На западной окраине Баклы на холме у обрыва еще сохранились остатки большой церкви. В каменной толще вырублены склепы, а в нависающем выступе скалы высечена пещерная часовня.
Восточнее церковного пригородного комплекса даже в наше время можно различить улицы и переулки поселения. Когда-то здесь стояли двухэтажные дома. Верхний этаж – жилой, а нижний был хозяйственным с кладовками и холодильниками, где в вырубленных ямах находились высокие пифосы, хорошо сохранявшие продукты.
Солнечная стрела-луч выплывает из небесной тающей слюды и летит на средневековую землю Крыма, сонно оцепеневшую под теплыми днями и осенним ароматом. И стоит в багряной печали Бакла и дышит легендами лица и леса в волнистых ритмах и румянах скал и утесов.
Центром поселения явилось укрепление, построенное еще в VI в. Обрыв – с одной стороны, а три другие ограждали стены, сложенные из отесанных известняковых блоков, которые защищали цитадель. В ее северном углу видны остатки прямоугольной надвратной башни. Юго-восточный фланг боевых стен заканчивался обрывом. Здесь, замыкая оборону, находилась башня или боевая площадка с парапетом.
Бесстрастный покой зеленым туманом Баклы заворожил тончайшим узором каменные гребни уснувшей стихии столетий в запекшихся кровью изломах глиняных амфор и пифосов, застывая благородством и блеском ушедшей от нас красоты жизни.
Огражденную землю застроили очень плотно. Двухэтажный дом с восемью комнатами, маленький храм с алтарным выступом. Камни крепости, камни домов, белые камни церквей, как колотые буквы, рассказывают нам об ушедшей жизни. Еще немалые строки дополняют найденные орудия труда: зубатки, мотыжки, кайла, топоры, секира-кайло – это двойное орудие применялось на сельских работах на горно-лесных плантациях. Во все существование человечество жило, страдало, любило, сражалось, но главное – трудилось и трудилось.
Бакла не была хорошо защищена. Археологи предполагают, что это был посад при резиденции феодального князя. Население сельской округи занималось земледелием и скотоводством, в хозяйстве особо важную роль играло виноградарство и виноделие. Все делалось вручную, и ремесла имели домашний характер. В долинах под Баклой на современных полях и пастбищах видны фундаменты оград и крепид. Много найдено гончарной керамики – это сосуды для тары: яйцевидные двуручные амфоры, кувшины, фляги, пифосы. Печь для обжига керамики откопали на берегу реки Бодрак близ села Трудолюбовка. Эта печь и снабжала тарой Баклинскую округу.
К югу от городища находится могильник с глубоко вырытыми в земле склепами с семейными захоронениями и одиночные грунтовые могилы, обложенные каменными плитами. Над кладбищем высился храм, построенный над погребальным склепом, выложенным отесанными плитами с процарапанными изображениями людей, всадников, знаками тюркского рунического письма. Баклинский археологический комплекс (поселение, некрополь, крепость) хорошо показывает, как традиции хозяйственные, культурные, строительные позднеантичных времен перешли к народам Таврики в раннесредневековый период.
Гончары Баклы готовили и обжигали простую домашнюю красноглиняную посуду, торговую и складскую тару. В столовую и дешевую входили миски, тарелки, блюда, небольшие кувшинчики. А дорогая – херсонесская – покрывалась разноцветной поливой и украшалась различными орнаментами и изображениями.
Большие пифосы обязательно стояли в каждом жилом доме, где хранили вино, зерно, крупы, растительное масло, соленую рыбу. По форме все имели шаровидные очертания с маленьким плоским дном и широкой горловиной. Обычно пифосы вкапывали наполовину в землю или обкладывали камнем для устойчивости и холодильных качеств.
Для перевозки жидкостей и сыпучих продуктов служили амфоры высотой от 35 до 55 см. Широкие грушевидные и круглодонные, с низким узким горлом и двумя крутыми высокими ручками, они хорошо укладывались в корзины с сеном или в песок в трюмы кораблей для транспортировки масла и вина.
Производили мастера плоскую кровельную черепицу для перекрытия крыш Баклинских домов, готовили водопроводные трубы и плинфу-кирпич.
Источник: Пещерные города Крыма