ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники архитектуры

Арабатская крепость

Одним из главных стратегических пунктов Крыма была крепость Арабат – единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье. Она построена, как полагают, во второй половине XVII в., в южном основании Арабатской стрелки в 2 км к северо-западу от села Ак-Монай (Каменское) – на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом.

В плане крепость – неправильный многоугольник с мощными оборонительными стенами. Двумя воротами, пятью бастионами и глубоким рвом. В комплекс крепости входили земляной вал, удаленная на километр к северо-западу каменная пересыпь с витыми сваями, достигавшая Сиваша, дальние батареи в земляной и каменной обвалке на подступах с керченской и генической сторон. Вблизи крепостных стен с юго-западной стороны находился небольшой форштадт.

Активная участница 6-летней русско-турецкой войны, Арабатская крепость пала в 1771 г., не выдержав штурма русской армии под предводительством В. М. Долгорукова. После присоединения Крыма к России в крепости находился небольшой гарнизон, но стены и здания постепенно ветшали, приходя в запустение, а в Крымскую войну 1853 – 1856 гг. о ней вспомнили, обновили, облицевали стены тесаным известняковым камнем. Усиленный до двух батальонов гарнизон крепости, вооруженный 17 орудиями, успешно предотвращал высадку десанта на Арабатскую стрелку и затруднял продвижение вражеских судов в Азове.

По окончании Крымской войны гарнизон из Арабата был выведен, и опустевшая, разоруженная крепость постепенно превращалась в каменоломню для местных застройщиков. Полуразрушенные стены ее еще не раз (в 1920-м и 1941 – 1944 гг.) служили надежным щитом и белым, и красным, утюжившим Стрелку в грозных военных столкновениях. То, что уцелело от крепости в результате войн и разрушений: стены, ворота, руины мечети – в настоящее время тщательно исследуется реставраторами с тем, чтобы вдохнуть в древние, видавшие виды камни новую жизнь – прекрасную жизнь исторического и архитектурного памятника.

Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»