Обширный ареал этого вида включает почти всю Европу, значительную часть Азии и Северной Африки. Известно более 15 подвидов, в Крыму живет южный филин. Оставаясь обычной птицей в малонаселенных частях ареала, в Европе филин давно стал редкостью, а во многих местах вовсе исчез. Очень редок филин и в Украине, внесен в «Красную книгу».
До 30–40-х гг. в Крыму существовали две популяции филина – присивашская и горная. Присивашская исчезла в конце 40-х гг., горная находится на грани исчезновения: в 1973 г. было отмечено лишь две пары на склонах массива Караби, сейчас, возможно, нет и их. В 50-х гг. филины еще гнездились на обрывистых берегах рек Бельбек и Кача, в урочище Бакла, на Чатыр-Даге, Аю-Даге, Демерджи, вблизи Кара-Дага.
Филины крымских популяций устраивали гнезда на земле (присивашские – на пустынных островах и косах) или на скалах. Кладка в марте из 2 – 3, реже 4 яиц. Естественных врагов среди крымских животных у филина нет. Питаются филины позвоночными мелких и средний размеров. Активны ночью и в сумерки.
Основные причины, ведущие к исчезновению филина, – усиление беспокойства со стороны людей, разорение гнезд, отстрел птиц. Отстрел филина и других сов запрещен охотничьими правилами, однако выполнение этих правил по существу не контролируется.
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий, И. В. Мальцев. «Редкие животные Крыма»