Республика КрымЭкономикаСельское хозяйство Крыма

Бахчисарайские вина

Виноделие существовало в Крыму задолго до нашей эры. Многочисленные следы выращивания винограда и занятия виноделием оставили античные греки, жившие на побережье. Занималось изготовлением вина и местное население – на территории практически всех «пещерных городов» мы встречаем высеченные в скале тарапаны – давильни винограда. В наше время эта древняя традиция получила новое развитие.

В 1963 г. в Бахчисарае был основан винзавод на базе уже существовавшего завода вторичного виноделия, где производились разлив уже полученного вина и его доработка. К этому времени в Бахчисарайском районе была создана база для своего винзавода – многочисленные виноградники, где профилируются такие сорта винограда, как Алиготе, Ркацители, Совиньон, дающие возможность выпускать сухие и крепленые вина. В 1974 г. было налажено производство вин, включающее все операции от начала производства вина до его разлива. Благодаря тому, что на винзаводе работают высококвалифицированные специалисты, вина Бахчисарая получили заслуженное признание. Среди продукции винзавода (до 40 наименований) – Кагор, Южное искристое, Крымское игристое, Солнце в бокале, Ханский дворец, Соколиная башня, Медведь-гора. В 1999 г. был подготовлена новая коллекция вин к 200-летию А. С. Пушкина.

Чтобы подробнее ознакомиться с сортами Бахчисарайского винзавода, почувствовать изысканный букет крымских вин, стоит посетить дегустационный зал, открытый в 1997 г. Он находится по соседству с дворцом-музеем на ул. Ленина.

 

 

Источник: Т. М. Фадеева, М. В. Соколова. «Бахчисарай и его окрестности»