На главную страницу   Сегодня: суббота, 23 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Южная Демерджи
            В центральной части Южного берега вблизи села Лучистое взметнулась к небу Южная Демерджи, одна из самых привлекательных гор Крыма. Гора эта – замечательное место Южнобережья, и попасть к ней не так сложно. Троллейбусом или автобусом из Симферополя или Алушты доезжаем до остановки «Лучистое» на трассе Симферополь – Алушта. Отсюда по боковой дороге к селу Лучистое пройдем около 2 км и за изгибом шоссе и малозаметным мостиком через горную речушку поднимемся по тропинке на холм с руинами средневековой крепости Фуна. За холмом обогнем персиковый сад и окажемся у подножия Южной Демерджи.
            Перед нами – грандиозный скальный обрыв, рассеченный вертикальными трещинами. Нижняя его часть скрыта под хаосом огромных каменных глыб и скал, многие из них размером с 2 – 3-этажный дом. Поистине картина первозданного хаоса! На склоне застыли невиданные по размерам глыбы, готовые рухнуть при первом удобном случае. Может быть, даже в следующий миг.
            Каменный хаос возник в историческое время. Мы много знаем о крупнейшем обвале 4 апреля 1894 г. Это была страшная катастрофа. С западного склона горы в считанные секунды с грохотом и гулом скатилась лавина глыб и скал, сокрушившая все на своем пути. Размеры глыб достигали 8х10х15 м, а масса – до 3000 т. По пути камни опрокидывались и подпрыгивали. Толчки упавших глыб вызвали местное землетрясение силой 2 – 3 балла. Край обвала накрыл несколько домов села Демерджи, и жители, опасаясь повторения беды, вскоре переселились.
            Затем обвалы происходили в 1927, 1934, 1966, 1982 и 1989 годах.
            Растрескавшийся горный массив до поры до времени сохранял монолитность, но когда связь между блоками ослабевала, он разделялся на глыбы и скалы, под собственной силой тяжести скатывавшиеся по склону.
            Каждый обвал Демерджи – геологическая катастрофа. Возможно, они будут повторяться и в дальнейшем. Об этом свидетельствуют зияющие трещины и расселины в северном обрыве обвального полуцирка, уходящие на 10 – 15 м от его края.
            Осмотрев обвал, пойдем по проселочной дороге к селу Лучистое. За каменным хаосом влево ответвляется тропинка, ведущая к вершине Южной Демерджи. Впереди – глубокая и узкая скалистая долина с причудливыми каменными изваяниями, похожими на идолов, монахов в капюшонах, фантастических животных, башни, крепостные стены и многое другое. В любое время суток, но особенно в лунные ночи, каменные изваяния поражают своим фантастическим видом. Вот почему это место называют Долиной привидений.
            В скальных выходах видно, что Южная Демерджи сложена конгломератами – прочными горными породами, состоящими из гальки и валунов, крепко соединенных песчано-глинистой массой. Они образовались в прибрежье моря в позднеюрское время геологической истории. Конгломераты отмечают древнюю береговую линию; по одну сторону было море, по другую – гористая суша.
            Любопытен и состав гальки и валунов конгломератов. Кроме обычных для Крыма песчаников, окаменевших глин, известняков, молочно-белого кварца и коричневых стяжений сидерита (минерал, по составу – углекислое железо) в них встречаются розовые граниты и кварциты, коренных выходов которых в Крымских горах нет. Выходы этих экзотических для Крыма горных пород находятся к югу от Крымского побережья и ныне затоплены водами Черного моря. Граниты еще выделяются и самым древним возрастом – 650 – 950 млн. лет, тогда как глины и песчаники основания Крымских гор возникли «только» 160 – 200 млн. лет назад.
            Осмотрев конгломераты, пойдем дальше. Тропа переходит на другой склон Долины привидений и постепенно поднимается к вершине Южной Демерджи.
            Мы очутились в своеобразном и живописном каменном мире. Скалы, постоянно обдуваемые ветром, изрезаны нишами и ячейками. Местами их так много, что камень похож на гигантские соты. Отсюда по лощине поднимемся на утес с триангуляционным знаком на вершине Южной Демерджи (высота 1239 м над уровнем моря).
            С вершины видно, что слабоволнистая поверхность Демерджи-яйлы находится примерно на такой же высоте, как и плато Чатыр-Дага, но на ней нет карстовых форм, так характерных для ее соседа. Южная Демерджи сложена не растворимыми в воде конгломератами, и поэтому здесь нет карстовых воронок, пещер и естественных колодцев.
            Приблизившись к обрыву, вы увидите фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны природным «резцом» – выветриванием.
            С вершины Демерджи проще всего спуститься по довольно крутому травянистому склону в направлении Лучистого. По пути встретится еще живописная группа фигур выветривания. Осмотрев ее, продолжим путь к селу. Отсюда можно уехать рейсовым автобусом в Алушту.
      
Источник: журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», N 1, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.56 ГРН
1 USD=26.26 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016