На главную страницу   Сегодня: суббота, 23 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Перчем
            Перчем (в переводе – «грива») – самая высокая гора в окрестностях Судака. Она растянулась на западе целой грядой, имея не одну, а несколько вершин, и трудно сказать с полной определенностью, какая именно из них достигает 576 м над уровнем моря.
            Для историка Перчем – едва ли не самая интересная из всех судакских вершин. Следы человеческой деятельности различных эпох обнаруживаются здесь повсюду. Так, Паллас в конце XVIII в. видел здесь еще действующие каменоломни; из добываемого плотного песчаника изготавливались мельничные жернова, другие изделия.
            Рекомендуется начать восхождение на Перчем с расщелины горы Голая. По пути, с виноградника, открываются живописные виды на море, крепость, Алчак, Ай-Георгий и далее по кругу – Таракташ, Бакаташ… Воистину, чтобы насладиться захватывающими пейзажами из серии «с высоты птичьего полета», далеко не всегда нужно карабкаться в гору.
            В расщелине горы Голая находится пещера. Феодосийские спелеологи из клуба «Кара-Даг» дали ей название «Судакская».
            Когда преодолеешь перед последней виноградной плантацией не очень глубокий овраг, видны остатки одного из средневековых монастырей Судакской долины.
            В процессе раскопок, проводившихся в 1992 г., отчетливо проступили фундаменты стен и алтарная часть храма. Основать монастырь могли в VIII в. греческие монахи, бежавшие в Таврику из Византии в период иконоборчества. В XIII в. монастырь был разрушен ордынцами, возможно, даже сожжен, а его территория была превращена в кладбище.
            От остатков монастыря начнем подъем на Перчем по хорошо утоптанной и даже промаркированной тропе. В этом районе в лесных чащах затерялись руины еще одного древнего храма. Храм почти исчез, от него осталась только бесформенная груда камней.
            Выбравшись на верхнее плато, некоторое время идем по цепочке полян на юго-запад, в сторону горы Сокол. Отсюда открываются роскошные виды на Судакскую долину и, с противоположной стороны, соседнюю Токлукскую.
            Спускаться с горы легко и весело. Прямо по тропе, на небольшой седловине, высоко над городом, можно увидеть руины еще одного древнего монастыря, которых так много было в окрестностях Судака в эпоху средневековья.
            Монастырь под вершиной Перчема сохранился относительно лучше других. Общая его площадь достигает 215 кв. м. При строительстве его территория была засыпана щебнем, что позволило сровнять поверхность и создать ровную горизонтальную площадку. Монастырский комплекс состоял из храма, внутреннего хозяйственного дворика и жилого помещения – кельи, которая одновременно служила и трапезной. Перед входом в храм археологи обнаружили несколько погребений.
            Возникший в VIII в. монастырь был покинут в XV в. в связи с турецким нашествием.
      
Источник: А. Д. Тимиргазин. «Судак. Путешествия по историческим местам»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.56 ГРН
1 USD=26.26 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016