Досуг в КрымуСпорт и активный отдыхТропы

Донузлав – Громово – Оленевка

В последние годы особенно заметные перемены произошли в южной части Тарханкута. Поселком городского типа выглядит Медведево, центральная усадьба специализированного виноградарского совхоза «Прибрежный», земли которого простираются вдоль Донузлава. За короткий период в селе построены сотни добротных каменных домов, общеобразовательная и музыкальная школы, медицинские и детские учреждения, кинотеатр, винзавод, виноградохранилище с холодильной установкой.

Тропа ведет дальше и вскоре приближается к высоким буровым вышкам. Здесь, на Западно-Октябрьской площади вскрыты значительные запасы голубого топлива. А впереди – земли крупного колхоза, специализирующегося на виноградарстве, производстве зерна и овцеводстве. Удобный равнинный рельеф не создает трудностей для механизации работ по уходу за виноградниками.

Дорога приводит в с. Громово. Оно названо в 1948 г. именем штурмана бомбардировочной авиации, лейтенанта И. В. Громова. Некогда затерявшееся в степи пыльное, убогое село сейчас утопает в зелени. Вокруг – декоративные насаждения, сады, виноградники. Здешний виноград не уступает по качеству некоторым южнобережным сортам.

Из с. Громово дорога ведет на запад по приморской равнине. Здесь раскинулись посевы пшеницы кукурузы, подсолнечника. Справа виден бело-зеленый Меловой увал, а слева – сливающееся с небосводом море. К западу равнина повышается, увеличивается и высота береговых обрывов. Линия берега изрезана слабо. В расширенных устьях балок находятся небольшие, уютные бухты с песчано-ракушечными пляжами и ровным песчаным дном.

Прибрежная полоса равнины известна своими археологическими памятниками. Наиболее крупное из них, позднескифское городище Красный курган, находится несколько западнее укрепления Беляус. Восточнее с. Лазурное также сохранились остатки позднескифского селища, могильника и стоянки эпохи бронзы.

У с. Окуневка (бывш. Тарпанчи) археологами обнаружены руины небольшого городища, селищ и могильника. Руины селищ находятся и у восточных окраин сел Марьино и Морское. Среди раскопанных остатков утвари античных поселений преобладает привозная херсонесская керамика; в хозяйственных ямах обнаружены кости домашних животных, рыб, зерна пшеницы и ячменя.

За с. Морское приморская равнина сменяется Меловым увалом. На его крутом южном склоне находится котловина, в которой раскинулись дома с. Меловое. К северу находится высокая буровая вышка.

В нескольких километрах к югу от Мелового высятся над морем живописные 30 – 40-метровые обрывистые мысы – Большой и Малый Атлеш. На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский туннель, пробитый волнами в толще мыса. На Большом Атлеше примечательна громадная арка и ведущая к воде крутая, выдолбленная в скале, лестница.

Побережье между Большим и Малым Атлешем, протяженностью 4 км, изобилует пещерами, гротами, нишами, своеобразными водяными мельницами, нагромождениями глыб. После захода солнца в тихую погоду береговые обрывы спокойны и величавы. У атлешских берегов – одно из лучших мест лова кефали и скумбрии. С давних времен существовали здесь оригинальные сетеподъемные устройства – так называемые «каравии».

Дикие, каменистые громад Атлешей часто привлекали внимание работников кино. Здесь снимались короткометражный кинофильм «Мыс Тарханкут» и многие кадры художественного фильма «Тамань» по повести М. Ю. Лермонтова.

Летом 1966 г. на Атлешах побывала группа спортсменов-энтузиастов донецкого клуба любителей подводных исследований «Ихтиандр».

В 1968 г. решением Крымского областного Совета депутатов трудящихся Большой и Малый Атлеши объявлены заповедными.

После осмотра Большого Атлеша можно отправиться в с. Оленевка (до нее отсюда 4 км). Прежнее название села – Караджа, что в переводе с тюркского означает «дикая коза». Живописная Оленевка находится в 2 км от моря, на берегу соленого озера Караджа. В последние годы она значительно преобразилась. Очертания морского берега в районе Оленевки напоминает рыбий хвост. Его южный выступ – мыс Тарханкут, северный – мыс Кара-Мрун (Черный Нос). Между ними расположены Караджинская бухта, Большой и Малый Кипчак. Мыс Тарханкут пользуется у мореплавателей печальной славой. В прошлом не раз у его берегов в туманную и штормовую погоду происходили кораблекрушения. Позже на нем был сооружен маяк и метеорологическая станция.

На мысе Кара-Мрун до недавнего времени высились стены сожженного немецко-фашистскими захватчиками 2-этажного здания – бывшего помещичьего дома Попова. В настоящее время дом восстановлен и является одним из корпусов пансионата «Солнечная долина». Тот, кто впервые попадает в район Оленевки, долго любуется морскими берегами.

Из Оленевки можно совершить экскурсию в один из интереснейших уголков степного Крыма – на Джангульское оползневое побережье. Путь к нему лежит по Прибойновской балке.за балкой с берега моря открывается завораживающее дикой красотой побережье. Затем крутая тропинка идет вниз, то поднимаясь, то опускаясь над берегом. Оползни на Джангуле происходили и происходят в наше время. Так, в 1933 г. у Терновой балки сползла известняковая глыба длиной около 500, шириной 200 и толщиной 36 м. Благодаря приморскому положению, защищенности от холодных ветров в балках сохранилась прежняя своеобразная растительность Тарханкута. На оползневых террасах видны куртины полыни, кустики чабреца, лужайки ковыля и типчака. В узких проходах между глыбами часты заросли шиповника, жасмина, ежевики, в одиночку или группами растут спаржа, василистник, дикая груша, просвирняк, вайда, ажурный папоротник.

Разнообразен и животный мир Джангуля. Особенно богат мир пернатых. Среди камней, в нишах и расселинах скал гнездятся бакланы, пеганки, скворцы, куропатки, мухоловки, славки и другие птицы.

После осмотра Джангуля через Красносельское можно вернуться в Окуневку, а оттуда на рейсовом автобусе – в Евпаторию.

Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»