ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники и памятные места

Памятник 49 коммунарам

Севастопольская подпольная организация была одной из наиболее действенных в Крыму. А работать подпольщикам приходилось в чрезвычайно трудных условиях. В городе располагались многочисленные белогвардейские части, в 1919 г. здесь базировались основные вооруженные силы интервентов а в 1920 г. в Севастополе находился штаб Врангеля. В начале 1919 г. подпольный горком партии составил программу действий, которая подчеркивала особую важность работы по разложению войск интервентов. Подпольщики установили контакты с революционными моряками французского флота, распространяли на кораблях листовки, вели большевистскую пропаганду.

20 апреля матросы стоявших в Севастополе французских кораблей «Жан Барт» и «Франс» подняли красные флаги, затем, всадившись на Графской пристани, стали брататься с рабочими. Многотысячная демонстрация двинулась по центральным улицам города. Командующий войсками интервентов полковник Труссон приказал открыть огонь по безоружным рабочим и матросам. Несколько десятков человек были убиты и ранены. В память об этом событии на ул. Б. Морская, 6, где была расстреляна демонстрация, установлена мемориальная доска. Пробитое пулями красное знамя, под которым шли французские моряки и русские рабочие, поныне хранится в музее Краснознаменного Черноморского флота.

Восставшие французские моряки заявили, что они отказываются участвовать в войне против Советской России и потребовали немедленного возвращения на родину. Военно-революционный комитет Севастополя предъявил французскому командованию ультиматум о выводе всех иностранных войск и кораблей из города. Спустя несколько дней корабли Антанты покинули Севастополь.

Севастопольским большевикам пришлось вести тяжелую борьбу в тылу у врангелевцев. Подпольная организация поддерживала тесную связь с рабочими Морского завода и мастерской военного порта. К концу 1919 г. на предприятиях Севастополя насчитывалось 14 партячеек. На боевые отряды и партячейки и опирался подпольный горком партии во время подготовки к вооруженному восстанию в январе 1920 г.

За 2 дня до вооруженного выступления белогвардейская контрразведка произвела массовые обыски и аресты. Ею были обнаружены документы подпольной организации, типография с только то набранной прокламацией «К офицерству».

В руки палачей попали В. В. Макаров – секретарь Севастопольского горкома партии, А. И. Бунаков, А. И. Севастьянов, М. С. Киянченко, Л. Х. Шулькина, С. С. Ключников (Крючков) и другие. Все они были замучены в застенках белогвардейской контрразведки. Погиб и Ю. А. Дражинский, который осуществлял связь с подпольным обкомом и руководил разведывательной работой подпольщиков.

Вскоре после окончания гражданской войны останки героев, погибших в борьбе за советскую власть, были перезахоронены у южных ворот Кладбища коммунаров. В 1937 г. на их братской могиле по проекту архитектора М. А. Садовского сооружен памятник. На мемориальной доске начертаны имена 49 коммунаров – участников большевистского подполья. На боковых гранях памятника – барельефные композиции, выполненные скульпторами Л. С. Смерчинским и С. С. Карташовым.

Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»