Этот город (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и ненамного от них отличается) расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км. Добраться сюда можно морем на теплоходе, он отходит от Набережной, или на автобусе № 27 с автовокзала до конечной остановки.
Его дворцы, виллы, лечебные корпуса и жилые кварталы в окружении вечнозеленых парков обращены к ласковому морю. А от северных ветров их надежно закрывает исполинская стена плато Ай-Петри. Влажность воздуха не превышает 70%, число солнечных дней в году достигает 246. Здесь насчитывается 14 санаториев. Уже двести лет здесь исцеляют самые тяжкие недуги костный туберкулез и болезни легких. А знаменитый дворцово-парковый ансамбль важнейший экскурсионный центр.
В XIX в. здесь гостила только высшая аристократия, но с 1900 г. городок плотно застраивается небольшими дачами, обитатели которых определили демократичный и веселый стиль здешнего курортного лечения. Ну, а студенты Петербургского художественного института им. И. Е. Репина, проходящие здесь летнюю практику, привнесли в этот стиль дух юности, озорства и богемы.
Зимой, конечно, преобладают дети, страдающие разными формами туберкулеза, но на их лицах быстро появляется румянец, а в глазах блеск ведь здесь есть чему удивляться и чем любоваться.
В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М. С. Воронцова с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый заповедник «Воронцовский дворец» 72-23-72). Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. С участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Чернозем на здешние каменные хаосы привозили на баржах из Украины вначале по Днепру, затем по Черному морю и в корзинах разносили по склонам. Так что это живая память и о сотнях безымянных садовников и рабочих. Алупкинский парк необычайно богат экзотическими видами растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения, прогулки по которому доставляют не только удовольствие, но и новые знания. Особенно замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.
Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. К Южному фасаду дворца ведет от парка со стороны моря монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Его подпись можно видеть на фигуре спящего льва. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней бодрствующие львы, являющие собой копию львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.
Всего во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй. В голубой гостиной, привлекающей внимание лепными украшениями, в 1863 г. в последний раз в своей жизни выступал великий русский актер Михаил Щепкин.
После Великой Октябрьской революции дворец был национализирован, а в 1921 г. в нем был открыт музей, до сих пор один из самых популярных в Крыму.
Во время второй мировой войны дворец удалось спасти от разрушения. А в феврале 1945 г. здесь размещалась английская делегация на Ялтинской конференции.
Со временем, вслед за строительством дворца, центр городка застраивается многочисленными дачами. В начале XX в. в западной части города князья Трубецкие, разбив свое имение на сто отдельных участков и проложив дорогу к Севастопольскому шоссе, с большой выгодой распродали их под виллы и дачи.
В 1902 г. профессором А. А. Бобровым был построен первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом. В 1910 г. начал функционировать частный санаторный пансион, затем санаторий духовного ведомства и Пермского земства.
Винзавод «Алупка» основан в 50-е годы XIX в., в 1982 г. при нем открылся дегустационный зал.
В Алупке и ее окрестностях работали известные художники: И. И. Шишкин, В. И. Суриков, К. Ф. Богаевский. Многие годы прожили здесь прославленный баталист Н. С. Самокиш и один из патриархов советской живописи В. М. Новиков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя выдающегося мариниста Айвазовского. А в «Чайном домике» неподалеку можно видеть работы современных художников.
У. Черчилль, посетив Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции, почувствовал здесь, «в далекой России, старую Англию», а Джавахарлал Неру в 1955 г. Индию Великих Моголов.
Алупка гордится своим уроженцем, бюст которого установлен у входа в парк. Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Амет-хан Султан в годы Великой Отечественной войны лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов в групповых воздушных боях. После войны он испытал свыше 100 самолетов и в 1961 г. стал заслуженным летчиком-испытателем.
Справочная информация
Автостанция ул. Ленина, 4, на спуске с Верхней дороги, тел. 72-21-90.
Автопавильон на Нижней дороге, у парка.
Касса предварительной продажи ж/д билетов ул. Р. Люксембург, 30, тел. 72-24-51. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберегательная касса ул. Войкова, 26. Стоянка легковых машин рядом с автостанцией.
Воронцовский дворец. Алупка, Дворцовое шоссе, 10, тел. (3654) 72-29-51, без выходных
База отдыха Академии художеств им. Репина ул. Р. Люксембург, 22, тел.: (3654) 72-10-07
Гостиница «Магнолия» Алупка, Султана, 25.
Игорь Русанов