и приятно пахнуть.
Вот такой вариант бифштекса только яйцо не жареное и не сверху как обычно.
Попробовали мы и эчпочмак с картофелем, Для начинки жирное мясо и картофель нарезали мелкими кубиками и смешивали с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку готовили не всю сразу, а по мере надобности, небольшими порциями. Тесто раскатывали в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки клали приготовленную начинку, края теста приподнимали с трех сторон и защипывали, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника (так назвал эту форму повар, я то отдавал себе отчет, что получилась фигура, напоминающая пирамиду, то есть среднее образование давало о себе знать). Эчпочмак смазывают льезоном (мне показалось это слово странным при изготовлении татарского национального блюда, но, возможно, повар был полиглотом и четко отдавал себе отчёт, что льезон (от французского liaison - соединение) - это смесь яиц и сливок (реже молока, ещё реже - воды), применяемая для загущения соусов и супов-пюре). Потом полуфабрикат ставили в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимали и вливали через отверстие бульон и продолжали печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки опять вливали бульон, и верх смазывали маслом. Моя дочь -любительница пельменей, думала, что эти самые эчпочмаки называются - манты. На самом деле это блюдо относится к категории выпечки, ну что-то вроде татарских пирожков. Не удивительно, что она ошиблась. Я уверен, что мог ошибиться бы даже такой известный на всю Россию повар, как Андрей Макаревич. Почему я так думаю? А потому, что есть прецеденты. Например, автор фантастической кулинарной книги «Спектр» писатель Сергей Лукьяненко спутал это блюдо с пельменями. «Мартин пельмени любил, тесто готовил с удовольствием, с душой под включенный телевизор, бормочущий новости, а пельмени лепил под хорошую классическую музыку. Рок придавал пельмешкам излишнюю резкость форм, а попса приводила к появлению пельменей – уродцев, смахивающих на ближайших родственников сразу - и узбекские манты, и на татарские эчпочмаки, и на малахольные итальянские равиоли». Эчпочмак, конечно, может быть для Тёмных или для Светлых является пельменем, а для тех не монохромных к коим относятся остальные обитатели Земли, включая татар, эчпочмак – это выпечка. Доказательством тому служит взятая татарами из китайской кухни традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне). А вот эчпочмак треугольник (вероятно, в татарском языке в стародавние времена не было слова «пирамида» и, собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, ну не хотели они в отличие от египтян этим заниматься, может некогда было, ведь приходилось обеспечивать игом огромную территорию России) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой.
Завершили мы свою трапезу татарским чаем. Для тех, кто не в курсе рецепт приготовления будет довольно неожиданным. Например, разве не чудно (с ударением на последний слог этого слова) звучит следующее предложение. Прессованный чай положили в кипящую воду и сразу влили молоко. Чтобы белый человек мог достаточно комфортно нести бремя белого человека уже даже в России в продаже навалом чая в пакетиках. Думаю, что девяносто процентов читателей не видели своими глазами прессованного чая, а если бы даже он попался им на глаза, то какими бы стали эти глаза после сообщения, что чай заваривают в молоке. Да не просто заваривают, а кипятят, помешивая, пять-шесть минут. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло. В общем, получается что-то вроде бульона, сваренного на траве... но очень вкусно. Но как этот напиток легко пьётся. Думаю, что благодаря сливочному маслу.
Вечер мы провели в гостинице «Лаванда». Частично он состоял из отдыха на мягком диване (мне даже начал почему-то сниться вальяжный и похожий на пельмень писатель Лукьяненко, который, хитро подмигивая, лепил под аккомпанемент русской попсы красивые настоящие русские пельмени, но, несмотря на все его старания, получались эчпочмаки; приснится же такое). Частично из просмотра телепередач с неграми, говорящими на мове. Частично из лёгкого ужина, предварительно заказанного по приезде, прекрасного крымского вина. Всё было хорошо. Но нам с дочерью для полного счастья не хватало ещё одного человека, к которому мы привыкли, и жизнь без которого не представляем.
До встречи. Ваш Б.К.
31 мая 2006 года.
фОТОГРАФИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ www.bk.mgate.ru
ПЕЩЕРЫ КРЫМА | Борис Корчагин | 31.08.2006 14:45 |