В Крыму встречается один-единственный вид дятлов – большой пестрый дятел, да еще близкая родственница настоящих дятлов – вертишейка.
Дятлы – группа мелких и средних по величине птиц, приспособившихся к древесному образу жизни. Почему в Крыму обитает так мало видов дятлов, в то время как в ближайших к нам областях их значительно больше? Это вопрос сложный. Видимо, так сложилась история заселения крымских горных островных лесов птицами, что сюда смогли попасть лишь эти 2 вида дятловых, кстати, наиболее широко распространенные на нашем континенте. Может быть, их было и больше, а потом часть исчезла под влиянием каких-то не известных нам причин. Так или иначе, но дятлами Крым беден. Беден по количеству видов, но этого нельзя сказать о количестве особей: и большой пестрый дятел, и вертишейка – вполне обычные птицы.
Большой пестрый дятел имеет типичную дятловую внешность. Оперение преимущественно черно-белое, только подхвостье бледно-красное. У самцов и молодых птиц есть красное пятно на голове. В гнездовое время дятлы держатся в высокоствольных лесах гор, где в деревьях с мягкой древесиной выдалбливают себе дупла для гнезд. Осенью и зимой их можно встретить буквально повсюду, где есть древесная растительность. Они обычны в парках и скверах городов и поселков Южного берега и северных предгорий, нередко появляются даже в степных, равнинных районах, проникая сюда по облесенным долинам рек и степным лесополосам.
Дятлов нередко называют лесными докторами. Выстукивая стволы, они на слух определяют место расположения ходов живущих под корой и в древесине насекомых, затем острым долотом-клювом вскрывают найденный ход, а удивительно длинным языком с гарпунчиком на конце достают из ходов их хозяев. Кроме насекомых дятлы охотно едят семена деревьев, причем здесь клюв используется уже для того, чтобы достать семя из шишки или твердой оболочки. Для обработки шишек они устраивают своеобразные «кузницы».
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий. «Птицы и звери Крыма»