Растительный мир Крыма богат и разнообразен. На полуострове немало эндемичных видов, т. е. таких видов, которые растут только здесь, практически все они связаны с горным Крымом. Наибольшее количество эндемов характерно для яйлы – свыше 60% местных растений эндемичны, из них 40% встречаются на крымских яйлах, причем многие исторически молодые, а это указывает на то, что Крымские горы – один из очагов видообразования. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. На относительно небольшой территории полуострова встречаются пустынные, степные, лесные сообщества; растительность Южного берега Крыма близка к средиземноморской.
Между тем, природный растительный покров сильно нарушен хозяйственной деятельностью человека: большая часть земель в равнинной части и значительная доля площадей в предгорьях и горных районах распахана или используется под пастбища и сенокосы.
В «Красную книгу» внесено 47 видов крымских растений. В их числе – земляничник мелкоплодный, иглица подъязычная, комперия, можжевельник высокий, сосна Станкевича, цикламен Кузнецова. Само по себе обилие исчезающих видов – свидетельство угрожающего положения, в котором они оказались в результате непомерной рекреационной нагрузки на крымскую природу.
Степной Крым
Обилие солнца и воды, поступающей на полуостров по Северо-Крымскому каналу, создали благоприятные условия для развития сельского хозяйства, и, конечно же, этот аспект не мог не повлиять на флору крымской равнины. Главное богатство равнинного Крыма – его черноземные и темно-каштановые почвы – позволяет сравнить этот регион со скатертью-самобранкой. Около 70% степных пространств Крыма распаханы и заняты пшеницей, рисом, кукурузой, подсолнечником, овощными культурами, виноградниками и садами. Но все же кое-где в Крыму сохранилась первозданная степная растительность.
Прибрежные участки Присивашья, наиболее пониженные и засоленные, заняты солевыносливыми растениями. Здесь особенно широко распространены почти не имеющие себе равных по солевыносливости солерос, различные виды сведы, солянки; нередки кустарничковый сарсазан, кермек и франкения. В Присивашском заказнике под заповедную охрану взяты обширные заросли дикорастущей ромашки – ценного лекарственного растения.
Солевыносливые растения распространены и на Керченском холмогорье (полынь солончаковая, кермеки, петросимония, бескильница, ближе к воде – солерос, сведа и др.). Шиповник, терн, бузина, кустарниковые формы крушины, бересты, боярышника, ежевики, дикие яблоня и груша сохранились лишь в труднодоступных местах: на склонах гребней, в балках и котловинах. Основные территории, где когда-то простирались ковыльные степи, распаханы.
На 113 километрах Арабатской стрелки до сих пор сохранилась целинная степь. Наибольший интерес представляют урочища с обилием тюльпанов. Золотистые, красные, розовые и белые цветы очень красивы на фоне зеленой весенней степи.
Необычную для равнинного Крыма водно-болотную растительность можно обнаружить в верховьях озера Донузлав. Прямо в воде и на прилегающих участках побережья расположены обширные заросли тростника и рогозы.
Пустынному Тарханкутскому плато придают разнообразие небольшие заросли кустарников (шиповник, терн, боярышник, крушина, дереза), разбросанные по балкам и склонам увалов. Из трав здесь преобладают тирчак, дубровник розовый, чабрец, перистые ковыли, ясменник, шандра и бессмертник розовый.
В центральной части равнинного Крыма множество парков. Здесь можно встретить гледичии, белую акацию, ясень, клен американский, клен полевой, вяз, берест, тополь. Изредка попадаются липа, кизил, бересклет и др. Одним из лучших считается Октябрьское лесопарковое насаждение, заложенное в 1880 г. Отдельные дубы здесь достигают высоты 25 – 27 м. Самому высокому из них 220 лет, он рос на этом месте еще до основания парка.
Предгорный Крым
В крымском предгорье лес чередуется со степью. В многочисленных долинах процветают садоводство, табаководство, возделывание эфиромасленичные культур. Здесь немало виноградных плантаций и посевов зерновых. Мягкое теплое лето создает оптимальные условия для развития южных плодово-ягодных культур.
Для пологих северных и северо-западных склонов Внешней и частично Внутренней гряд характерно мозаичное сочетание участков степи и небольших лесков-рощиц, в которых господствует низкорослый дуб. Эти рощицы в Крыму называют «дубками». В границах предгорья насчитывается 37 обособленных «дубков» площадью от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров.
Наряду с порослевым дубом пушистым в таких рощицах изредка встречаются дубы черешчатый и скальный. Из других древесно-кустарниковых пород здесь обычны грабник, скумпия, боярышник, держидерево, шиповник, груша обыкновенная и лохолистая, свидина, барбарис, крушина, терн и др. Пространства между основными дубравами заняты степной растительностью (тимьяны, дубровник, тысячелистник, молочай, пион, ковыль и др).
Еще в XVIII в. на территории, где сейчас расположен симферопольский Детский парк, на всем правобережье Салгира был лес. Его остатки – дубы-великаны – сейчас растут в парке. Возраст одного из них – «Богатыря Тавриды» – 650 лет, его высота – 25 м, окружность ствола – 5,25 м.
К редким природным явлениям можно отнести реликтовую рощу кевового дерева в Ушаковой балке, где сохранились старые, возрастом до 300 и более лет экземпляры. В предгорье это редкое явление. На левом склоне долины реки Бельбек находится памятник природы – Бельбекская тисовая роща, в которой насчитывается свыше 2000 деревьев тиса ягодного – третичного реликта. Местами он образует самостоятельные заросли или же создает отдельный ярус в буковом лесу на площади более 20 га.
Прекрасный зеленый оазис – заповедное урочище – находится на востоке предгорного Крыма в районе села Тополевка. Часть внутренней гряды – гора Бурундук-Кая – достигает здесь высоты 738 м над уровнем моря. С характером рельефа связано повышенное количество осадков, что создает условия для развития широколиственного леса. Там растут ясень, дуб пушистый и скальный, граб, лещина, реже – рябина обыкновенная, бирючина, бересклет европейский. Обильно представлены также грабинник, боярышник, кизил, крушина, барбарис, скумпия. Лесные заросли увиты ломоносом. Здесь растут асфоделина, шалфей, астрагалы, оносма вместе с житняком, кострами, дубровником, молочаем, типчаком.
На самой высокой части этого лесного массива – Кубалач – произрастает ценнейший эндемик – цикламен Кузнецова. Это единственное место во всем мире, где в естественном состоянии растет этот вид. Здесь сохраняются также многие другие декоративные и лекарственные растения.