На главную страницу   Сегодня: суббота, 16 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Другие виды досуга >> Пляжи


Пляжи (статей - 6) Посмотреть весь список  


Керченский полуостров
            © А. Бурдонов
            После Золотого пляжа Феодосии на огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова вы можете не рассчитывать ни на один метр – не только курортов, но и курортной целины. За исключением горы Опук, но это зона пограничников. Лишь в Керченском проливе у подножия тридцатиметровых отвесных обрывов лесса (глинистая горная порода) появляются узкие пляжики. Они интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Берег опасен при штормах, в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а также выходы скользкой глины.
            Хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют пересыпи соленых озер. Уже от Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж, по которому можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове, интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. На барах очень занятно играть, резвиться, прыгать на волне и даже заниматься сексом (об этом позже). Вода в проливе, тем более в мелководных бухтах с барами, прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго.
            В самом городе Керчь пляжей почти нет, за исключением Карантинского (остановка автобуса «Институт» и вниз под обрыв), узкого и перегруженного приезжими. Сами керчане на нем не купаются. Относительно приличными считаются пляжи на Бирже (Войковский район).
            Бухты и заливы у города не справляются с его стоками (вернее, городские коммунальные службы не справляются), поэтому детский пляж в центре города, когда-то довольно хороший, закрыли, и теперь там набережная. Тем не менее, в получасе езды от города в разных направлениях много хороших и просторных пляжей на пересыпях, песчаных косах, а также небольших «карманных» пляжей на оползневых склонах. Условия пролива характеризуются по селу Оползневое: купальный сезон для взрослых – с 21 мая по 9 октября, для детей – с 30 мая по 14 сентября, холодных «течений» не бывает, но половина дней может быть со штормами (из них всего одна – две недели – в 4 балла и выше), в бухточках и под защитой кос штормы, конечно, меньше. Солнца на проливе чуть больше, чем в Ялте – 1790 часов с апреля по октябрь, климат степной, осень неприятная с пронизывающими ветрами.
            За мысом Хрони пролив сменяется Азовским морем, и начинаются сотни километров курортной целины: бухта Булганак у села Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у села Курортное (бывшая Мама Русская), огромный пляж Казантипского залива, центр которого достижим от станции Пресноводная, пляжи у Мысового, Семеновки и города Щелкино на Арабатском заливе – все эти большие пляжи чередуются, разделяются обрывистыми участками с фантастическими нагромождениями сероватого ноздреватого керченского известняка, из которого море и ветер делают поразительные скульптуры; с оползневыми цирками, поросшими кустарником и камышом; с «карманными» пляжами, усеянными россыпями свежих раковин. И после этого всего, наконец, от села Каменское – огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой. Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство?
            Район мыса Казантип и несостоявшийся город атомщиков Щелкино последние пять лет стали местом одной из самых интересных молодежных тусовок. Пестрая смесь из шикарно упакованных фан-бордеров (любителей парусной доски), кибер-панков и прочих неформалов с круглосуточным буханьем неземной музыки, танцами на атомном реакторе ночью и гонками на джипах днем – все это делает в середине августа Щелкино куда более интересным и притягательным местом, чем Ялта, даже для новых русских и украинских. Людям с традиционной моралью лучше воздержаться от визитов: такого обилия татуировок, проколотых носов, губ и чего попало, таких бешеных причесок и такого вольного нудизма нигде на территории нашей благовоспитанной Родины больше не встретишь.
            В этом году рейв-тусовка проходила в селе Поповка Сакского района, но фан-бордеры верны настоящему Казантипу.
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

клуб блэк тюмень;кровля фальцевой цена;купить оригинальные угги в москве