Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Бекир Чобан-Заде

В городе Белогорск (бывший Карасубазар) 15 мая 1893 г. в чабанской семье родился Бекир Вагаб-оглы.

Помогая отцу пасти овец, Бекир с нетерпением ждал того часа, когда его определят в школу. В 8-летнем возрасте он стал посещать приходскую школу, а через 3 года поступил в прогимназию.

Способности Бекира к учебе были рано замечены горожанами, и городской голова Решид Медиев способствовал тому, чтобы направить Бекира на учебу в Стамбул за счет городского благотворительного общества.

В 1914 г. Бекир закончил Константинопольский Турецкий Лицей по словесному отделению. Параллельно с этим он окончил и 3-годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете и получил право преподавания этих языков в средней школе и в лицеях.

Во время учебы в Стамбуле Бекир публикует свои первые стихи, которые подписывает псевдонимом «Чобан-Заде» (Сын Чабана).

В 1915 г. Бекир возвращается домой, а затем едет в Одессу, где в течение года изучает славянские языки, после чего направляется в Венгрию, поступает на историко-филологический факультет Будапештского университета. Здесь он сразу входит в мир науки, начинает изучать «Кодекс-Куманикус» - древнейший памятник крымскотатарского языка. Молодой ученый до окончания учебы завершает свою научную работу и в 1920 г. защищает докторскую диссертацию.

После окончания учебы Бекир преподает в Будапештском и Лозаннском (Швейцария) университетах и в 26 лет становится профессором обоих университетов.

Находясь вдали от родины, карасубазарец тоскует о родных местах и свои чувства передает в своих стихах. В дальнейшем они будут изданы в отдельной книге под названием «Буран».

В конце 20-х гг. молодой профессор возвращается на родину. В это время в Крыму происходили бурные политические события, шла ломка эпох.

В 1921 г. провозглашается Крымская Автономная Республика, и Бекир становится активным ее бойцом. Он избирается членом Центрального исполнительного комитета Крымской АР, участвует в процессе революционного обновления общества.

В 1924 г. Бекир Чобан-Заде становится ректором Крымского университета, читает лекции по введению в языкознание, крымскотатарской диалектологии, сопоставительной грамматике тюркских языков.

В это время в Баку развернулась активная работа по переводу тюркских алфавитов с арабского на латинскую графику. Руководители Азербайджана пригласили Бекира Чобан-Заде, чтобы он возглавил эти начинания, и он приехал в Баку.

В течение 1925 - 1930 гг. Бекир Чобан-Заде весь свой талант и энергию отдает этому важному делу, поистине титанический труд ученого и новатора делает его имя всемирно известным.

В 1927 г. он избирается председателем научного совета Всесоюзного центрального комитета по новому алфавиту.

В 1928 г. - избирается действительным членом Института восточных народов в Москве, а в 1929 г. - действительным членом Азербайджанского института педагогики и психологии.

В 1935 г. Бекир Чобан-Заде становится действительным членом Азербайджанского Филиала Академии наук СССР и в этом же году - почетным членом Парижского Филологического общества.

Труды ученого публиковались на многих языках мира, сам он свободно говорил на армянском и грузинском, хорошо знал венгерский, чешский, немецкий, французский, арабский, персидский, турецкий и, конечно, русский и свой родной языки.

Сталинский режим не дал возможности Бекиру Чобан-Заде более полно реализовать талант ученого-лингвиста. Он погиб в 1937 г. в застенках НКВД в возрасте 44 лет.

Горожане свято чтут имя своего земляка - великого ученого. Именем Бекира Чобан-Заде названы городская библиотека и одна из центральных улиц города, также в Белогорске установлен памятник.

Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»