Республика КрымО полуостровеФлора

Боярышник крымский

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим – 1250. По Украине около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свои долговечность (200 – 400 лет), жизнестойкость и несокрушимые твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи – коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи – давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.

Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные, и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины.

В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая и в Украине, и в ряде других стран использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Ее добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовливали варенье, джемы, наливки, а во второй половине XIX в. из него начали делать желе, мармелад и плодовое вино.

Свежие плоды боярышника человек начал употреблять в пищу очень давно, но первые облагороженные сорта появились лишь в XVI – XVII вв. В настоящее время в качестве плодового растения в Крыму предполагается испытать боярышник Поярковой с крупными, вкусными, обладающими целым рядом полезных свойств плодами.

Боярышник декоративен благодаря затейливо изрезанным листьям, яркой коре, крупным соцветиям и красиво окрашенным плодам. Экзотически красив чужеземец с махровыми красными цветками – боярышник односемянный. Впечатление такое, будто все дерево покрыто собранными в пучки мелкими розами. Не менее красив и другой прижившийся в Крыму боярышник «петушья шпора», названный так за огромные шипы-шильца, достигающие 15 – 20 см длины. Уже более 300 лет

(в культуре с 1656 г.) этот выходец из Северной Америки радует людей крупными белыми соцветиями, блестящими листьями и ярко окрашенными молодыми побегами.

В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Цвести боярышник начинает с 10 – 12 лет и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодоносит. Из других его положительных качеств необходимо отметить теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость.

Селедочный запах цветков боярышника, с людской точки зрения, малоприятен, но пчелы охотно посещают цветущие деревья и кустарники. Неприятный запах цветков пропадает, если их высушить, поэтому рекомендуемые сердечникам настои из заваренных цветков боярышника ничем не пахнут. Применение боярышника в лекарственных целях известно человечеству очень давно. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах». Позднее без упоминания о нем не обходился ни один «Лечебник» или «Травник».

Изучение терапевтических свойств боярышника, начатое в XIX в., показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы и применяются при лечении атеросклероза. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Из встречающихся в Крыму видов боярышника к лечебным народной медициной отнесены пять, а учеными Крыма – четыре вида. Для промышленного сбора лекарственного сырья наиболее пригоден клинолистный, колючий и кроваво-красный боярышники. Последний особенно ценен; в Украине введен в культуру. Некоторые виды боярышников в самое недавнее время стали использоваться для приготовления всевозможных отечественных бальзамов, например, «Казахстанского бальзама», очень приятного тонизирующего напитка, добавлять который рекомендуется в чай, кофе, сухое вино и коктейли.

Что касается охраны боярышников, то особое внимание следовало бы обратить на эндемики, которых в Крыму семь. Среди них – недавно открытый боярышник Поярковой. Этот вид был внесен в «Красную книгу» СССР и потому нуждается в самой строгой защите.

К сожалению, в Украине боярышник не занимает того достойного места в зеленом строительстве, которое мог бы занимать по праву. Ярко выраженная терпимость к загрязнению воздуха – ценное качество для древа-горожанина, а засухоустойчивость и долговечность – такие достоинства, которые очень ценятся лесоводами при создании лесополос и придорожных посадок на юге и юго-востоке нашей страны.

 

Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»