Отдых и лечениеЛечебные факторы КрымаГрязелечебницы Крыма

Грязелечебницы

Грязелечение в Крыму. Грязевые озёра и грязелечебницы курортов - Саки, Евпатория.

В Крыму есть естественные озера, вода в которых, как правило, не годится для питья и полива. На вкус она горько-соленая, в каждом литре ее растворено до 30, а иногда и больше, граммов минеральных солей, главным образом обычной поваренной соли. Это - наземные минеральные воды – соляные озера с рапой и грязью. Всего их около тридцати, занимают они довольно значительную площадь – 53 000 гектаров. Правда, глубина их незначительна – в среднем до одного метра. По месторасположению они делятся на пять групп: Евпаторийскую (самое крупное – озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га), Тарханкутскую (самое крупное – озеро Кыркское, 3700 га), Чонгаро-Арабатскую (самое крупное – озеро Геническое, 980 га) и Керченскую (самое крупное – озеро Акташское, 2500 га).

По характеру образования озера делятся на две группы: морского и материкового происхождения. Вода в озерах первой группы фактически морская. Море либо затопило участки суши в связи с опусканием части побережья (главным образом устья рек, балок), либо морские заливы отделились от моря пересыпями. Материковые озера образовались в результате накопления поверхностных вод в понижениях рельефа, но вода в них тоже соленая. Предполагается, что соли накопились за счет вымывания их из почв и горных пород. К озерам материкового типа относится Перекопская группа. Правда, существует мнение, что в прошлом их днища также были залиты морем.

Воды соляных озер издавна использовались человеком. Из одних длительное время добывалась поваренная соль (Евпаторийское и Сакское озера), другие служили и продолжают служить источником сырья для химической промышленности Крыма (Сасык-Сиваш, Старое, Красное).

Крымские озера используются не только для промышленных целей. Некоторые из них получили известность благодаря целебным грязям, которая образуется на их дне.

Грязи применялись в лечебных целях уже в седой древности. Установлено, что в античную эпоху на Керченском полуострове существовали лечебницы, расположенные, вероятно, на побережье озер Чокрак, Тобечик, Чурбаш. Археологами здесь обнаружены следы античных общественно-культовых строений и фрагменты посвятительных надписей, свидетельствующие об использовании этих водоемов для лечения людей. Целебная сила крымских грязей стала широкоизвестной в прошлом веке. Есть сведения, что чокракскую грязь вывозили даже в Италию. В настоящее время в Крыму грязелечение применяется в общем комплексе лечебных средств. Грязь Сакского озера, например, используется для лечения костно-суставных, гинекологических и кожных заболеваний, последствий военных травм и заболеваний спинного мозга.

Саки явились первым в нашей стране грязевым курортом и с полным правом называются колыбелью отечественного грязелечения. Местному населению грязелечение на Сакском озере было известно еще в глубокой древности. Уже в пятидесятых годах I века н.э. древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории» упоминает о находящемся в Тавриде городе Парасин, где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». В ту эпоху, да и в более поздние времена, грязелечение соединялось с культовыми обрядами. В период татаро-турецкого владычества в Крыму грязелечением занималось мусульманское духовенство, использовавшее его для наживы и религиозного закабаления населения. Муллы объясняли успехи грязелечения священнодействием, а неуспех – неверием больных.

Вскоре после присоединения Крыма к России лечебные свойства сакской минеральной грязи привлекли внимание русских путешественников и исследователей. Первое описание тогдашнего способа грязелечения на Сакском озере принадлежит писателю и академику Павлу Сумарокову. «Озеро Сак …имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней», - писал Сумароков в книге «Путешествие по всему Крыму и Бесарабии в 1799 году».

В 1807 году французский химик Дессер, переселившийся в Крым из Парижа, произвел первый анализ сакской лечебной грязи. В 1814 году доктор Ланг описал свойства сакской грязи, перечислил болезни, от которых она может исцелять, и дал некоторые рекомендации, как пользоваться грязями, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Но только в 1827 году в Саки был командирован евпаторийский уездный врач Оже для медицинского наблюдения за грязелечением. В том же году химик Н. Сушков сделал более подробное исследование сакской лечебной грязи, что облегчило работу Оже, а позже и другим врачам, прибывшим на курорт. Этот год считается официальной датой основания Сакского курорта.

Сердцем курорта в Евпатории считается грязелечебница «Мойнаки». Жизнь грязелечебнице дало озеро Мойнаки, расположенное на западной окраине Евпатории. В далеком прошлом это был морской залив, но в результате длительных геологических процессов залив отделился от моря песчаной косой – пересыпью – шириной около 300 метров. Уровень воды в озере – лимане – ниже морского на 25 – 30 сантиметров. По размерам озеро невелико – длина немногим более 2 километров, ширина 900 метров, а глубина от 45 сантиметров до одного метра.

Жаркие лучи летнего солнца, прогревая озеро до температуры выше 30 градусов, способствуют сильному испарению. Но озеро не пересыхает. Оно пополняется за счет мор (через пересыпь просачивается морская вода), за счет осадков и вод поверхностного стока. Постоянное испарение мелководного лимана создало условия для появления рапы – концентрированной, насыщенной солями воды, компонентами которой являются хлориды натрия, калия и магния, различные органические вещества, соединения сернокислого и углекислого кальция, йодистого калия, а также микроэлементы: золото, уран, стронций, мышьяк, марганец и др. Рапа желтоватого цвета с резким запахом, отдающая сероводородом, обладает большой плотностью. В каждом ее литре содержится 150 – 180 граммов солей, т.е. в 10 раз больше, чем в морской воде. За многие сотни лет на дне Мойнакского озера образовалась лечебная иловая грязь – слой толщиной от 13 до 80 сантиметров. Грязеобразование – сложный химический и биологический процесс, в нем участвуют особые микроорганизмы, соли, глина, песок и т.д. Лечебная грязь представляет собой синевато-черную, маслянистую, вязкую массу с запахом сероводорода.

Нет сомнения в том, что именно слава Сакского озера с его целебными грязями способствовала возникновению грязелечения в Евпатории. Это произошло в 1874 году, когда сторож соляного промысла Мойнакского озера П.П.Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Эта первая кустарная грязелечебница просуществовала до 1917 года и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущих.

Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 года городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей. В это же время у местных врачей С. И. Ходжаша и С. П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. В 1886 году они построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци. Начали с водолечения. А через год стали отпускать грязевые процедуры. Воспользоваться услугами лечебницы могли, естественно, лишь люди состоятельные – плата за лечение равнялась годовому жалованию рабочего. В этом заведении для избранных грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 год в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории.

 

Источники: Шутов Ю. И. Воды Крыма.

Драчук В. С. Евпатория. Милославский В. Саки.