ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники архитектуры

Белая дача

Писатель А. И. Куприн в «Воспоминаниях о Чехове» писал: «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пышной Аутской дорогой. Не знаю, кто ее строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой наверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, она походила бы на здание в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и пристальная мысль, чей-то своеобразный вкус».

А. П. Чехов не однажды бывал в Ялте и обычно останавливался на несколько дней то в одной, то в другой гостинице, а иногда на даче у своих знакомых. В 1898 г. здоровье А. П. Чехова заметно ухудшилось ион решает переехать в Крым. Находясь в Ялте, он писал сестре Марии Павловне: «Местные доктора настойчиво советуют завести себе маленький домик в Ялте».

Антон Павлович приобрел по сходной цене земельный участок на окраине Ялты, в Аутке. Это была небольшая плантация заброшенного виноградника. Вскоре на набережной Ялты случай свел его с архитектором Л. Н. Шаповаловым, который совсем недавно приехал в Ялту из Москвы на постоянное местожительство. Архитектор, выслушав писателя, принял предложение поучаствовать в строительстве дачи. Спустя 5 десятилетий, Л. Н. Шаповалов рассказывал племяннику писателя С. М. Чехову о проекте. «Туберкулезному больному нужно много чистого воздуха, поэтому в кабинете я наметил сделать очень большое окно. Одновременно было необходимо предохранить Антона Павловича от сквозняков во время его работы за письменным столом… В глубине ниши я определил место для дивана, необходимого Антону Павловичу для кратковременного отдыха во время работы…».

Проект дачи был готов в феврале 1899 г. Вскоре писатель с увлечением занялся планировкой сада. Л. Н. Шаповалов вспоминал: «Задача, разрешенная таким образом, оказала влияние на композицию фасада, где основным лейтмотивом оказались два окна – одно очень большое с полукруглым верхом, и рядом с ним другое – маленькое, узкое, поднятое вверх. Окно в спальне я расположил низко для того, чтобы в тихие, безветренные дни Антон Павлович, не придвигая стола к окну, мог писать прямо на подоконнике, любуясь открывающимся видом».

Около 3-х месяцев работал зодчий над проектом, обдумывая оформления фасадов, которые решено было сложить из рваного бутового камня с последующей побелкой густым раствором извести. Затруднительное финансовое положение и желание быстрее построить дачу вынудили писателя часто бывать в Москве, в которой он, кроме финансовых вопросов, решал и дела по закупке материалов, необходимых для стройки. Обои Чехов купил в Москве и отправил в Ялту. Они довольно неплохо смотрелись. В июле 1899 г., после возвращения из Москвы, он сообщает сестре: «Ялтинский дом очень хорош, лучше и не надо… Виды со всех сторон замечательные». В Ялте Антон Павлович занялся меблировкой комнат. Некоторая мебель по его указанию доставлялась из Мелихова и Москвы. Ноябрь 1899 г. стал месяцем окончания строительных работ «Белой дачи», как ее называли в народе. Тогда еще не скрытая зеленью, она ласкала взгляд и радовала своей простотой и изящной красотой. На втором, ныне музейном этаже, располагался кабинет писателя, спальня, терраса и другие комнаты. На первом цокольном этаже, в который сверху можно спуститься по лестнице, размещались 4 гостевые комнаты. В самой большой из них при жизни Чехова находилась столовая. Сад, посаженный самим писателем, со временем разросся, и его деревья немного закрыли дом. В 60-е гг. в восточной стороне усадьбы, по проекту архитектора З. В. Перемиловского, построен выставочный комплекс для музейной и экскурсионной работы. При входе в Чеховский сад у выставочного комплекса установлен бюст писателя (скульптор А. Лавинский). А напротив дома-музея «поселились» герои его литературных произведений: «Злоумышленник», «дама с собачкой», «Человек в футляре» и другие. Мемориальная площадка создана московским скульптором В. И. Ушаковым и архитектором В. Н. Фуриным в конце 70-х гг.

Если следовать дальше на запад по ул. Кирова, а затем по горной дороге к подножию гряды, за городом можно побывать на «Поляне сказок», издали увидеть водопад «Учан-Су», струи которого начинают свой полет с высоты 100 м. Прекрасно можно отдохнуть, прогулявшись по Боткинской тропе, которая начинается за автокемпингом вблизи «Поляны сказок», побывав на вершине Ставри-Кая и полюбовавшись с высоты более 600 м панорамой Ялтинского амфитеатра.

 

 

Источник: В. С. Сергеев «Силуэты ялтинского побережья»,1998 г.