ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники и памятные места

Дом Арендтов

В маленьком доме N 14 по ул. К. Либкнехта (б. Долгоруковская) в первой половине XIX в. жил популярный в Симферополе врач Андрей Федорович Арендт. Это о нем больной, но восторженный Белинский писал в 1846 г. в одном из писем, что «нравится мне город (Симферополь), живописная долина Салгира, добрый доктор Арендт».

А. Ф. Арендт – потомственный врач. Его отец – искусный лекарь екатерининских времен. Его брат – Н. Ф. Арендт – лейб-медик, пытался спасти смертельно раненного Пушкина. А. Ф. Арендт считался известным терапевтом, был видным общественным деятелем, принимал участие в Крымской войне.

В этом доме 1 октября 1833 г. родился Николай Андреевич Арендт. В 1849 г. после окончания симферопольской гимназии поступил в Медико-хирургическую академию, где учился у Н. И. Пирогова. Окончив учебу и проработав 2 года в Царскосельском военном госпитале, уезжает в Персию, где участвует в ликвидации эпидемии чумы.

В 1862 г. Н. А. Арендт был прекрасным врачом, обладавшим отличными познаниями и громаднейшим опытом. Вот как отзывались о нем современники: «… не раз приходилось поражаться тонкостью его медицинского мышления, способностью наблюдения, глубоким всесторонним анализом явлений и, вследствие этого, тонкостью диагноза. Техническая его ловкость как врача и всесторонность приводили всех в изумление…, с одинаковым успехом производил он глазные операции, гинекологические, акушерские и чисто хирургические до самых трудных в техническом отношении пластических операций. При этом больной для Николая Андреевича меньше всего был только объектом для наблюдения. Это был, прежде всего, страждущий, которому он сочувствовал всей душой, с которым он вместе переживал все невзгоды болезни и помочь которому стремился всеми силами».

Н. А. Арендт – активный общественный деятель. Будучи передовым представителем земской медицины, он прилагал много сил для улучшения деятельности богоугодных заведений. Николай Андреевич – один из учредителей Общества симферопольских врачей, ему же оно обязано и своим возрождением. При его участии проводились съезды врачей, на ряде из которых он был председателем. В историю воздухоплавания Н. А. Арендт вошел как основоположник планеризма.

Вскоре семья Арендт покидает Симферополь и переезжает в Исары близ Ялты. В декабре 1883 г. Арендт умер. В Симферополе его именем были названы амбулатория и одна из улиц (ныне ул. Дзержинского).

Источник: «Памятные медицинские места Крыма»