Республика КрымЭкономикаСельское хозяйство Крыма

Сельская кооперация в Крыму

В Крыму кооперация в агропромышленном комплексе пока не получила достаточного распространения. Зато идея обрела жизнь в экономике в буквальном смысле «времен очаковских и покорения Крыма» – рыночного регулирования, а в результате окончательно завела в тупик и без того ослабленное аграрное производство.

Между тем западная аграрная экономика, отказавшись еще в 30-х гг. прошлого века от «свободной рыночной экономики» (по причине «Великой депрессии»), реализовала у себя обе наши модели: государственного регулирования и кооперации. Наиболее широкое распространение кооперация в аграрной экономике получила в таких странах, как Германия, Голландия, Франция, Швейцария и Швеция. В результате кооперирования Швеция – эта северная страна с суровым неблагоприятным климатом и сплошь земельными неудобьями превратилась в процветающую страну.

Согласно шведской статистике от 50 до 70 % продовольствия там производится фермерами, организованными в кооперативы. В производстве мяса и молока эта доля равна соответственно 80 и 90 %. То есть, кооперация в этой стране приобрела отраслевой характер.

Кооперация сельхозпроизводителей Крыма не требует значительных вложений со стороны, тем более иностранного капитала. Кооперация предлагает опору на собственные силы, самодеятельность аграриев, раскрытие их собственного внутреннего потенциала, развитие лучших народных традиций (взаимопомощи, взаимовыручки, высокой нравственности). В ней преобладает непосредственный живой труд производителей и их личные трудовые сбережения в качестве паев.

Располагая большим набором преимуществ, кооперирование в сельском хозяйстве способно существенно изменить аграрный облик Крыма за счет природных преимуществ, таких как тепло, свет (для фотосинтеза), качество земель и их высокий потенциал плодородия. Сюда можно также отнести богатые земледельческие традиции в Крыму во все исторические времена, широкий ассортимент земледельческой продукции. А это уже путь к созданию высокопроизводительной и эффективной отрасли экономики республики, к насыщению и расширению ассортимента продовольственных товаров, снижению цен на питание.

В социальном плане кооперация АПК – это и один из способов роста благосостояния и платежеспособности сельского населения, находящегося сегодня в безвыходной нужде.

Проведение кооперативного уклада в Крыму разработано в несколько этапов. Подготовленная база для этого уже существует. На полуострове насчитывается несколько тысяч фермеров, патронируемых государством. Именно кооперация даст толчок фермерскому движению, организовав его в определенную ассоциацию, способную стать основой формирования производительных сил АПК Крыма.

Работа по формированию отраслевой кооперации в рамках АПК Крыма может вестись одновременно в двух направлениях: «сверху» и «снизу». Работа «сверху» предусматривает не только организацию отраслевой кооперации на своем уровне, но и управление всеми его организациями сверху донизу, включая последующую координацию после того, как внедряемая модель начнет функционировать.

В конечном итоге на аграрной территории Крыма целесообразно сформировать 10 основных отраслевых кооперативов, охватывающих следующие виды аграрного производства: зерноводство, виноградарство, рисоводство, лекарственные травы, скотоводство, птицеводство, овощеводство, бахчеводство, табаководство. Базовые кооперативы могут иметь внутри как подотраслевые подразделения, так и районные отделения административно-территориальной единицы.

В качестве правовой основы развития сельской кооперации Верховный Совет Крыма занимается разработкой специальной программы, предусматривающей конкретизацию целей, средств, обеспечивающих ее выполнение.

Кое-что в практическом направлении в Крыму сегодня уже реализуется. Например, внутри известной птицефабрики «Южная создана и успешно функционирует холдинговая компания, имеющая все основы развиться в крупную кооперативную ассоциацию.

Источник: газета «Крымская правда». В. Кухар. «Шведы молодцы! А мы?»