Города и курортыВосточный КрымКерчь

Борзовка

Если от Глазовки, от подножия горы Хрони, перевалить по проселочной дороге через хребет на восток, взору откроется красивая долина, круто сходящая к не менее красивой морской бухте, завершающейся с левой стороны выдвинутым в море мысом. Это Борзовка.

На многих крупномасштабных географических и морских картах мыс и бухта Борзовка пишутся как Варзовка. А буй, определяющий вход в судоходный канал Керченского пролива со стороны Азовского моря, официально называется Варзовским. Впрочем, многие Борзовку так и называют Варзовкой. А расхождение пошло вот откуда. На лоцманских картах географические обозначения пишутся, как правило, на английском языке, на котором буква «В» звучит как русское «Б», отсюда и пошла «гулять» ошибка по русским картам.

Происхождение этого названия имеет 2 версии. Во время русско-турецкой войны (1768 – 1774 гг.) генерал-майор Н. В. Борзов в июне 1771 г. вел русские войска от Геническа на юго-восток по Арабатской стрелке, затем на восток вдоль северной части Керченского полуострова. А когда достиг мыса, ныне называемого Борзовкой, то разбил здесь лагерь, готовясь со своими войсками к взятию крепости Еникале.

А вот и другая версия. С XVI по XVIII вв. запорожские и донские казаки нередко совершали походы на Керченский полуостров для борьбы с татарами и турками. Вот и появилась у мыса крепость, которую казаки называли Борзовкой. Хотя первый вариант названия местности более приемлем.

Крутые склоны мыса подвержены подвижкам земной коры. Еще в январе 1990 г. под давлением тысяч и тысяч кубометров земли в бухте Борзовка образовался своеобразный искусственный полуостров шириной до 70 м и длиной около 300 м. Заведующий лабораторией геологии моря и промысловых данных ЮгНИРО Г. А. Дубинец тогда высказал такое мнение: «Дно поднялось над уровнем моря почти на 1,5 м. Очевидно, это связано с большим оползнем. Вероятно, суша появилась над водой и под давлением газогрязевых вулканов, которыми богат Керченский полуостров. А может, главную роль сыграл небольшой силы подземный толчок».

Лет через 10 Борзовку вновь всколыхнули подвижки земли. Несколькими сотнями метров южнее мыса виден еще один оползень, правда, менее впечатляющий. Впрочем, оползень «прихватил» и восточный отрог горы Хрони…

Эти подвижки земли порой оголяют окаменелости, определенно имеющие археологическую ценность. Юный краевед из молодежного клуба «Ларус», работающего при профкоме Керченского металлургического комбината, Андрей Антонов, увлекшийся палеонтологией, собрал несколько образцов окаменелостей, возраст которых исчисляется миллионами лет. Андрей возил образцы находок в Московский палеонтологический музей, где специалисты определили их принадлежность к давно вымершим китообразным животным.

О находках окаменелостей в районе Борзовки и горы Хрони сообщают древние авторы. Якобы после очередного оползня древнегреческие поселенцы обнаружили кости гигантских животных и не нашли объяснения, к какому роду ископаемых они могли бы принадлежать. Люди, жившие под влиянием многочисленных религиозных табу, были и смущены, и обеспокоены этой находкой. За дело взялся верховный жрец храма Аполлона в Пантикапее. Он повелел выкопать глубокую яму, сложить в нее кости, закопать и… забыть об этой, озадачившей греков, находке.

 

Источник: А. Прибеженко. «Вечерняя Керчь», N 34, 2003 г.