Еще совсем недавно мы не имели понятия об этом виде спорта. Первые публикации о наших дельтапланеристах появились в печати в 1973 г. прошлого века. А началось все с того, что четыре парня из Черновиц смастерили дельтаплан и стали на нем летать у себя в Карпатах. Это были студенты-физики Владимир Тюменцев, Анатолий Иванов, Александр Галдыцкий, Анатолий Коркач. Строить начали еще в 1971-м, а 16 апреля 1972 г. их аппарат поднялся в воздух. В том же году освоил дельтаплан московский ученый Михаил Гохберг и в 1974-м слетел на нем с горы Чегет. Еще через три года питерский инженер-физик, мастер спорта по альпинизму Виктор Овсянников совершил полет с вершины Эльбруса. В августе 1978 г. тот же Овсянников возглавил группу спортсменов-дельтапланеристов, которые вместе с ним впервые совершили групповой полет с вершины Эльбруса.
А с горы Клеменьева впервые слетел киевлянин Анатолий Клименко в 1975 г. на аппарате собственного изготовления. Первым парителем на Горе стал летчик Вячеслав Хромых из Курска. Этот было в мае 1976 г…
И вот пришел август 1976-го. 1-й Всеукраинский слет дельтапланеристов на горе Клементьева. Его организаторы – киевляне – пригласили в Коктебель своих коллег из 30 городов страны. Почти 100 энтузиастов нового вида спорта собрались на Горе. Возраст – от 16 до 62-х. От школьника до седого ветерана, им был кавалер ордена Ленина Константин Константинович Кобызев, в прошлом летчик-истребитель. Он тоже построил дельтаплан и уже несколько лет летает в Коктебеле и учит летать молодых.
В те августовские дни дельтапланеристы совершили 800 полетов с Узун-Сырта и хребта Татар-Хабурга. Они работали рука об руку с авиамоделистами. Радиоуправляемые модели планёров Леонида Алдошина зондировали воздушные потоки Горы, определяя места с безопасными условиями для полетов на дельтапланах.
Выдающихся рекордов слет не дал. Лучшим по красоте был признан полет красноярца Анатолия Антипова. Но дельтапланеристы и не гнались за рекордами. По своим масштабам он намного превзошел 1-й Всесоюзный слет в карпатском поселке Славско, собравший 24 человека с 9 аппаратами. А главное – он обозначил новый день горы Клементьева и одновременно возрождение ее традиции.
В августе следующего года Коктебель снова принимал дельтапланеристов, собравшихся на свой 2-й Всесоюзный слет. 160 пилотов из городов и областей страны привезли с собой 80 аппаратов. Гора преобразилась. Склоны ее были усеяны разноцветными парусами воздушных яхт. В небе кружила пестрая карусель из дельтапланов, паривших вдоль хребта. Слет дал несколько зональных рекордов на продолжительность парения. Отличную технику пилотирования продемонстрировала единственная девушка на слете – Любовь Ахрямкина из Томска. Лучшими по подготовке и оснащению аппаратов оказались команды Москвы и Киева.
Источник: Н. Лесина, Л. Печерикина. «Музей планеризма. Гора Клементьева»